Международные актуарные стандарты в области проверки информации

Международный стандарт актуарной практики ISAP

Международный стандарт актуарной практики IS АР является модельным образцом для разработки регулирующих актуарную деятельность положений и национальных стандартов. Международная ассоциация актуариев призывает использовать его для построения стандартов актуарной деятельности в различных странах мира с учетом национальных особенностей законодательного регулирования. Основной целью данного стандарта является распространение наиболее эффективной практики и элементов актуарной деятельности. Текущая версия международных стандартов была одобрена в октябре 2013 г.

Обязанностью актуария является наличие полного представления о функционировании используемых актуарных моделей наряду со знанием и понимание всех данных и информации, в том числе соответствующей рассматриваемым процессам. Актуарий может использовать информацию, подготовленную внешними организациями, мнения других профессионалов, прогнозы, поддерживающие анализ (исключая предположениях или методологии). Актуарий может взять на себя ответственность за качество такой информации, или же отказаться от ответственности за качество использованной внешних данных.

Если актуарий решает использовать данные, которые, по его мнению, отвечают требуемым характеристикам качества информации, то должны быть раскрыты следующие вопросы:

  • - квалификация источника данных, его опыт работы, честность, объективность;
  • - осведомленность источника данных о целях использования предоставляемых данных;
  • - факты обсуждения и переписки между актуарием и поставщиком данных в отношении каких-либо фактов, способных оказать существенное влияние на интерпретацию полученных данных, а также необходимость пересмотра данных.

Если актуарий использует информацию, подготовленную третьими лицами, и не берет на себя ответственность за качество данных, то необходимо определить соответствие рассматриваемых данных принятым в данной стране требованиям актуарной деятельности. Кроме этого, актуарий обязан установить надлежащие процедуры для управления и анализа информации. В случае отказа от принятия на себя ответственности за качество данных, актуарий обязан раскрывать этот факт в любом отчете, включаю обоснование возможного влияния на результаты актуарных расчетов, вопросы полноты и внутренней непротиворечивости содержащейся в данных информации, раскрывать характер и степень такой зависимости. Актуарий также обязан сообщить о принятых им мерах для определения допустимости использования данных в актуарных расчетах. Если данные были подготовлены в соответствии с законодательными требованиями другой страны, актуарий должен рассмотреть любые различия в законодательстве и оценит влияние данного факта на возможность использование данных.

Раздел 2.5 стандарта полностью посвящен проблемам оценки качества данных. Данные могут быть использованы в работе актуария в случае их точности и полноты. Данные определяются как полные, если они содержат в себе информацию, достаточную для проведения требуемых расчетов. Данные определяются как точные, если они содержат необходимую для проведения расчетов информацию, отражающую действительность.

Актуарий обязан принять все возможные разумные меры для оценки полноту, внутреннюю непротиворечивость и точность используемых данных. В частности, такая проверка может включать в себя следующие этапы:

  • - проведение сверки соответствия данных аналогичным данным, имеющимся у актуария (например, регулярная отчетность, накопленная ранее информация), а также соответствие исходным источникам данных;
  • - тестирование состоятельности данных, предоставляемых внешними поставщиками и собранных вне контроля актуария;
  • - тестирование данных на их внутреннюю согласованность, а также сравнение с аналогичными данными предшествующих периодов времени;
  • - формирование отчета по итогам проверка данных.

Для каждой конкретной задачи актуарных расчетов должны быть собраны и использованы в максимально возможной степени соответствующие сути моделируемых процессов данные. Если актуарий не располагает такими данными, то он должен рассмотреть вопрос об использовании данных внешних источников, официальной статистики, переписи населения или другие опубликованные сведения. При этом все вносимые в данные корректировки должны быть подробно описаны в отчетности актуария.

Актуарий обязан рассмотреть возможное влияние каких-либо недостатков данных (таких, как противоречивость, несоответствие, неполнота, неточность и необоснованность) на результаты актуарных расчетов. Если такие недостатки данных являются незначительными и не оказывают существенного влияния на результаты, то они не должны приниматься далее при формировании выводов. Однако, если актуарий не может найти удовлетворительного способа минимизации последствий использования данных с выявленными недостатками, то актуарий должен рассмотреть вопрос о целесообразности следующих действий:

  • - отказаться от проведения актуарных расчетов,
  • - модифицировать актуарную модель в соответствие с потребностями для исключения возможных несоответствий,
  • - при соблюдении стандартов актуарной деятельности, осуществить выполненные расчеты при раскрытии недостатков данных в отчете, в том числе с указанием потенциального воздействия этих недостатков данных.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >