Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Заражение

Механизм психологического заражения не менее популярен в рекламе. Моделируя желание в покупке у большой группы потребителей, она обращается к эмоциональному аспекту мотивации. Эффект заражения в большей степени выражен при скоплении большого количества людей, особенно среди молодежи на дискотеках, концертах популярной музыке, на спортивных мероприятиях и кинотеатрах [49]. В этих условиях люди покупают закуски и напитки не только потому, что хотят есть и пить, а из-за того, что так поступают все остальные. Когда Вы приходите в кинотеатр, и видите, что все покупают попкорн, Вам трудно удержаться и не купить себе хотя бы небольшую порцию, даже, если Вы не являетесь его поклонником.

Механизм заражения может быть использован и через средства массовой информации. Основная посылка: этот товар есть уже у многих. Лосьон Dove - сияние лета. Пять миллионов женщин уже купили его. Этот прием получил название «бэнд-вагон» от английского band-wagon (фургон с оркестром) [69]. Реклама такого рода играет на нашем бессознательном желании приобщиться к социальной группе, с которой мы себя идентифицируем. В ней может быть сделан и другой акцент, соревновательный: у соседа есть престижный товар, а у тебя его еще нет.

Для усиления механизма заражения может использоваться и чувство зависти. Так, в рекламе душа для дачи после упоминания достоинств товара счастливая хозяйка говорила такую фразу: «Соседи как увидели - даже расстроились».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы