Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Характеристики моды

Как уже отмечалось, модными могут быть различные объекты. За меняющимися стандартами и объектами стоят одни и те же ее характеристики или «внутренние» ценности моды по А.Б. Гофману. К центральным внутренним ценностям моды теоретики моды относят следующие: современность, универсальность, демонстративность, эстетичность, добровольность, неутилитарность.

Современность является фундаментальной характеристикой моды. Современная мода соответствует определенному периоду времени и обозначают «новизну» по отношению к предыдущему модному стандарту. В этом смысле новизна не абсолютна, а относительна. Поэтому в качестве современного стандарта может выступать и старинный объект. Мода кардинально отличается от обычая, который требует строгое воспроизведение и ретрансляцию стандарта, установленного предками. Мода же приветствует его изменение.

Универсальность или диффузность моды - следующая ее важная характеристика. Моде в современном понимании этого явления чужды любые границы и рамки. Она не признает региональных и государственных границ, этнических перегородок, а также различий между классами и слоями общества. Модные стандарты, испытывая некоторые трансформации, просачиваются в большие социальные группы. Именно поэтому, что в моде участвую различные классы, социальные слои, профессиональные группы, демографические категории мы можем говорить о массовости моды [22].

Демонстративность моды имеет, в отличие от таких ценностей моды как современность и диффузность, биологическую основу. Человеку важно привлечь к себе внимание. Эта особенность поведения человека может быть прослежена уже на ранних этапах человеческой истории и прослеживается в одежде, танцах, татуировках первобытного человека. Как и две предыдущие ценности демонстративность является определяющей характеристикой моды, ведь мода не может быть скрытой, глубинной, она должна быть всегда на виду. Так, бессмысленно хранение в шкафу модного платья, важен его показ, демонстрация. Демонстративность приобретает особую значимость в современных условиях существования общества, со множеством социальных контактов в условиях дефицита времени. Восприятие и передача модных стандартов от одного человека к другому, от одной социальной группы другой экономит время и способствует быстрой и адекватной оценке субъектов коммуникации. Таким образом, мода в современном мире является одной из эффективных форм массовой коммуникации [22].

Эстетичность. Одним из определяющих моментов принятия моды, является эстетическая оценка объектов реальность. Встречая новую моду, люди пользуются следующими оценками: «красиво - некрасиво», «со вкусом - без вкуса» и т.п. В этом смысле мода призвана удовлетворить эстетические потребности потребителя, которые играют не маловажную роль в жизни. Ведь красивые вещи, дают нам возможность испытать чувство радости, удовольствия. Поэтому мы охотно окружаем себя красивыми вещами в повседневной жизни. Важность данной характеристики моды подтверждается, например, в развитии и совершенствовании промышленного дизайна в наше время.

Эстетичность в моде иногда трактуется как отражение такой ценности как «игра» в моде [22, с. 29]. С ее присутствием связана и еще одна внутренняя ценность моды - добровольность. Как уже отмечалось, мода не регулируется жесткими правилами и законами. Игнорирование моды и модных тенденций не влечет за собой суровых санкций. Человек, может испытывать определенное давление со стороны моды - он может ей следовать для того, чтобы не выделяться из окружения, но даже такое его поведение определяется его собственными потребностями. Поэтому диктат моды часто преувеличивают. Следование моде может входить в систему ценностей индивида и в этом случае роль модника - его собственный выбор.

Неутилитарность - следующая присущая моде ценность. Она не означает отсутствие практичности и удобства в модных вещах. Модность и полезность не являются полюсами одной шкалы. Они независимы друг от друга и поэтому могут совпадать или конфликтовать друг с другом. Такое понимание неутилитарности позволяет объяснить случаи, когда диаметрально противоположные объекты могут рассматриваться как удобные. Когда в моде узкие брюки, они удобны, когда приходит мода на широкие брюки, одной из мотивировок приверженности этой моде является как раз их удобство и практичность. Примером конфликтности модности и полезности являются болезни, вызываемые модными стандартами: костные заболевания от ношения корсета, нарушения опорно-двигательной системы, вследствие ношения обуви на высоких каблуках и т.п. [22].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы