Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовой коммуникации
Посмотреть оригинал

СПЕЦИФИКА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Общая характеристика массовой коммуникации

Л. В. Петров предлагает следующее определение массовой коммуникации: «...это создание единого социального поля на основе процесса, включающего в себя, с одной стороны, извлечение, переработку и передачу с помощью относительно быстродействующих технических устройств социально-значимой информации, осуществляемого специализированными институтами; и, с другой стороны, прием и усвоение этой информации численно большими, социально разнородными, рассредоточенными аудиториями» [76, с. 26].

Психологический словарь дает следующее определение: «массовая коммуникация - систематическое распространение специально подготовленных, имеющих социальную значимость сообщений, с целями удовлетворения информационных потребностей массовой аудитории и воздействия на аттитюды, взгляды, убеждения, мнения людей» [12, с.276].

Технически производство и передача информации осуществляется посредством прессы, радио и телевидения и др. Именно эти средства массовой передачи информации обозначают термином масс-медиа.

Феномен массовой коммуникации, таким образом, можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, это определенный набор новых технических средств для передачи аудитории информации. С другой стороны, феномен массовой коммуникации - это обмен информацией и ее влияние на аудиторию.

Для функционирования системы массовой коммуникации необходимо наличие:

> соответствующих технических средств;

> массовой аудитории;

> многообразия коммуникационных каналов;

> социально-значимой информации [120].

Предпосылкой для возникновения массовой коммуникации можно считать:

> индустриальное развитие человечества, и как следствие создание новой среды существования человека. Урбанизация, способствовала скоплению в городах огромных масс людей, где традиционные формы общения становятся малоэффективными;

> создание технических устройств позволявших осуществлять очень быструю передачу и массовое тиражирование больших объемов вербальной, образной и музыкальной информации.

Если массовую коммуникацию понимать как трансляцию сообщений на массовую аудиторию посредством соответствующих технических средств, то начало развития средств массовой коммуникации целесообразно связать с изобретением в 1440 гг. И. Гуттенбергом первого в Европе печатного станка. Однако печатные издания в первые века своего существования не являлись собственно массовыми средствами коммуникации. Развитие их массового производства и потребления происходит только в XX веке.

Традиционно дальнейшее развитие массовой коммуникации связывают с изобретением в конце XIX века радиовещания (А.С. Поповым /Г. Маркони) и появлением систем электронного телевидения в начале 30-х гг. (В.К. Зворыкин/ Ф. Фарнсуорт). Однако нельзя недооценивать вклад в развитие массовой коммуникации изобретение в XIX веке телеграфа (1832) и телефона (1876), а также преобразования в сфере транспорта и почтовой техники в XIX - XX вв. Большое влияние на развитие массовой коммуникации оказало появление мегасети ARPAnet, связывающей компьютеры крупных университетов и некоторых правительственных учреждений Соединенных Штатов в конце 60-х гг. Ее дальнейшее развитие привело к образованию всемирной компьютерной сети Интернет, оказывающей значительное влияние на все современные средства массовой коммуникации.

Стремительное развитие массовой коммуникации обусловлено во многом растущими потребностями людей, в получении различного рода информации. Как уже отмечалось, в новых условиях традиционные формы общения не справляются с этой задачей. На основе имеющихся в настоящее время данных можно выделить три основные потребности человека, заставляющие его обращаться к СМК.

  • 1. Потребность в информационной связи с окружающим миром - потребность в постоянном притоке информации. Потребность в постоянной информационной связи и постоянном притоке информации из различных средств массовой коммуникации необходима человеку для реализации следующих целей:
  • 1.1. Ориентировки в современной ситуации и социальной среде, а в более широком плане - социализации в обществе (усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу).
  • 1.2. Развития общего кругозора, заменяющего процесс систематического обучения и получения общего образования, повышающего интеллектуальный уровень личности в целом; решения повседневных практических проблем (где купить необходимое, куда поехать отдыхать, как починить автомобиль, как ухаживать за садовыми растениями и т.п.).
  • 1.3. Повышения профессионального уровня (за счет специализированных периодических изданий и других средств массовой коммуникации).
  • 2. Потребность в развлечениях. Удовлетворение этой потребности помогает иногда эмоционально разрядиться, преодолеть психоэмоциональную напряженность (психические состояния негативного характера), получить определенную психоэмоциональную «стимуляцию» для последующей активной повседневной деятельности при условии, что удовлетворение данной потребности не становится доминирующей целью и смыслом деятельности человека и, соответственно, основной и подавляющей функцией времяпровождения.
  • 3. Потребность в отвлечении (уходе от повседневных дел и обыденности окружающей жизни). При реализации этой потребности человек может смотреть телепрограммы, слушать радиопередачи или читать газеты, которые не вызывают у него интереса, а помогают уйти, психологически изолироваться от окружающей обстановки (например, в очереди, в длительных поездках, в ситуациях психоэмоциональной напряженности и т.д.).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы