Исторические особенности рецепции римского права в России и некоторых зарубежных странах: формирование национальных концепций юридического образования

Зарождение и развитие педагогических идей западноевропейского гуманизма и ихвлияниена формирование образовательных и культурных традиций первых европейских университетов

Падение Западной Римской империи, собственно традиционного Римского государства, в V в. н. э. (476 г.) завершило первую эпоху истории римского права. Последующая историческая жизнь римского права в условиях иных государственно-политических учреждений, другой культуры и других в целом социальных условий питалась собственными историческими корнями. В главном эта историческая жизнь сводится к прямому продолжению традиции римского права, к рецепции его и вхождению в иную юридическую практику, к научному, наконец, освоению философии и догмы римского права. Эти три явления и составляют содержание второй эпохи в истории римского права, начинающейся с правовой традиции Византии и продолжающейся в известном смысле по настоящее время.

Правовая культура Византийской империи, бывшей с IV в. н. э. обособленной частью Римской, а в V-XV вв. единственным историческим продолжателем традиций римской государственности, дала, по сути, вторую историческую жизнь римскому праву.

История римского права в Западной Европе, начиная от эпохи Средних веков, представляет по преимуществу пример его заимствования в интересах приспособления к собственной юридической культуре и практике.

После падения Западной Римской империи и раздробления ее на отдельные государства, после образования многочисленных и недолговечных варварских государств в Европе римское право утратило там значение официально-канонического образца. Многие народы новых государств руководствовались формирующимся собственным т.н. родовым правом и собственными законами и кодексами. В несистематическом виде, без общеобязательного применения римское право на протяжении второй половины I тысячелетия сохранилось в праве королевства Бургундов, Вестготского королевства, в государстве Франков, в Испании.

С началом культурного общего подъема в Западной Европе на рубеже XI-XII вв. происходит и возрождение римского права, восприятие старых классических, вновь обнаруживаемых и вводимых в юридический и культурный обиход памятников в качестве безусловных образцов правовой догматики и решения правовых коллизий, начинается собственно рецепция римского права (от receptio — схватываю, усваиваю). Продолжателями научно-практической рецепции римского права в XIII-XIV вв. стали западноевропейские юристы, объединяемые обычно под общим названием комментаторов или постглоссаторов. Основы нового этапа рецепции были декларированы испанским философом и правоведом Раймундом Луллием (1235-1315 гг.); наиболее знаменитыми юристами новой плеяды стали итальянцы Бартолус (1314- 1357 гг.) и Бальдо (1327-1400 гг.).

Заново формируемое таким образом новое римское право стало к XVI в. ведущим элементом юридической науки и практики в Италии, Франции, особенно в Германии, Испании. Эта новая жизнь возрожденного права стала обозначаться как us us modemus Pandectarum. Судам, как, например, в Германии, прямо предписывалось первоочередно применять не собственное национальное, а пандектное римское право; и только указы императоров как-то конкурировали в своем значении с римским правом. Причем новому «применению» подлежало римское право в том именно виде, какой был создан трудами глоссаторов и комментаторов, что ими было «выброшено» за древностью, то и не рассматривалось как нормы права. Наряду с этим практическим применением открывавшееся с культурой Возрождения вообще особое внимание к античному наследию положило начало и историческому — юридическому и филологическому — изучению римского права. Ученые- правоведы занялись изучением первоисточников римского права, их изданием, истолкованием в научном смысле, очищая от позднейших наслоений и отдавая уже первенство именно классическому праву.

С XVIII столетия начинается уже период чисто научного освоения римского права в рамках так называемой исторической школы права, основателями которой были германские ученые Г. Гуго (1764-1844 гг.) и Ф.К. Савиньи (1779-1861 гг.). Согласно требованиям новой школы, истинная система права вообще может быть построена только на основе римского, а единственно правильное понимание главных институтов права дает римская правовая культура.

Становление философии образования как особой сферы знания произошло на Западе в середине XX века (см. работу J.J. Chambliss,[1] [2] а также коллективный энциклопедический труд членов Американского и Британского обществ философии образования). Это картина образовательной действительности в ее внутренней и внешней детерминации; методология познания и ценностного осмысления образования (взаимодействия различного типа наук,вненаучногоопыта и ценностей); методология целеполагания, проектирования

и практической деятельности в образовании (педагогической, управленческой и т.п.).

Классическаягносеологиякак питательная среда

образовательного процесса на Западе в XIX веке сменилась господствующим в нем в XX веке позитивизмом, связанным с расцветом естественных наук и авторитетом научного мировоззрения. Таким взглядампозитивистовпротивостоит позиция известного американского исследователя философии образования О.Ф. Больнова, который назвал «основным вопросом исторического сознания» состояние именно педагогики, связанной с проблемами воспроизводства индивидуальности в ее духовно-смысловом, ценностном измерении и автономией.[3]

Человек в гуманистических трактатах о воспитании представляет собой личность деятельную, социально и граждански ориентированную, высоконравственную, обладающую чувством собственного достоинства, мужеством, физической и душевной стойкостью, способную быть защитником Отечества; ей присуще стремление к похвале, славе и большим делам; ее отличают всестороннее образование и культура.

Особенностью гуманистического воспитания этого периода является классический характер образования, в основе которого — древние языки (латинский и греческий) и античная литература. Из христианской литературы — Библия и отцы церкви. Основные предметы изучения: история, моральная философия, поэзия, риторика, грамматика и диалектика (последней был предан служебный характер), имеющие прежде всего воспитательный характер. Естественный цикл был представлен: квадривиумом (арифметика, геометрия, музыка и астрономия); в отдельных школах итальянских гуманистов преподавали географию и астрологию. У гуманистов других стран шире, чем у итальянских, представлен в образовании естественный цикл знаний: физика как наука о природе, в математике выделяются оптика и архитектура, изучаются труды натуралистов и медиков.

Процесс обучения понимался как добровольный, сознательный и радостный. Использовались методы «мягкой руки»: широкое и взвешенное применение похвалы, разумное порицание. К телесным наказаниям отношение отрицательное, но применялись в исключительных случаях и только за нравственные проступки. Утверждали доступность образования для всех, но обучение в их школах в основном было платным.

Юридическое образование в Европе за период от своего становления до нынешнего состояния накопило огромный опыт и, как результат деятельности высокообразованных юристов — ученых и практиков, позволило европейским странам стать цивилизованным сообществом правовых государств. Довольно четко обозначились некоторые его характерные черты. Это образование:

  • 1) отвечающее стандартам, признанным государствами — членами Европейского союза;
  • 2) в котором существуют единые критерии оценки уровня знаний студентов с использованием таблицы европейских кредитов (право на получение диплома дает набор так называемых образовательных кредитов);
  • 3) в котором присутствует единый «Европейский» учебный план, акцентированы транснациональные и европейские элементы в национальных курсах права, значительное внимание уделяется изучению собственно европейского, т.е. национального права.

Европейское образование — образование широкого диапазона. В пределах Европейского союза студент может получить первую степень за 3 года в одном университете, степень магистра — за 2 года в другом, написать диссертацию в третьем. При совместимости сроков, учебных программ и уровня юридического образования такое перемещение студентов не представляет сложности;

  • 4) для которого характерно сочетание разнообразия, диверсификации и индивидуализации обучения, позволяющих более эффективно усваивать необходимый минимум юридических знаний, аналитически мыслить и грамотно применять полученные знания;
  • 5) в котором к настоящему времени сформировался и успешно реализуется европейский метод преподавания права, предполагающий углубленное изучение истории социологии права, а также права в социально-политическом контексте.

Эти черты европейского юридического образования были обусловлены интеграционными процессами, происходящими в Европе, которые оказали влияние на изменение системы юридического образования на национальном уровне.

В процессе становления и развития в средневековой Европе юридических школглоссаторови постглоссаторов происходит разделение правопонимания на естественно-правовое и позитивистское, а также возникают первые признаки рационалистической правовой культуры буржуазного общества, так как изучение римского права, действующих правовых обычаев происходило наряду с отнесением юридических норм к общим мировоззренческим принципам и сопровождалось у юристов этой эпохи представлением об универсальном, абсолютном значении этих общих принципов. Идея естественного права как некоторого истинного, вечного, разумного, не зависящего от политической конъюнктуры права, лежала в основе профессиональной культуры юриста, а всякая норма положительного права имела для себя оправдание лишь постольку, поскольку она являлась логическим выводом из права естественного.1

Как наука педагогика сформировалась значительно позже, чем появилось в человеческом обществе то, что она изучает, — воспитание. Когда возникло воспитание? На этот сложный вопрос давно пытаются ответить ученые, изучающие различные отрасли человеческого знания, и прежде всего, философы, историки и этнографы. Предпосылкой и существенным фактором становления воспитания как вида деятельности стала эволюция материальных связей между людьми первобытной эпохи, необходимость поддерживать и развивать такие связи путем передачи опыта от человека к человеку, от поколения к поколению. Воспитание возникло из потребности людей в общении как следствие эволюции форм примитивного труда, так как постепенное усложнение производственного опыта потребовало определенной организации его усвоения. Педагогом (от греч. Paidagogos — ведущий ребенка) раньше назывался специальный человек (как правило, раб), сопровождавший ребенка в школу и обратно. Позже этим термином обозначали всех, кто обучал и воспитывал детей. Сегодня педагогаминазывают тех, для кого работа в сфере образования стала профессией.

См.: Куликова А.В. Правовая культура в рамках социологического подхода: содержание понятия, его особенности // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. Выпуск 1 (5). — Н. Новгород: Изд- воННГУ, —2006. С. 214.

В XIX в. было разработано несколько теорий, которые впоследствии легли в основу развития педагогических концепций и традиций высшего образования в Западной Европе, а именно:

  • 1) эволюционная (эволюционно-биологическая) теория французского этнографа Шарля Летурно (1831—1904). Основной смысл суждений Ш.Летурно: «человечество, как оно есть... есть результат слепого и бессвязного воспитания, которое дано было ему, с одной стороны, природой и, с другой стороны, социальным бытом»;
  • 2) социолого-психологическая теория американского профессора педагогики Пауля Монро (1869—1947). В отличие от Ш. Летурно, который инстинктивные действия животных отождествлял с воспитательной практикой первобытных людей, П. Монро считал, что решающее значение в воспитании принадлежит социальному окружению и заложенной в человеке от рождения способности к подражанию. Объединяет эту теорию с эволюционной теорией утверждение, что первобытное воспитание возникло как процесс постепенного приспособления детей к существовавшему тогда порядку вещей;
  • 3) социолого-трудовая теория немецких политологов, основателей марксистской философии Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895). Марксисты полагали, что человека создал труд и именно с момента использования человеком примитивного орудия возникла в первобытном обществе новая социальная функция — воспитание;
  • 4) духовно-культурологическая теория немецкого педагога Карла Шмидта (1819-1864). Согласно К. Шмидту, воспитание появилось, когда человек стал понимать необходимость знаний и умений. Именно в культуре, утверждал он, воплотилась идея духовности, и она выступает как ведущий и всеобъемлющий фактор развития воспитания как составной части прогресса человечества. Каждая из этих теорий по- своему объясняет возникновение воспитания, делая акценты на разных аспектах этого сложного социального явления и природе его возникновения. Однако не следует торопиться делать вывод о правильности той или другой, разумнее принять их в совокупности, так как в каждой из них есть доля истины. Воспитание, по мнению Г.М. Коджаспировой, возникло тогда, когда человек стал Homo sapiens — существом разумным (40 тыс. лет до н.э.). Большинство авторов единодушны в понимании воспитания как социального явления, присущего человеческому обществу, даже если оно и берет начало в глубинных истоках биологического происхождения человека (Ш. Летурно, П. Монро).

  • [1] См.: Chambliss J.J. The origins of American Philosofy ofEducation: Its Developmentas a Disting Disciplin, 1808-1913.1968.
  • [2] См.: Философия образования. Энциклопедия / Под ред. J.J. Chambliss. — N.Y., 1996.
  • [3] См.: «Educational Theory», 1991, JV» 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >