Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Формирование эталонных представлений средствами массовой коммуникации

Средства массовой информации являются проводниками эталонных представлений. Они могут оказывать значительное влияние на формирование норм и идеальных «Я представлений» для своей аудитории. Проблема норм в большей степени актуальна для детской аудитории, процесс социализации которых не закончен, и которые в силу своего возраста являются более конформными в сравнении со зрелыми людьми. Радио, телевидение, печатные издания создают и поддерживают множество стереотипов, в частности и те как должен выглядеть мужчина или женщина.

Идеальная женщина

Начиная с 60 гг. XX века в странах Западной Европы, Северной Америки и с некоторых пор в России средствами массовой коммуникации проводится положение: красивая женщина - худая женщина. Современный идеальный тип женской фигуры представляет собой сочетание высокого роста, узких бедер, небольшого бюста и выражается в формуле 90-60-90. Начало данной компании было положено триумфальным успехом британской манекенщицы Лесли Хорнби, отличавшейся чрезмерной худобой и известной в мире моды под псевдонимом Твигги [67]. Пропаганда стройного тела была подхвачена диетологической промышленностью, которая снабжает аудиторию книгами, программами, видеофильмами, специальными продуктами питания, таблетками и различными приспособлениями, способствующими похуданию [62]. Конечно, никто не оспаривает факт, что излишняя полнота вредна для здоровья, и связана с такими заболеваниями как диабет, повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, но и худоба близкая к истощению также отрицательно отражается на здоровье. А ее популяризация ведет к печальным последствиям. Так, у многих женщин Северной Америки сформировался неадекватный «Я-образ»: 70% считают себя полными, тогда как реальные проблемы с лишним весом наблюдаются лишь у 23% [62]. И наверняка такая же тенденция будет прослеживаться во всех странах, где данная культурная норма транслируется средствами массовой информации. То, что параметры красоты задаются культурой, доказывается тем, что в другие исторические периоды красивым считалось совершенно другое. Например, до времен промышленной революции считалось, что чем крупнее у мужа жена, тем лучше он обеспечивает свою семью [62]. А в восточных странах и в настоящее время предпочтение отдается женщинам с пышными формами. В Мавритании красивой считается не просто полная, а огромная женщина. Для достижения принятых национальных стандартов красоты в этой стране до сих пор практикуется гаваж - обычай насильственного кормления девочек [164]. В Западном же мире женщины, пытаясь подражать фотомоделям, стремятся похудеть любой ценой, часто наносят непоправимый вред своему здоровью. Фиксация на реальной или воображаемой проблеме лишнего веса чаще всего приводит к таким заболеваниям как нервная анорексия (потеря веса более чем 15%, нарушение аппетита) и булимия (обжорство, сменяющееся приступами рвоты). Проблема уже достигла такого масштаба, что начинает обсуждаться на государственном уровне, а в некоторых странах предпринимаются попытки повлиять на усвоенные населением стереотипы законодательно. Например, в Аргентине в 2005 году был введен так называемый «Закон о размерах», согласно которому магазины, торгующие молодежной одеждой, должны в обязательном порядке иметь в наличии вещи всех размеров. Для нарушителей предусмотрены различные санкции, начиная со штрафов от 100 до 500 тысяч песо (от 1 до 5 млн. рублей) и закапчивая закрытием [165].

Проблема соответствия эталону стройности не обходит стороной и самих моделей. Для того, чтобы быть востребованными в модельном бизнесе им приходится поддерживать установленный эталон красоты иногда ценой собственной жизни. Так, в августе 2006 года на неделе моды в Монтевидео на подиуме умерла 22-летняя модель из Уругвая Луисель Рамос. Несмотря на то, что официальный диагноз звучал как сердечный приступ, многие полагают, что причиной смерти был образ жизни несчастной девушки, которая много лет страдала от анорексии, и по свидетельству отца несколько дней перед смертью вообще ничего не ела. По словам ее сестры, также работающей моделью, многие девушки Уругвая вынуждены голодать, чтобы соответствовать необходимым параметрам, и иметь возможность выходить на подиум [170].

Освещение данного случая в прессе имело резонанс в обществе, и вызвало протестные реакции в некоторых странах и неоднозначную оценку в мире моды. Региональное правительство Мадрида, выступающее в качестве одного из главных организаторов показа мод Pasarela Cibeles, проходившего в испанской столице с 18 по 20 сентября 2006 года, запретило слишком худым моделям выходить на подиум. Свое решение устроители мотивировали тем, что модели могут подать плохой пример испанским девушкам [167]. К аналогичным мерам призвала организаторов Лондонской недели моды министр культуры Великобритании Тесса Джоувелл [168]. Министр здравоохранения Испании госпожа Элена Сальгадо собрала руководителей самых крупных домов прет-а-порте и объявила, что необходимо привести размеры одежды в соответствие с реальными размерами испанских женщин. Новая концепция испанского правительства такова: одежда должна стать больше, чтобы соответствовать размерам женского тела, а не женское тело должно ужиматься, чтобы соответствовать одежде [171]. Однако модельный бизнес негативно воспринимает текущие перемены, аргументируя это тем, что размеры женщины 90-60-90 при росте 170 сантиметров являются идеальными для демонстрации одежды, и трансформация данного стандарта негативно скажется на всей системе работы на подиуме. Жан Поль Готье предложил свой стандарт идеальных пропорций - 92-62-92, на его взгляд, больше подходящий настоящей женщине [166].

Возможно, запрет на слишком малые женские размеры в модельном бизнесе, активно обсуждаемый в прессе, найдет свое отражение в эталонах красоты, принятых в современном мире, а, может быть, созданный стереотип будет продолжать жить своей собственной жизнью. Но в любом случае обсуждение этого вопроса в СМИ привлекло внимание всего мира к этой проблеме.

Идеальный мужчина

Таким же образом транслируются СМИ представления о мужественности. Что предпочтительно для настоящего мужчины, как нужно общаться друг с другом, какие виды работы и отдыха являются мужскими, а какие нет, как нужно общаться с женщинами - все эти вопросы представлены в средствах массовой коммуникации. Особенно широко в журналах типа «Men’s Health».

СМИ также формируют образ, которому должен соответствовать мужчина. Это обязательно хорошо сложенный и выше среднего роста мужчина. Возраст для мужчины значим в меньшей степени, чем для женщины, поэтому на экране допускается некоторая седина в волосах. Лысина не приветствуются, и лысеющим представителям сильного пола настоятельно рекомендуется воспользоваться различными технологиями по изменению облика. Герои с лысиной чаще всего предстают в каких-то комичных ролях.

Стереотипно представлены и возможности мужчины в деловом мире и в мире семьи и быта. Так, мужчины представлены как очень компетентные в сфере бизнеса, и практически беспомощные в мире семьи и быта.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы