Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

Функции массовой коммуникации

Массовая коммуникация призвана удовлетворить все перечисленные потребности. Соответственно, основными функциями массовой коммуникации являются:

  • 1. Информационная (представление сведений по различным сферам общественной деятельности).
  • 2. Регулятивная (формирование общественного сознания, общественного мнения, создание аттитюдов и стереотипов, манипулирование, социальный контроль).
  • 3. Культурологическая (ретрансляция культурно значимой информации, ознакомление с достижениями человечества, сохранение культурных традиций, межкультурное взаимодействие) [12].

Эти функции согласуются с точкой зрения на этот счет Г. Лассуэлла. Он выделял следующие три функции массовой коммуникации:

> наблюдение за окружающей средой;

> корреляция различных частей общества в ответ на среду;

> передача культурного наследия [141].

Похожую классификацию функций мы находим и у отечественных авторов. Например, у Л. Я. Земляновой рассматриваются следующие функции массовой коммуникации в обществе:

> контроль окружающей среды и предупреждение общества об опасностях

ее разрушения;

> корреляция элементов общества и среды;

> сохранение и передача социально-культурного наследия [31].

В дальнейшем классификация Г. Лассуэлла была доработана К. Райтом и Д. Маккуэйлом. Наиболее полно функции массовой коммуникации отражены в классификации Д. Маккуэйла. Он считал, что массовая коммуникация призвана:

  • 1) информировать;
  • 2) коррелировать;
  • 3) развлекать;
  • 4) мобилизовать.

Как видно из приведенных выше классификаций точки зрения авторов на функции массовой коммуникации в обществе, в общем и целом, совпадают и рассматривают в большей степени ее положительной роль. Совершенно по- другому они представлены в классификации П. Лазарсфельда и Р. Мертона. Ими выделялись следующие функции:

Функция присвоения статуса - средства массовой коммуникации присваивают статус общественным проблемам, личностям, организациям и общественным движениям. Наиболее ярко эта функция проявляется в ходе рекламы, когда используются рекомендации или заявления известные людей.

Укрепление социальных норм, происходящее посредством концентрации общественного внимания на нормативных отклонениях, что в свою очередь вызывает противодействие общества по отношению к нарушителям.

Дисфункция наркотизации - доступность информационных потоков для аудитории приводит к замещению реальных действий размышлениями о них. Активность аудитории переходит из реальной сферы в интеллектуальную, т.е. всеобщая информированность приводит к бездействию [145].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы