Ретроспективный взгляд на проблемы рефинансирования суверенного и корпоративного валютного долга России в условиях экономических санкций. Пути решения. Поворот к востоку

Веселов Виктор студент Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Научный руководитель: проф. кафедры «Банки и банковский

менеджмент» Соколинская Н.Э.

Аннотация: Статья описывает ретроспективу событий 2014- 2015 г.г. относительно российского финансового рынка, в частности рассматривается рынок суверенных и корпоративных еврооблигаций. Рассматривается проблема рефинансирования долгов компаний и в заключении статьи предлагается внедрить изучение исламских финансов с целью привлечения финансирования от Восточных стран в условиях санкций США и Европы.

Ключевые слова: геополитический кризис 2014, Brent, нефть, US- DRUB, еврооблигации, рейтинговое агентство, Bloomberg, исламские финансы, Китай, санкции.

Retrospective view of problems of refinancing of a sovereign and corporate currency debt of Russia in the conditions of economic sanctions. Solutions. Turn to the East

Abstract: Article describes a retrospective of events of 2014-2015 of rather Russian financial market, in particular the market of sovereign and corporate eurobonds is considered. The problem of refinancing of debts of the companies is considered and in the conclusion of article it is offered to introduce studying of Islamic finance for the purpose of attraction of financing from East countries in the conditions of sanctions of the USA and Europe.

Keywords: geopolitical crisis 2014, Brent, oil, USDRUB, eurobonds, rating agency, Bloomberg, Islamic finance, China, sanctions.

На фоне экономических санкций, инвесторы пересмотрели своё отношение к российским активам ещё в апреле-мае 2014 года, когда рухнули фондовые индексы российского рынка из-за геополитического кризиса относительно Крымского процесса. В середине лета 2014 года западные долговые рынки для российских банков, нефтяных и металлургических компаний оказались закрытыми для займов. Вопрос о рефинансировании валютных долгов и финансировании текущей деятельности остро встал уже в сентябре-октябре того же года для ряда российских компаний. Так, в ноябре компания Газпром для финансирования текущей деятельности выпустила еврооблигации, номинированные в долларах США, (GAZPRU-15) на внутреннем рынке на $700 млн. под 4,3% по купону, с погашением 12 ноября 2015 года, ставка отсечения составила 4,75%. Таким образом премия за риск составила около 0,5%. Также на рынок евробондов оказывало давление сообщение о возможном вводе моратория на выплаты по внешним государственным и корпоративным долгам. И даже были разработаны поправки в ГК РФ одним из членом комитета по бюджету и налогам Госдумы,под которыми подразумевалось произвести заморозку обслуживания российского долга перед США и Евросоюзом[1]. В свою очередь рейтинговые агентства снижали кредитный рейтинг России несколько раз за 2014 год, но он оставался в инвестиционной категории с негативным прогнозом.

Украинский политический кризис, расширении санкций против РФ, отсутствие доступа к западным долговым рынкам, отток капитала, снижающийся объём международных резервов и самое важное это падение цены на нефть - привели к существенному ослаблению рубля к доллару США и евро.

Соответственно доходы федерального бюджета будут сокращаться при такой низкой цене за баррель нефти. Просядет и торговый баланс так как приток валюты в страну сократится. Поэтому закрыть дефицит бюджета можно с помощью ослабления курса рубля.

К тому же в панике, население увеличило спрос на доллар и евро - тем самым внеся свою лепту в падение рубля. Достаточно вспомнить очереди в обменные пункты валюты в декабре 2014 года. Также влияние на рынок оказала операция компании «Роснефть» по выпуску локальных облигаций на 625 млрд, рублей. Дело в том, что Роснефти нужно было погашать долг на сумму около $7 млрд, долларов в декабре 2014 года и компания выпустила локальные облигации, и по моему мнению на полученные денежные средства стала покупать доллары, что в середине декабре привело к молниеносному падению рубля до уровня в 80 рублей за $1 в течение одного рабочего дня[2]. Чтобы остановить падение рубля ЦБ проводил валютные интервенции, продавал доллары на рынке из ЗВР, в 2014 году в январе было потрачено $8,4 млрд., в феврале $6,3 млрд, в марте $26,3 млрд., в апреле $2,8 млрд, в октябре $29,2 млрд, в декабре $11,3 млрд. Отмечу, 1 марта 2014 года, Совет Федерации ФС РФ дал согласие на использование вооруженных сил России на территории Украины . Это событие стало фундаментальным фактором для фондового рынка России - в понедельник 3-го марта, рынок открылся с большим гэпом вниз. Торги останавливались несколько раз. Но вернёмся в декабрь, чтобы укрепить рубль ЦБ по- вышаетключевую ставку с 10,5% до 17%. Следует добавить, что ЦБ хотел этим действием «испугать» рынок, чтобы снизить нервозность участников.

Сравнительная динамика цены нефти марки BrentK валютной паре USD/RUB. Источник

Рис. 1. Сравнительная динамика цены нефти марки BrentK валютной паре USD/RUB. Источник: Bloomberg, Московская биржа [3]

Композитный обзор по валютным napaMEUR/RUBuUSD/RUB по данным опроса Bloomberg

Рис. 2. Композитный обзор по валютным napaMEUR/RUBuUSD/RUB по данным опроса Bloomberg

Обзор оценок транснациональных коммерческих банков относительно пары USD/RUB, поквартально, по данным опроса Bloomberg

Рис. 3. Обзор оценок транснациональных коммерческих банков относительно пары USD/RUB, поквартально, по данным опроса Bloomberg

Соответственно довольно высокая ключевая ставка в 17% привела к росту ставок по банковским кредитам, что в свою очередь привело к снижению темпов роста кредитования предприятий и населения, кроме того фондирование для банков в виде вкладов от населения замедлялось, далее спрос в экономике снизится и это приведет к торможению экономического роста. Вместе с тем, слабый спрос в экономике позволит замедлить рост цен. В качестве практического эксперимента было решено проверить, какую ставку объявит мне, как физическому лицу банк в котором я обсуживаюсь. Ставка была на уровне 31-33%, а для юридических лиц доходила почти до 30%. Если поставить себя на место юр.лица, то получается довольно сложно принять решение о подаче заявки на кредит, так как не любой бизнес может дать норму прибыли скажем в 40-50% или больше чтобы оправдать такие высокие ставки. Кроме того, через год, или пять лет, десять лет возвращать придется вдвое больше по кредиту.

Сравнительная динамика ключевой ставки ЦБ РФ и валютной пары USD/RUB. Источник

Рис. 4. Сравнительная динамика ключевой ставки ЦБ РФ и валютной пары USD/RUB. Источник: ЦБ РФ, Московская биржа

Таким образом, картина рынка складывалась не в самом лучшем свете. Всё вместе это спровоцировало постепенные продажи российских суверенных и корпоративных евробондов.

В итоге в конце январе 2015 года рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России до «ВВ+», что является спекулятивной категорией, а 21 февраля агентство Moody’s снизило его до «Ва1» что также является спекулятивной категорией.Fitch обещало пересмотреть рейтинг в апреле. Из этого следует, что в апреле рынок валютного долга может испытывать волатильность на ожидании пересмотра рейтинга.

В настоящее время рынок несправедливо оценивает гособлигаций РФ номинированные в долларах США, что отображается на рисунке 5 «Сравнение суверенных кривых на основе идентичных кредитных рейтингов». По данным информационно аналитического терминала Bloomberg суверенный кредитный рейтинг стран представленных в «Таблице 1» отображает рейтинги инвестиционной, спекулятивной и высоко спекулятивной категорий. От двух агентств Россия имеет неинвестиционный рейтинг, что уже приводит к распродажам таких бумаг из портфелей хедж-фондов, которые по инвестиционной декларации не имеют права инвестировать в бумаги с неинвестиционным рейтингов сразу от 2-х агентств. Хотя были заявления от крупных фондов о том, что они не будут продавать долговые бумаги России, одним из них оказался государственный пенсионный фонд Норвегии.Рейтинг РПсЬостаётся в инвестиционной категории. Вместе с тем, Индонезия имеет 2 инвестиционных рейтинга, КостаРика имеет неинвестиционные рейтинги, а Эль Сальвадор даже высоко спекулятивный рейтинг от S&P на уровне «В+». Обращаясь к рисунку 5, можно констатировать факт того, чтона одном временном отрезке суверенная кривая российских еврооблигации лежит на одном уровне доходности как и кривая Эль Сальвадора, а у последнего рейтинг ниже на несколько ступеней, чем у России. Кривая КостаРики лежит ниже кривой России, и рейтинг первой по всем трём агентствам «спекулятивный». На основании сравнения рейтингов можно сделать заключение, что инвесторы недооценивают российские еврооблигации. Даже если основываться только на рейтингах, то

Стоит отметить, в конце февраля в стенах Финансового Университета проходила лекция Министра финансов России Антона Силуанова, на которой обсуждался вопрос федерального, муниципального бюджетов и пр., а также вопрос санкций и макроэкономических показателей РФ. Министр рассказал и в открытой прессе это звучало не раз, что у экономистов мировых рейтинговых агентств могут быть макроэкономические показатели несоответствующие действительности и не раз проходили встречи с агентствами по вопросу адекватности оценки российской экономики. В итоге, большинство людей в зале поддержали точку зрения министра о политизированности рейтинговых агентств. В этой связи, напомню, что когда около 4 лет назад S&P понизило рейтинг Америки всего на одну ступень, то американские СМИ не стали обсуждать это действие широко. К тому же, когда осенью 2013 года возник бюджетный кризис из-за того, что конгрессмены спорили о потолке госдолга, Америка жила больше двух недель без бюджетного финансирования и агентства ничего не говорили.

Табл. 1. Суверенные долгосрочные кредитные рейтинги (слева) и их описание (справа). Источник: Bloomberg

Страна

Долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте

Moody's

S&P

Fitch

Россия

Bal

BB+

ВВВ-

Индонезия

ВааЗ

BB+

ВВВ-

Коста Рика

Bal

вв

ВВ+

Эль Сальвадор

ВаЗ

в+

в в-

Португалия

Bal

ВВ+

Венгрия

Bal

вв

ВВ+

Хорватия

Bal

вв

вв

Г ватемала

Bal

вв

вв

Армения

ВаЗ

в+

Грузия

ВаЗ

вв-

в в-

Moody's

Standard and Poor's

Fitch

Краткое описание

Baal

ВВВ+

ВВВ+

Инвестиционная категория. Степень надежности ниже средней

Ваа2

ВВВ

ВВВ

ВааЗ

ВВВ-

ВВВ-

Bal

ВВ+

ВВ+

Неинвестиционная, спекулятивная степень

Ва2

вв

вв

ВаЗ

в в-

в в-

В1

в+

в+

Высокоспекулятивная степень

В2

в

в

ВЗ

в-

в-

Сравнение суверенных кривых на основе идентичных кредитных рейтингов. Источник

Рис. 5. Сравнение суверенных кривых на основе идентичных кредитных рейтингов. Источник: Bloomberg

Банковский сектор

Для сравнения с государственным сектором еврооблигаций приведу банковский сектор российской экономики, как наиболее уязвимый в текущих условиях.

Просрочка по кредитам предоставленных гражданам и нерези- дентам-физлицам на 1 ноября 2014 года составила 869,9 млрд рублей от общей задолженности в 10,8 трлн рублей и поэтому ухудшающееся качество кредитных портфелей банков привело к тому, что в отчётности по МСФО за 9 месяцев по ряду крупных российских банков уже были сформированы резервы по кредитам, что в свою очередь отразилось на прибыли банков. Сейчас можно прогнозировать, что при росте безработицы просрочка по кредитам будет расти и дальше. Но более непредсказуемым событием для банков будет применение на практике закона о банкротстве физлиц, который возможновступит в силу с 1 октября 2015 года. Своевременность данного закона можно обусловить сложной экономической обстановкой которая может привести к социальной напряженности и для её разрядки и был запущен данный закон., т.е. для граждан которые набрали кредитов и не имеющих достаточно средств к их обслуживанию. Отдельной строкой идут те граждане у кого валютная ипотека, если во время не помочь им, по средствам той же реструктуризации или варианта с конвертацией валютного долга в рубли по льготному курсу, то в данной ситуации могут быть снова небольшие митинги и социальное напряжение. Поэтому если будут происходить массовые дефолты граждан после 1 октября, то банки будут испытывать стресс еженедельно. Поэтому лучше сейчас дать заемщикам право на реструктуризацию и растянуть выплаты по долгам на больший срок, чем получить убыток. Конечно реструктуризация долга не всегда выгодна заёмщику, так как растягивая выплаты во времени - ставка может увеличиться. К тому же, если банку будет отходить недвижимость заёмщика и прочий залог, что является непрофильным активом, банку ничего не останется с ними делать, как всеми способами выставить это за баланс или же продавать по ценам ниже рыночных, либо заложить, чтобы получить денежные средства.

Хотя следуя документу ЦБ РФ «Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам по состоянию на 1 февраля 2015 года» можно отметить что большее среднее значение по качеству кредитов приходится на I категорию качества с значением в 63,3[4].

Табл. 2. Сводная информация по качеству кредитов. Источник: ЦБ РФ

Качество кредитов (%)

Среднее

значение

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска

63,3

11 категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск

24,7

III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск

6,6

Окончание табл. 2

IV - категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск и V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутст-

5,4

вует вероятность возврата ссуды

в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде

Тем временем, на декапитализацию банковского сектора выделено 1 трлн рублей через обмен привилегированных акций банков на ОФЗ плюс деньги из ФНБ. Эти действия помогут укрепить стабильность банковской системы. Условиям докапитализации соответствуют 27 кредитных организаций это практически все ключевые банки.

При просмотре карты доходности российских еврооблигаций банковского сектора, номинированных в долларах СШАможно обнаружить высокие доходности до 30% к погашению через 2-3 года, что говорит о нежелании инвесторов рисковать покупая бумаги эмитентов.

Занять на Востоке

В Декабре 2014 года Глава Внешэкономбанка отправился в Бахрейн с делегацией промышленников для налаживания деловых связей, также в ближайшее время будут откомандированы в страны Персидского залива делегации финансистов для изучения опыта исламского финансирования, сообщала одна из газет. Это рациональное решение, поскольку попавшего под западные санкции Внешэкономбанк будет интересовать другие источники финансирования. Выпуск исламских облигаций или "сукук" основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. Однако на данном этапе исламские финансы, как отрасль, в России развиты довольно слабо. Выпуск облигаций "сукук" российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора3. По словам Главы банка одни год это вполне реалистичный срок для того, чтобы осознать возможности исламских финансов (ред.автора).

Первый путь ясен, исламские финансы. Второй путь - занять у Китая. Но в какой же валюте занять? Если в юанях, то ставки на де- [5]

нежном рынке Китая находятся на следующем уровне: CHIBOR[6] 5% - 5.5% SHIBOR[7] 3.1% - 5%, ставка РЕПО на межбанковском рынке составляет около 4,6%, в то время как депозитные ставки намного ниже - от 2,1% до 2,5%.

Ставки китайского денежного рынка. Источник

Рис. 6. Ставки китайского денежного рынка. Источник: Bloomberg. По состоянию на 17.03.2015 г.

Более того Минфину РФ ироссийским корпорациям придётся изучить организационные вопросы выхода на китайский рынок, по- нятьего инфраструктуру, как работать с банками-агентами и посредниками, кто может быть потенциальным инвестором, изучить решения китайского надзорного органа по ценным бумагам, понять механизм репатриации выручки от продажи долговых бумаг.

Первый шаг к локальным инвесторам уже сделан. В начале февраля 2015 года китайское независимое рейтинговое агентство

«Dagong» присвоило наивысший рейтинг ОАО «Газпром» кредитоспособности — «ААА» со стабильным прогнозом, что окажет поддержку компании при размещении долговых инструментов или акций, или расписок на акции на китайских биржах.

Хотя есть и те, кто уже активно работает с китайскими банками, компания Vimpelcom в ноябре 2014 года подписала соглашение об открытии кредитной линии на $1 млрд в ChinaDevelopmentBank и BankofChina сроком на 8 лет. Компания «Мегафон» в декабре 2014 года — на $500 млн у того же банка на 7 лет для закупки оборудования и услуг у китайской же Huawei. Здесь нужно обратить внимание, что компании занимали у банков, а не выпускали на рынок облигации в локальной валюте поскольку эксперты по Китаю говорят о том, что рынок мелок. Для сравнения, российские компании разместили еврооблигаций в 2013 году на сумму в $49 млрд, в 2014 году на $11,6 млрд, когда в Гонконге за пять лет было выпущено облигаций всего на $52 млрд.

Заключение

Опыт выше перечисленных компаний доказывает, что занимать в Китае можно, вопрос лишь в процентной ставки и в способе заимствования: эмиссия акций, облигаций, расписок...

Касательно исламских финансов, то по моему мнению нужно организовать на институциональном уровне исследовательскую работу данного вида модели финансов для фундаментального понимая её экономических и правовых основ.

Использованные источники:

  • 1. Известия. «Единоросс предложил заморозить выплаты по внешнему долгу» 23.12.2014 г. http://izvestia.ru/news/581165
  • 2. NEWSru.com «Кудрин связал падение рубля со сделкой по

многомиллиардному кредиту "Роснефти"»

http://www.newsru.com/finance/16dec2014/kudrinrosneft.html

  • 3. Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 1 марта 2014 года. «Совет Федерации дал согласие на использование вооруженных сил России на территории Украины», http://www.council.gov.rn/press-center/news/39851/
  • 4. Центральный банк Российской Федерации «Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам по состоянию на 1 февраля 2015 года», http://cbr.ru/analytics/bank_system/svst01022015.pdf
  • 5. ТАСС. «Глава банка: ВЭБ может выйти на рынок исламского финансирования». 14.12.2014 г. http://tass.rn/ekonomika/1645853

  • [1] Известия. «Единоросс предложил заморозить выплаты по внешнему долгу»23.12.2014 г. http://izvestia.ru/news/581165
  • [2] NEWSru.com «Кудрин связал падение рубля со сделкой по многомиллиардномукредиту "Роснефти"» http://www.newsru.com/fmance/16dec2014/kudrinrosneft.html
  • [3] Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 1 марта 2014 года. «Совет Федерации дал согласие на использование вооруженных сил России на территории Украины», http://www.council.gov.ru/press-center/news/39851/
  • [4] Центральный банк Российской Федерации «Сводная статистическая информацияпо крупнейшим банкам по состоянию на 1 февраля 2015 года».http://cbr.ru/analytics/bank_system/svstO 1022015 .pdf
  • [5] ТАСС. «Глава банка: ВЭБ может выйти на рынок исламского финансирования».14.12.2014 г. http://tass.ru/ekonomika/1645853
  • [6] CHIBOR- ставка предложения (продавца) на китайском межбанковском рынкедепозитов: важный ориентир процентных ставок на рынке ссудных капиталов;отражает ключевой уровень процентных ставок, используемых при определенииинтереса по займам, ценным бумагам с плавающей ставкой, а также для осуществления расчетов по биржевым сделкам с определенными производными от процентных ставок финансовыми инструментами.
  • [7] SHIBOR- однодневная ставка кредитования на межбанковском рынке в Шанхае.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >