Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Массовокомуникационные эффекты индивидуального уровня

К эффектам индивидуального уровня можно отнеси следующие эффекты:

Эффект прайминга

Прайминг - процесс активации и актуализации уже существующей установки, которая может привести к изменению восприятия информации и ее интерпретации.

Прайминг в массовой коммуникации имеет место, когда транслируемая информация активирует в сознании членов аудитории мысли и чувства, соотнесенные с ее содержанием. Изменения в эмоциональной и когнитивной сферах человека, в свою очередь, могут обуславливать его поведение.

Д. Брайант и С. Томпсон в своей книге приводят следующие примеры эффекта прайминга: нашумевший скандал по поводу связи президента Билла Клинтона с Моникой Левински может привести к росту популярности имени «Моника», или же оно станет нарицательным и приобретет ругательный оттенок [14, с. 105]; «репортаж о войне в Боснии может вызвать у телезрителя воспоминания об ужасах Второй мировой войны, известных ему со слов деда, напомнить о знакомом студенте-сербе или о туристической поездке в Сараево» [14, с. 106].

Эффект прайминга важно исследовать и учитывать в практике масс медиа, так как его патологическим проявлением являются преступления-копии. Столь значительную выраженность он имеет у небольшого процента потребителей массовой информации, которые становятся, буквально, одержимыми увиденным, и моделируют или имитируют поведение персонажей фильмов в реальности. У большинства телезрителей прайминг вызывает умеренную реакцию, которая ослабевает с течением времени или может вообще не проявляться. В то же время исследователи выделяют факторы, усиливающие эффект прайминга. К ним относят:

  • 1) оценку индивидом воспринимаемой ситуации;
  • 2) оправданность насилия с точки зрения воспринимающего стороннего свидетеля;
  • 3) степень отождествления зрителя с персонажем;
  • 4) реальность событий, происходящих на экране;
  • 5) наличие раздражителей, взывающих к предыдущему опыту индивида.

Теоретической основой научных исследований эффекта прайминга служит социально-когнитивная теория. В данной теории постулируется, что понятия, имеющие некоторое отношение друг к другу, объединяются в некие ментальные структуры. В дальнейшем активация одного понятия приводит к активности смешанных с ним понятий. Уникальный опыт и особенности личности приводят к появлению ассоциаций, связанных с новой информацией. Соответственно, эффект прайминга во многом зависит от особенностей ассоциативной памяти [14].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы