Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Общая характеристика аудитории

Аудитория СМК является потребителем массовой информации. Для СМК все население делится на аудиторию и не аудиторию. В составе «не аудитории» оказываются, как правило, люди, для которых информация оказывается по тем или иным причинам недоступна. Например, слабослышащие или слабовидящие люди.

Исходя из возможности аудитории доступа к конкретным источникам информации можно выделить следующие типы аудитории:

> условные и нецелевые;

> регулярные и нерегулярные;

> реальные и потенциальные.

При анализе аудитории учитывается ее социально-демографические характеристики, такие как пол, возраст, доход, уровень образования, место жительства, семейное положение, профессию и т.п., так как они во многом определяют форму потребления, а также способ оперирования полученной информацией и ее эффект на пользователя. Французский социолог А. Турэн выделил четыре культурно-информационные страты современного общества:

> низший уровень - представители уходящих в прошлое форм общественной жизни, периферийные по отношению к современному информационному производству, фактически исключенные из сферы потребления массовой информации (иммигранты из развивающихся стран, представители пожилого населения, деградирующие сельские общины, безработные и т.д.);

> низко квалифицированные рабочие (в основном ориентированы на развлекательную продукцию);

> активные потребители продукции СМК - служащие, ориентированные на руководство, исполняющие чужие решения (в том числе журналисты и пиармены);

> «технократы» (управленцы, производители новых знаний и ценностей, сочетающие профессиональные интересы и аристократическое искусство) [70].

Форма потребления информации, передаваемой СМК, дает нам следующие характеристики аудитории: пассивная и активная. Некоторые исследователи рассматривают аудиторию как массу, пассивно усваивающую передаваемую ей информацию [80]. В определенной части такое понимание соответствует истине, когда речь идет о развлекательных программах. Социальный контекст взаимодействия аудитории и источника информации также может определять степень активности аудитории. Например, в Северной Корее, граждане до сих пор имеют лишь один телеканал, который работает до 23.00.

Однако представление о всей аудитории как о пассивном объекте, усваивающей подаваемую информацию, на сегодняшний день не отвечает действительности. Аудитория масс-медиа состоит из отдельных личностей, которые имеют свои собственные предпочтения, и могут самостоятельно управлять процессом потребления информации. У большинства жителей развитых стран сформировались сложные, дифференцированные коммуникативные потребности. Современный человек самостоятельно может отбирать нужные ему программы, передачи и статьи и интерпретировать их содержание в соответствии со своей собственной картиной мира. Фактором повышения активности аудитории является и развитие самих средств массовой коммуникации. Конкурирующие между собой СМК вынуждены учитывать различные потребности аудитории, и предоставлять ее членам требуемую информацию. При этом получатель информации сам варьирует количество и качество информации, например, выбирая в качестве источника информации спутниковое телевидение, Интернет и др. Определенная часть аудитории, получившая название «лидеров мнений» (см. двухступенчатая модель коммуникации), не просто активнее используют масс-медиа, чем другие, а принимают более активное участие в деятельности политических организаций и групп.

Характеристики аудитории определяются не только ее типом, но и социальной ситуацией, в которой происходит потребление продукции СМК. Смотреть телевизор или слушать радио можно в одиночку или небольшими группами. Но разница здесь существенная. Одно дело смотреть захватывающую спортивную игру одному и совсем другое - наблюдать ее вместе с группой друзей. Ваше наслаждение или пережитый страх от фильма ужаса могут зависеть от эмоций, демонстрируемых человеком, с которым Вы вместе смотрите передачу.

Следует учитывать то, что адресат в системе современных СМК может подвергаться одновременному воздействию целого ряда коммуникаторов (адресантов), что во многом определяет ее эффект. Это возможно, когда событие освещается и комментируется различными СМИ [9].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы