ВВЕДЕНИЕ

Социальная значимость пенсионного обеспечения заключается в его огромной роли в общественно-политической, экономической сферах страны и финансовой системе государства. Пенсионная система зависит от множества факторов и условий, а также состояния оплаты труда, налоговой системы, рынком труда, финансовым рынком и демографической ситуацией.

По мере укрепления и развития рыночных отношений, которые связаны с укреплением позиций и улучшением состояния различных коммерческих и некоммерческих финансовых организаций и соответствующих институтов, изменялось и социально-экономическое положение в Российской Федерации. Стало возможным, а иногда и необходимым, повышать социальную ответственность и обеспечивать дополнительные гарантии государства, работодателей и общества перед гражданами. Именно поэтому пенсионное обеспечение как одна из самых значительных социальных гарантий является индикатором стабильного развития общества, так как связано с жизнедеятельностью трети населения страны, а по сути, косвенно отражается на всем населении.

Одним из действенных механизмов, признанных во всем мире, обеспечивающим повышение уровня жизни пенсионеров, является развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения. Данная система позволяет вовлекать в формирование достойного уровня жизни не только государство, но и работодателя, регион, а также и самого гражданина, что не может не влиять на построение эффективной социальной защиты пенсионеров.

Социальная значимость негосударственных пенсионных фондов доказана более чем успешным пятнадцатилетним их существованием в различных социально-экономических условиях. Этим же объясняется и их право на участие в системе обязательного пенсионного страхования граждан. Кроме того, через НПФ эффективно развивается и обеспечивается вовлечение населения в добровольное пенсионное страхование, что в целом оказывает влияние на уровень качества жизни пенсионеров.

Сегодня тормозит развитие российской пенсионной системы не только политическая, экономическая ситуации, но и малая доля негосударственных пенсий в их общем объеме, недостаточность разработанности теоретической и законодательной базы. Следовательно, основными условиями развития и обеспечения успешного функционирования НПФ является участие в обязательном пенсионном страховании, что сегодня активизировано, обеспечение государственной поддержки и регулирования в этой сфере, а также повышение конкурентоспособности негосударственных пенсионных фондов на рынке финансовых услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >