Брак как средство создания семьи

Начальным условием, средством создания семьи является брак. Образно говоря, иногда его называют воротами семьи. Для осмысления процесса трансформации брачных отношений важно учитывать динамику мотивационных факторов их оформления, а также специфику уровней и типов брака.

Стабильность семейно-брачных отношений во многом обеспечивается поддержанием традиционных основ брака. Однако современные реалии вносят изменения в эту сферу. Появляются и закрепляются некоторые альтернативные формы традиционному браку. Для выстраивания эффективной семейной политики важно анализировать эти процессы и давать им научную оценку.

Понятие брака, его мотивация, порядок и условия заключения

При формулировании понятия «брак» можно придерживаться различных критериев. Более обобщенной будет социологическая его трактовка. Несколько суженным и специфичным станет, например, правовое объяснение брака.

Из существующих социологических дефиниций брака, думается, что наиболее удачным в содержательном плане остаётся определение известного отечественного специалиста по проблемам социологии и демографии семьи А.Г. Харчева. Сформулировал его он ещё на рубеже 1970-1980-х годов. По мнению учёного, брак - исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает их супружеские и родительские права, обязанности[1].

В определённой мере брак можно рассматривать как трехсторонний контракт, заключенный между государством, мужчиной и женщиной. Он закрепляет одобряемый обществом порядок отношений между супругами, а супруги принимают на себя обязательства и получают законные права по отношению друг к другу, а также к детям (при их наличии).

С правовой точки зрения браком считается добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для образования семьи. Этот союз налагает на супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности. В нашей стране действительным признается только брак, зарегистрированный в органах записи гражданского состояния (ЗАГС).

При всём неразрывном единстве процесса семейно-брачных отношений между браком и семьёй есть различия. Во-первых, семья - это особая социальная организация жизнедеятельности супругов, детей и других родных, а брак - лишь социально-правовая форма их отношений. Во-вторых, в рамках семьи регулируется весь комплекс отношений её членов, а брак - это, прежде всего, оформление отношений между супругами, санкционирование их половой жизни. Зарегистрированный брак придаёт юридически узаконенный характер супружеским, родительским правам и обязанностям.

Функциональная сторона брака определяется различными факторами. Среди них следует выделить наиболее важные:

  • - биологический фактор, то есть совокупность физических и возрастных особенностей супругов;
  • - социально-экономический фактор, предполагающий определенную материальную обеспеченность супругов, возможность содержания несовершеннолетних детей, а при необходимости и оказания помощи престарелым родителям;
  • - социально-нравственный фактор, включающий в себя наличие общих ценностных ориентиров, этических ном и способности воспитывать детей;
  • - психологический фактор, предполагающий необходимость формирования нормального внутрисемейного микроклимата, создание атмосферы доверительности и заботы в семье.

Вышеперечисленные факторы брака определяют основные его задачи. Они подчинены главной цели - обеспечению устойчивого семейного благополучия. К основным задачам брака можно отнести: способность супругов проявлять чувственное восприятие друг друга; быть готовыми осуществлять психологическую поддержку и взаимопомощь; суметь установить нормальные интимные отношения; формировать в себе способность уступать друг другу, находить компромиссы; проявлять (при рождении ребёнка) родительскую ответственность; сохранять устойчивости семьи в сложных, кризисных ситуациях и др.

Проблему мотивации вступления в брак можно рассматривать двояко: через анализ теорий выбора брачного партнёра и по результатам социологических исследований семейно-брачных отношений. Существует многообразие таких теорий. К их числу можно отнести:

  • - теория гомогамии (А. Най, Ф Берардо и др.), которая ориентируется на фактор социальной однородности вероятных супругов. В соответствии с ней предпочтение отдается общности базовых социальных проявлений (по национальности и вероисповеданию, образовательному уровню и социальному статусу, возрасту, месту проживания и др.);
  • - теория «дополняющих потребностей» (Р. Уинч), в соответствии с которой притягательными для брака могут являться противоположные качества предполагаемых супругов. Известный российский психолог проблем семьи Т.В. Андреева, ссылаясь на Г. Крайга, приводит интересные пояснения по данной теории. «Властного мужчину, - пишет она, - нередко привлекает кроткая женщина, а спокойного и мягкого мужчину может влечь к энергичной и прямой женщине»[2];
  • - инструментальная теория подбора супругов (Р. Сентерс), в соответствии с которой главным в супружеском выборе является сходство или взаимодополняемость основных супружеских потребностей. При этом важно учитывать гендерную специфику их восприятия. Американский психолог Уиллард Харли к числу основных потребностей мужчин в браке относит следующие: половое удовлетворение; стремление в супруге видеть спутника по отдыху; привлекательность жены; умение ею вести домашнее хозяйство; способность избранницы подчеркивать значимость супруга, восхищаться им. А пятью важнейшими потребностями женщин в браке он считает: проявление нежности со стороны супруга; возможность поговорить; честность и открытость;

наличие финансовой поддержки со стороны избранника; посвящён- ность его семье;

  • - ролевая теория подбора супругов (Р. Бейлз, Б. Харбер и др.), в соответствии с которой предпочтительным фактором при выборе брачного партнера является максимально возможное соответствие ожиданий вероятных супругов их ролевому поведению; [3]
  • - теория идентификации при подборе супруга, по которой удовлетворенность браком в значительной мере зависит от соответствия супруга (супруги) образу родителя.

При всём различии вышеназванных и других теорий выбора брачного партнера их объединяют приоритеты социокультурной общности будущих супругов, их способность учитывать взаимные базовые потребности и соответствие ролевым ожиданиям. Умение супругов с пониманием относиться к потребностям друг друга и в соответствии с ними строить ролевое поведение, несомненно, будет способствовать повышению уровня доверия между ними, обеспечению стабильности семьи.

Анализ многочисленных социологических исследований, проводившихся в последние десятилетия в нашей стране, свидетельствует, что основным мотивом для большинства молодых людей при вступлении в брак является наличие взаимопонимания, стремления проявлять заботу и любовь. Следующими по значимости мотивами были: общность интересов, желание иметь детей, стремление почувствовать свою самостоятельность и др.

Социологические исследования позволяют также выявить гендерные различия брачной мотивации. В марте-апреле 2010 г. автором данной книги, совместно с исследовательницей А.С. Куковицкой было опрошено 520 респондентов в возрасте 18-29 лет. Соотношение мужчин и женщин было равным. Половина респондентов являлись городскими жителями (г. Ростов-на-Дону), а другая половина - представители села (Целинский район Ростовской области).

Абсолютное большинство опрошенных лиц (около 90%) главной мотивацией создания семьи называли чувство любви. Гендерного различия в ответах по этой позиции не прослеживалось. Однако следующие по значимости мотивации у мужчин и женщин разнились. Мужчины на второе место определили стабильную интимную жизнь, а женщины - общность интересов и взглядов. Следующим по значимости мотивом вступления в брак у мужчин была потребность преодолеть чувство одиночества, а у женщин - вероятность скорого рождения ребёнка. Четвертым мотивом для мужчин была вероятность скорого рождения ребёнка, а для женщин - необходимость достижения независимости от родителей. Наконец, на пятом месте по значимости для [4]

мужчин было достижение независимости от родителей, а для женщин - фактор материальной обеспеченности будущего мужа. Это исследование показало, что по данной проблематике не было отмечено существенных различий в ответах городских и сельских жителей.

Продолжая анализ гендерной специфики мотивации брака, следует заметить, что важную роль в супружеском выборе играют вполне определённые предпочтения личностных качеств. Например, по данным одного из социологических опросов, приоритетными по значимости для молодых представительниц женского пола являлись следующие качества мужчин:

  • — развитый ум, интеллект (это качество отметило 36,7% респондентов);
  • — физическая сила и здоровье (36% опрошенных лиц);
  • — способность обеспечить материальный достаток (34,1%);
  • — отсутствие серьезных вредных привычек - алкоголизм и др. (28,6%);
  • — уверенность в себе (23,1%);
  • — верность (21,9% ответов респондентов)[5] и др.

После того, как будущие супруги определились со своим выбором и решили оформить отношения, встаёт вопрос о порядке и условиях заключения брака. Они определяются нормативными документами федерального и регионального (республиканского, краевого, областного) уровней. По проблемам семьи и брака в нашей стране базовыми федеральными законами являются Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации.

В статье 11 Семейного кодекса РФ определён порядок заключения брака. Там записано, что брак оформляется в личном присутствии лиц, вступающих в него, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в орган записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин может быть разрешено заключение брака до истечения месяца, а также возможно увеличение этого срока, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства) брак можно заключить и в день подачи за- 2

явления.

Необходимыми по закону условиями оформления брака являются: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достиже- [6]

ние ими брачного возраста. Статьей 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин, органы городского и районного самоуправления по месту жительства лиц, изъявивших желание вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак по достижении возраста 16 лет. Более того, в виде исключения с учетом особых обстоятельств в нашей стране может быть разрешено вступление в брак лицам и до достижения 16 лет. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

С 14 лет (в виде исключения) брачный возраст установлен в нашей стране в Московской, Вологодской, Калужской, Тюменской, Тульской, Нижегородской, Тамбовской областях, Чеченской Республике, Республике Адыгея и в ряде др. субъектах РФ. В Челябинской, Рязанской, Мурманской областях минимальный брачный возрастной порог определён в 15 лет.1 Следовательно, порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет, устанавливаются местными властями, а в отношении лиц младше 16 лет - региональными властями.

Областным законом «Об условиях и порядке регистрации брака несовершеннолетних граждан в Ростовской области», действующим в настоящее время, определено, что брачный возраст в виде исключения с учетом особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) может быть снижен до 14 лет. В этом законе также отмечено, что снижение брачного возраста до 16 и 14 лет допускается только с согласия лиц, вступающих в брак, выраженного в письменной форме. Кроме того в этом случае необходимо и согласие законных представителей лиц, вступающих в брак (их родителей, усыновителей или попечителей). Если законные представители несовершеннолетних не могут лично присутствовать на регистрации такого брака, то их письменное согласие, заверенное в нотариальном порядке, должно быть представлено в ЗАГС.[7] [8]

Отдельная статья (пятнадцатая) Семейного кодекса Российской Федерации регулирует процедуру медицинского обследования лиц, вступающих в брак. В ней оговорено, что такое обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам, вопросам планирования семьи проводится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты его составляют медицинскую тайну. Они могут быть сообщены лицу, с которым обследуемый намерен заключить брак, только с согласия самого обследуемого.

Вышеназванное освидетельствование по федеральному законодательству не является обязательным. Однако в отдельных субъектах России решением местного законодательства оно стало таким. Например, с января 2011 г. в Чеченской Республике молодые люди перед оформлением своих отношений в ЗАГСе должны пройти медицинский осмотр, который определяет, есть ли у них тяжелые болезни, включая СПИД.1

Законом предусмотрена и такая норма семейного права, как признание брака недействительным. По Семейному кодексу Российской Федерации это возможно в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ- инфекции. В данной ситуации обманутое лицо вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

В Семейном кодексе нашей страны определены особые обстоятельства, которые препятствуют заключению брака. Его регистрация не допускается между:

  • — лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • — близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами (имеющими общих отца или мать);
  • — усыновителями и усыновленными;
  • — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом не- дееспособным вследствие психического расстройства."

Таким образом, брак является средством оформления семейных отношений. Он создает основу для более стабильного и упорядоченного функционирования семьи. При этом будущим супругам важно учитывать мотивационные факторы гендерного восприятия приоритетов брачного выбора. [9] [10]

Система правового регулирования брачных отношений, действующая в современной России, направлена на обеспечение интересов лиц, вступающих в брак. Она также призвана укреплять семью как важнейший социальный институт.

  • [1] Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М: Мысль, 1979. С. 66.
  • [2] 2 Андреева Т.В. Семейная психология. СПб.: Речь, 2005. С. 43.
  • [3] Харли Уиллард Ф. Законы семейной жизни. М: Протестант, 1992. С. 15; Шнейдер Л.Б. Семейная психология. 2-е изд. М: Деловая книга, 2006. С. 331.
  • [4] Андреева Т.В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2005. С.30; Бадя Т.П. Семья ибрак в жизни современных молодых россиянок// Отечественный журнал социальной работы.2005. №4. С.84; Трофимлюк С.А. Семья глазами студентов. В кн.: Молодая семья в кон тексте развития региональной семейной политики. V международный конгресс «Российскаясемья», 10-12 апр. 2008 г./ Под ред. Г.И. Климантовой. М: РГСУ, 2008. С.421. и др.
  • [5] 2 См.: Сахно И.В. Гражданский брак: «за» или «против»? Ростов н/Д: Феникс, 2004. С.68.
  • [6] Семейный кодекс Российской Федерации (редакция от 01.09.2013). URL:http://kzrf.ru/semkrf.html - 22.02.2015.
  • [7] Печеник К. Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?URL:http://Cetidor.ru/article/brak_nesoverschennoletnikh_24000/ - 14.01.2016.
  • [8] Областной закон Ростовской области «Об условиях и порядке регистрации брака несовершеннолетних граждан Ростовской области (принят ЗС РО 19.04.1996г.), редакция закона от30.07.1998 №8-Зс. URL:http://rostov.news.city.info/docs/sistemsy/dok_ocypco.hfm - 25.02.2015.
  • [9] В ЗАГС после медосмотра// Мир новостей. 2011. № 2. 4 января.
  • [10] Семейный кодекс РФ (редакция от 01.09.2013). http://kzrf.ru/semkrf.html - 22.02.2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >