ПСИХОЛОГИЯ МОДЫ

Понятие моды

Важность моды признается многими. Ей посвящаются целые журналы, выделяются телевизионные каналы, показы моды являются событием, как для людей искусства, так и для изготовителей одежды, маркетологов, распространителей модных образцов и просто модников по всему миру. Но отношение к этому социальному феномену было и остается неоднозначным. Так, Константин Станиславский считал, что мода - это отсутствие вкуса. Мишель Монтень презрительно называл моду манией, которая «кружит головы и превращает даже умнейших из людей в бабуинов» [12, с. 384]. Иммануил Кант в моде видит подражание без всякой пользы, которую можно отнести равно как к «рубрике тщеславия», так и к «рубрике глупости». Так как в моде присутствует «некоторое принуждение - поступать в рабской зависимости исключительно от примера, который дают нам в обществе многие» [38, с. 12].

Но есть и те, кто в моде не видит ничего плохого. Марсель Пруст считал моду искусством. Кристиан Диор видел в моде «нечто религиозное» и противопоставлял ее фальши [79, с. 9].

Что представляет собой этот феномен? Какие факторы являются определяющими в развитии моды? Какие психологические закономерности поведения влияют на нее?

Существуют различные определения моды. У С. И. Ожегова мы находим следующее определение: «Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной общественной среде в определенное, обычно недолгое время» [68, с. 359]. В философском словаре мода (лат. modus - мера, правило, образ) определяется как непродолжительное господство определенного типа стандартизированного массового поведения, в основе которого лежит относительно быстрое и масштабное изменение внешнего окружения людей [65, с. 435]. Психологический толковый словарь трактует моду как «принятую модель поведения, характерный способ действий» [13, с. 455].

Как видно все эти определения по-разному рассматривают данный феномен. Даже причинно-следственные связи в определениях иногда представлены диаметрально-противоположным образом. Например, социальный психолог Имори Богардус считает моду процессом, создающим массовое поведение, а в философский и психологический словарь как мы уже видели, рассматривают моду как форму массового поведения [39].

Мы будем исходить из того, что мода это сложное социальнопсихологическое явление, которое можно понимать как «специфическую и весьма динамичную форму стандартизированного массового поведения, возникающую преимущественно стихийно, под влиянием доминирующих в обществе настроений и быстро изменяющихся вкусов и увлечений» [72, с. 477].

Для теоретического анализа данного феномена нам необходимо дать определение также следующим понятиям: модные стандарты, модные объекты, поведение участников моды.

Модные стандарты - наименее устойчивый элементы моды, которые можно определить как определенные способы или образцы поведения, которые время от времени сменяют друг друга. Они фиксируются в культуре особыми средствами хранения и передачи информации: от одежды и танца, до печатного текста и магнитной записи. Модные стандарты чаще всего реализуются с помощью модных объектов, но, могут быть и «безобъектными». Например, может быть в моде определенный тип фигуры. Изменения стандартов и объектов, как привило, представляют собой лишь вариации основных культурных образцов и не выходят за их рамки [22].

С модными объектами чаще всего ассоциируют одежду и аксессуары. Такое понимание модных объектов представляется слишком узким. В качестве модных могут выступать, в принципе, любые объекты: пища, алкоголыше напитки, табачные изделия, автомобили произведения музыки, живописи, литературы, архитектурные модели, стиль жизни, виды спорта и т.п. Они могут быть как материальными, так и идеальными. Сравните: мода на отдельные марки автомобилей и определенные философские и религиозные учения. Одни предметы и типы поведения чаще оказываются в роли модных объектов, другие реже. В большей степени подвержены моде объекты, удовлетворяющие факультативные потребности человека. Такие как ювелирные украшения, музыка, фасоны одежды и т.п. И, наоборот, чем важнее объект для выживания человека, тем менее подчинен он моде. Как сказал В.Зомбарт, «чем бесполезнее предмет, тем более подчинен он моде» [34, с. 15]. Модным может быть как сам объект, так и его свойства.

Следует отметить, что сам по себе объект не обладает характеристиками, превращающего его из немодного в модный. Данное положение может быть проиллюстрировано схемой английского исследователя истории костюма. Д. Лэйвера.

Один и тот же костюм будет:

> непристойным - за 10 лет до своего времени;

> неприличным - за 5 лет;

> экстравагантным - за 1 год;

> изящным - в свое время;

> безвкусным - 1 год спустя;

> отвратительным - 10 лет спустя;

> забавным - 30 лет спустя;

> причудливым - 50 лет спустя;

> очаровательным - 70 лет спустя;

> романтичным - 100 лет спустя;

> прекрасным - 150 лет спустя [143, с. 202].

Таким образом, «модность» определяется восприятием объекта людьми, и зависит от ценностей, которые разделяются в обществе или в социальной группе.

Моду нельзя рассматривать безотносительно социальных норм и ценностей, которые господствуют в том или ином обществе. В качестве социальной нормы мода предписывает членам данного общества определенную модель потребительского поведения. Нарушение установленных в данном обществе норм влечет за собой определенные санкции. Однако они не носят жесткого характера. Распространенным наказание является избегание индивида, не следующего предписаниям моды, принятым в той или иной социальной группе. Когда мы говорит об относительно «мягких» санкциях, то, исходим из сравнения их с другими принятыми в обществе формами наказания. В этом смысле отсутствие контактов с определенными людьми, конечно, несравнимо с тюремным заключением. В то же время даже насмешка и порицание может субъективно восприниматься человеком очень болезненно и иметь самые различные последствия. Эффект от такого рода санкции зависит от разных факторов, и, в частности, от возраста человека. Так, в подростковом периоде, игнорирование в социальной группе будет, в большей степени восприниматься как серьезное наказание, так как именно в этом возрасте общение со сверстниками представляет ведущую деятельность, и является условием нормального развития личности.

Если внешние по отношению к индивиду социальные нормы, интериоризируются, они приобретают статус самостоятельной ценности, и тогда, не нуждаются в общественном контроле. Мода становится внутренней потребностью и желанием. В этом случае люди добровольно стремятся ей следовать [35].

Модное поведение является завершающим компонентом моды, и опирается в свою очередь, на модные стандарты, модные объекты и ценности [22].

 
Посмотреть оригинал