Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Внимание.

В психологии под вниманием понимается направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности. Внимание не отделимо от восприятия. Для успешной рекламы необходимо, чтобы рекламируемый объект находился в фокусе восприятия как можно дольше. Добиться этого достаточно сложно: если Вы поставите перед собой задачу долго смотреть на какой-либо предмет, то вскоре заметите, что это требует либо дополнительных усилий, либо специфических характеристик предмета, способных непроизвольно удерживать наше внимание. Такими характеристиками, прежде всего, являются новизна и непривычная интенсивность стимулов. Соответственно, основными способами привлечения внимания являются изменение, движение и контраст. Именно поэтому в наружной рекламе используется не простая неоновая подсветка, а чередование подсветки и ее отсутствие. В крупных западных магазинах витрины меняются каждую неделю, а в некоторых даже каждый день. Во многих магазинах России определенные виды товаров постоянно меняют местами. Частным случаем контраста, является применение различных шрифтов в рекламных сообщениях.

Привлечет наше внимание и необычное расположение рекламы: например, размещение рекламной информации на корешке журнала. Как известно, читатели нередко сворачивают в трубочку или слегка скручивают в цилиндр находящийся в руках журнал. Сдвигающиеся при этом страницы образуют дополнительное поле для расположения рекламы. Внимание зрителя привлекается за счет изменения границ зрительского поля, динамического изменения образа [61 ].

Необычное не должно быть обязательно ярким или вызывающим, прежде всего, оно должно выходить за рамки наших привычных ожиданий. А. О. Феофанов приводит прекрасный пример рекламы, построенной только на этой закономерности: размещение в престижном журнале пустой страницы, внизу которой мелким шрифтом написано: «Фольксваген мал, но он всегда привлекает к себе внимание» [112]. Такая реклама, безусловно, не останется незамеченной.

Кроме необычных в рекламе могут с успехом применяться и традиционные образы. По оценкам специалистов среди всех остальных на первом месте находятся образы женщин, потом следуют дети, за ними - животные [112]. Здесь отсутствие новизны перекрывается приятными эмоциями и чувствами, связанными с этими образами у большинства людей.

В основе всех описанных выше примерах лежат особенности непроизвольного внимания, при котором переключение внимания на новые стимулы или на их неожиданное изменение в рекламных сообщениях происходит автоматически. Данный вид внимания не требует от человека усилий для того, чтобы его удерживать и сосредоточивать на предмете восприятия в течение определенного времени. Кроме данного вида внимания существует еще и произвольное внимание, которое характеризуется направленностью субъекта на сознательно выбранную цель. В ситуации, требующей от человека произвольного внимания, он направляет его только на те предметы, которые его в данный момент интересуют. Например, человек делает ремонт, в этом случае он может читать специальные журналы, где даются советы по оформлению интерьера. Соответственно в этих журналах разумно размещать рекламу любых товаров, связанных с ремонтом и оформлением интерьера. И, конечно, потребитель будет обращать внимание именно на те товары, которые ему в данный момент нужны. Соответственно, основной задачей рекламиста будет грамотное размещение информации, так, чтобы покупатель мог быстро найти то, что его интересует.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы