Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Средства массовой коммуникации и суицидальное поведение

Не менее интересной представляется связь средств массовой информации и агрессией направленной на себя, которая в ее крайнем варианте приводит к самоубийству.

Как оказалось освещение в средствах массовой информации случаев самоубийства приводит к увеличению как случаев явного суицида, так и скрытых случаев. Под скрытыми случаями подразумеваются так называемые несчастные случаи, когда человек, оказавшийся в сложных жизненных обстоятельствах, допускает фатальную небрежность, которая в конечном итоге является причиной его смерти. Причем, чем масштабнее сообщение представлено в средствах массовой информации, тем больше людей следуют этому примеру. По оценкам американского социолога Дэвида Филипса освещение каждого нового случая в среднем приводит к суициду 58 человек. Если самоубийство не разглашается, то количество самоубийств остается на прежнем уровне.

Для объяснения такой связи было предложено несколько гипотез. Первая получила название «тяжелой утраты» и объясняет увеличение катастроф после сообщений о самоубийстве. Ее суть состоит в том, что новость о самоубийстве известных и авторитетных личностей, может изменять эмоциональный фон людей, и они в этом состоянии допускают фатальные ошибки в управлении транспортными средствами. Также она допустима для объяснения открытых самоубийств, людей, идентифицирующих себя с погибшими. Однако, данная гипотеза не в состоянии объяснить все случаи самоубийств. Например, установленный факт, что единичные самоубийства приводят к единичным самоубийствам, коллективные - порождают коллективные.

Такого рода данные Давид Филипс объясняет действием феноменом Вертера. Своим названием данный феномен обязан главному герою романа Гёте «Страдание юного Вертера», который из-за любви к девушке покончил жизнь самоубийством. Тогда как и в наши дни наблюдалась та же самая закономерность. Публикация романа привела к увеличению самоубийств по всей Европе. По мнению Филипса люди склонны подражать поведению, которое широко обсуждается. В «группе риска» находятся люди, которые по каким любо параметрам похожи на самоубийцу. Так, после того как в прессу попадали сообщения о смерти молодых людей, то увеличивается количество катастроф с молодыми людьми. Таким образом, данный феномен объясняет причину как открытого, так и скрытого суицида. И в первом и во втором случае происходит изменение отношения к тому, что считать приемлемым поведением, а что нет, то есть подвергаются изменению социальные нормы. Человек может прийти к выводу, что суицидальное поведение может быть оптимальным в его жизненных обстоятельствах, если другие люди решают свои проблемы таким способом [117].

Полученные данные о связи трансляции сообщений об актах любого рода агрессивного поведения средствами масс-медиа заставляет нас задуматься о мере ответственности, которая лежит на редакторах, корреспондентах, и ведущих любого рода программ, где демонстрируется асоциальное поведение, перед людьми, склонными к подражанию.

Средства массовой информации могут влиять на самоубийства и опосредованным образом. Например, транслировать практически недостижимые образы. Один из наиболее ярких примеров, желаемый «Я-образ» у девочек подростков. В погоне за идеалом они идут на все, отказываются от еды, нанося непоправимый вред своему здоровью. Осознание факта, что им никогда не удастся похудеть до желанных размеров может привести и к суициду. Журнал «US News & World Today» поместил портреты девочек 12 или 14 лет, покончивших с собой только потому, что им не удавалось похудеть примерно до веса 30 килограммов [156].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы