Положительное влияние средств массовой коммуникации

Несмотря на большую озабоченность общественности негативным влиянием СМИ, мы не должны упускать из виду ту потенциальную роль в развитии просоциального поведения, ценностей и просоциальных норм.

СМИ и в особенности телевидение может служить образовательным целям как для взрослых, так и для детей.

Так, в передачах «Здоровье», «О самом главном», «Врачи» на телеканалах России продвигается идея здорового образа жизни, а также в доступной форме излагаются причины заболеваний и предлагаются конструктивные способы разрешения проблем со здоровьем.

Для детей существуют специальные образовательные программы. В качестве примера можно привести популярную долгое время в России передачу для детей «Радионяня», знаменитые телепередачи «Улицу Сезам», «Твинисы», которые показывают во многих странах мира. В телешоу детям в наглядной образной форме объясняются сложные явления, что, безусловно, является дополнительным средством подготовки их к школе. Среди наблюдаемых после просмотра этих передач можно отметить такие эффекты, как увеличение словарного запаса, более терпимое отношение к представителям других этнических групп. Длительный просмотр передач, коррелирует с хорошими оценками по математики, естественным наукам. Положительные эффекты выражены в большей степени, если дети смотрят передачи вместе с родителями. Подобные эффекты от взаимодействия со СМИ наблюдаются не только у дошкольников, но и у детей школьного возраста. Так, средства массовой информации могут побуждать детей к чтению. К примеру, после показа фильмов о юном волшебнике Гарри Потере, снятым по книгам Д.К. Роулинг, дети во многих странах мира, стали перечитывать книги о нем, а за новыми книгами Д.К. Роулинг были даже очереди.

СМИ могут выполнять образовательную функцию и для взрослых. Особенно значимы такие передачи для развивающихся стран. В Мексике сценарии сериалов пишутся с таким расчетом, чтобы продемонстрировать ценные знания и навыки в отношении планирования семьи и ликвидации неграмотности. В Нигерии сериал «Крик петуха на рассвете» продвигал современные приемы сельского хозяйства. В Танзании в целях профилактики СПИДа был создан радиосериал. В Индии была создана драма Hum Log, где проповедовалось хорошее отношение к женщине.

В определенных условиях образовательная эффективность сообщений повышается. Это происходит когда:

  • 1. Образовательное послание не должно быть слишком навязчивым, иначе аудитория отвергнет его.
  • 2. Его эффект усиливается, когда в него включают дополнительные советы по изменению поведения.
  • 3. Повторение социальных тем в теленовеллах имеет более сильный эффект, чем одиночная просоциальная рекламная акция.
  • 4. Просоциальные кампании приносят наибольший успех, если СМИ, правительство, коммерческие спонсоры и организации здравоохранения объединяют свои усилия [115].

Положительное влияние СМИ усматривается и в продвижении идей личной безопасности, здорового образа жизни, экономного использования природных ресурсов. Информация такого рода представлена в социальной рекламе и в специализированных передачах, и журналах таких как «Здоровье».

Таким образом, электронные СМИ могут играть важную роль в решении серьезных социальных задач вооружения человека знаниями и навыками, необходимыми для адекватного поведения в быстроизменяющихся условиях современного мира [88].

 
Посмотреть оригинал