Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

«Эффект ореола» или «эффект нимба»

В психологии под «эффектом ореола» понимают распространение общего оценочного впечатления о человеке на восприятие его поступков и личностных качеств. Информация, получаемая о человеке, накладывается на тот его образ, который был уже создан ранее. Этот образ и выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия. Пример: Роберт Янг получил 200 тысяч писем за те 5 лет, в течение которых по телевидению демонстрировался фильм «Доктор Маркус Уэлби», в котором он играл главную роль. В большей их части его просили дать медицинский совет.

Эффектом ореола объясняется и распространение авторитета, популярности от конкретного лидера или же какого-то обобщенного символа на их наиболее доверенных последователей и сторонников.

Эффект ореола выступает в двух формах:

  • 1) позитивная оценочная пристрастность - ореол положительный. Означает, что если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то далее все его поведение, черты и поступки начинают оцениваться в положительную сторону, выделяются и преувеличиваются только положительные моменты, а негативные либо недооцениваются, либо не замечаются;
  • 2) негативная оценочная пристрастность - ореол отрицательный. Означает, что если общее первое впечатление о человеке оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки позднее либо не замечаются, либо недооцениваются.

Из повседневной жизни известно: человек, узнаваемый внешне по его частым появлениям на телеэкране, неизбежно воспринимается простыми людьми как «начальник». То что этот эффект является реальным и способным оказать воздействие па большие группы людей доказывает избрание губернатором Калифорнии Арнольда Шварцнегера.

Даже затратив значительные усилия, обычную аудиторию бывает просто невозможно переубедить в этом. Практически любой человек, связываемый массой с телеэкраном, неосознанно воспринимается как человек, имеющий определенные заслуги или власть.

Этот эффект объясняет почему так важно кандидатам в любой выборной компании завоевать на свою сторону журналистов, и предстать на телеэкране в выгодном свете.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы