Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Мышление.

Изучение особенностей мышления человека важно как для понимания восприятия рекламы, так и для ее производства. Под мышлением в психологии понимается процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности [56]. Соответственно, предполагается, что полученный опыт может обобщаться и влиять на последующее восприятие действительности. Для рекламиста важным является ход мысли человека, выбор мыслительных операций при восприятии информации, таких как: сравнение, конкретизация, абстрагирование, анализ, синтез, обобщение, установление аналогий, суждение, умозаключение. Все они активно используются в рекламе. Часто мы видим, как в рекламных роликах сравниваются виды продуктов, средств для мытья посуды и т.п. Во многих выделяется характеристика, с точки зрения рекламиста значимая для покупателя. В рекламе, размещенной в специализированных газетах и журналах, например, посвященных недвижимости, расчет идет именно на способность покупателя проанализировать представленную рекламную информацию и выбрать товар в соответствии с индивидуальными требованиями. Социальная реклама в большей степени апеллирует к способности человека абстрагироваться от конкретного примера,

представленного в рекламном сообщении и проанализировать проблему как таковую.

В рекламе учитывается и тот факт, что процесс мышления не всегда происходит по логическим законам. 3. Фрейд назвал такой тип нелогического мыслительного процесса предикативным мышлением. Если у двух предложений одинаковые сказуемые или окончания, то люди бессознательно ассоциируют между собой их подлежащие. Так в рекламе может утверждаться, что «Выдающиеся люди пыот ликер марки Boozy» или «Хорошие домохозяйки покупают для выпечки маргарин «Пышка». Рекламодатели надеются, что вы будете рассуждать, примерно следующим образом:

  • 1. «Выдающиеся люди пыот ликер марки «Boozy».
  • 2. Я пыо ликер марки «Boozy».
  • 3. Следовательно, я - выдающийся человек» [37, с. 154].

Рекламистами используется и наша потребность в познавательной

деятельности. Частый рекламный прием - вопросы и незавершенные образы. Например, реклама МТС, началась с появлением изображения красного яйца на белом фоне без каких-либо пояснений. Естественно дело здесь не забывчивости рекламодателей. Они использовали наше желание найти логическое объяснение рекламного сообщения, ответа на вопрос, который оказался без ответа. Данный эффект можно описать как так называемый эффект Зейгарник. По данным психологических исследований, около 80% всех людей испытывают сильный дискомфорт в случаях незавершенности возникающего в их сознании образа [61]. Они пытаются вновь обрести психологический комфорт, пытаясь разгадать загадку, часто проецируя свои собственные желания и подкрепляя увиденный образ положительными эмоциями.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы