Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Коммуникационное сообщение

Коммуникационное сообщение - «это информация, передаваемая в процессе коммуникации» [13, с. 279]. Информация массовой коммуникации является социально значимой, и может быть разделена на подвиды: художественная, экономическая, политическая, научно-техническая, художественная, религиозная и т.н. Количественной характеристикой массовой информацией является мера ее потребления и усвоения потребителем. Качественной характеристикой информации являются: ее востребованность, польза, интересность. Ценность массовой информации измеряется степенью ее востребованности и эффектом воздействия на адресатов, и определяется такими свойствами как доступность, полнота, достоверность, своевременность, этичность и др. [70].

Сообщения массовой коммуникации содержит в себе как вербальный, так и невербальный компонент. Паралингвистическая составляющая информации, передаваемая коммуникатором, способна влиять на восприятие текста реципиентом, а значит изменять его характеристики [74]. Кроме уже упоминавшихся невербальных средств коммуникации (проксемических, кинетических и т.п.) в сообщениях массовой коммуникации находят широкое применение и иконические средства (изобразительные: картинки, фото, видеоряд), а также средства других семиотических кодов (цвет, шрифт, рамка, зачеркивание, стрелка, математические знаки, пропуски текста, наклоны и волнообразное расположение строчек). В этом случае сообщение становится креолизованным [5]. Взаимодействие изобразительного компонента с вербальным создает новые свойства текста. Так, иконический компонент может иллюстрировать, дополнять вербальное сообщение или противоречить ему, а также сужать или расширять его смысл.

Сообщение, исходящее от коммуникатора, может быть двух типов: побудительным и констатирующим.

  • 1. Побудительная или конативпая информация рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-то действие. Стимуляция, в свою очередь, может быть трех типов:
  • 1.1. Активизация, т. е. побуждение к действию в заданном направлении.
  • 1.2. Интердикция, т. е. запрет нежелательных видов деятельности.
  • 1.3. Дестабилизация - рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.
  • 2. Констатирующая информация имеет место в различных образовательных передачах и не предполагает непосредственного изменения поведения, хотя косвенно способствует этому.

Сам характер сообщения может быть различным:

> нарочито «безразличным» - например, новости;

> достаточно субъективным - т.е. включать достаточно явные элементы убеждения. Например, политическая агитация [4].

Однако на практике чистой информации о неком случившимся факте не бывает. В самом процессе сбора информации, ее сортировки, обработки и оформления к информационному факту все равно неизбежно примешивается значительная доля субъективного отношения тех людей, которые заняты в этом процессе. Любое событие может быть освещено с разных точек зрения. При освещении забастовки рабочих акцент может быть сделан на их мизерной зарплате или на отсутствии возможности у потенциальных покупателей их продукции удовлетворить насущные потребности.

Исходя из этого коммуникационное сообщение и принято определять как «факт, спрессованный с отношением к нему» [69, с. 300]. Отношение может быть разным - идеологическим или коммерческим, осознанным или неосознанным. Необходимость учета влияния субъективного отношения автора на сообщение может быть продемонстрирована следующим примером: в ходе президентских выборов в Чили о конкуренте Альенде X. Алессандри ходили неправдоподобные слухи о его старческой немощи. Для их опровержения было решено показать X. Апессандри по телевидению в прямом эфире. Алессандри тщательно подготовили к передаче, были продуманы одежда, стиль и содержание речи, отрепетирована мимика. План был верным, и X. Алессандри имел большие шансы на победу в выборах. Однако его надеждам не суждено было сбыться. Команда X. Алессандри ошибочно считала телевидение нейтральным и потерпела поражение. Оператор передачи являлся убежденным социалистом, и направил свое мастерство на дискредитацию правого политика. Камера медленно подъезжала снизу, придавая персонажу все более надменный вид, следом давался верхний ракурс, и телезрители видели перед собой ничтожного человека. Далее крупным планом выделялись капли пота, появившиеся на лице Алессандри от мощного света юпитеров. В фокусе камеры были и руки кандидата, которые благодаря манипуляциям оператора, выглядели трясущимися и полностью подтверждали слухи. Данная передача свела на нет предвыборную кампанию кандидата [63].

Отдельное сообщение - выступает в виде молекулярной единицы информационного потока массовых коммуникаций. Однако в процессе массовой коммуникации передается набор сообщений, которые часть не связаны друг с другом прямой логичной или смысловой связью. Пример - выпуск обычных новостей, где речь идет о катастрофах, о погоде, выборах различных казусах и т.п. Восприятие подобного набора сообщений напоминает восприятие «мозаики». Аудитория оказывается вынужденной выделять смысл элементов мозаики и самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи. Мозаичность в большей степени характерна для телевидения. По мере усложнения и уплотнения его программ длительность каждого из элементов информации сокращается во времени. В результате такого сжатия трансляции сообщений полученная информация может превращаться в дезинформацию. В этом случае массовая коммуникация становится генератором мифов. При этом на современном этапе ведущая роль в процессе мифотворчества отводится телевидению. Особый, клиповый характер непрерывного потока сообщений диктует иную скорость психических процессов. Сокращение времени для комментариев и аналитических программ влияет на мышление аудитории, и способствует созданию у ее членов иррациональных причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации данного явления приведем следующий пример: Утром в 6.00 обрушилась крыша Басманного рынка в Москве. В выпусках новостей от 23, 24, 25 февраля 2006 года говорилось, что причины обрушения конструкции не установлены. В этих же выпусках новостей упоминалось имя проектировщика данного строения - архитектора Нодара Канчели - в контексте факта, что именно он являчся архитектором «Трансвааль-Парка», обрушившегося ранее [72]. В местных новостях его имя упоминалось еще и как проектировщика питьевой галереи в г. Ессентуки. Далее отмечалось, что беспокоиться не о чем, так как галерея ремонтировалась совсем недавно.

В результате выбора такого контекста сообщения у аудитории сложилось определенное мнение насчет причин катастрофы, а именно вины архитектора в случившемся.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы