Внешние источники информации для построения системы показателей, отвечающих потребностям решения задач актуарного оценивания

Рассмотрим детально возможности получения информации и построения статистических рядов, необходимых для построения базы данных актуарных расчётов и решения задач актуарного оценивания, в соответствии с современными требованиями к качеству и актуальности предоставляемых данных.

Внешние источники информации: доступность показателей для решения задач актуарного оценивания деятельности ПФР в государственной статистике и методы их измерения и расчёта

Демографическая статистика

Демографическая статистика является одной из важнейших обеспечивающих информационных систем, поскольку позволяет получить информацию о возрастных и социально-демографических когортах населения, формирующих совокупность получателей пенсий.

Основой для сбора и обработки статистической информации о населении являются переписи населения и жилищного фонда. Перепись населения и жилищного фонда является составным компонентом интегрированной национальной статистической системы, которая может включать в себя другие типы переписей. Как отмечается в рекомендациях ООН, для многих стран перепись населения является практически единственным источником получения информации о населении. В качестве основных критериев проведения переписей населения и жилого фонда CES выделяет следующие: индивидуальный учет; единовремен- ность получения информации; универсальность и достоверность; данные по малым районам; установленная периодичность переписи.

Данные демографической статистики позволяют оценить численность, состав и структуру населения (в первую очередь в разрезе поло-возрастных характеристик), охарактеризовать движение населения, спрогнозировать перспективную численность населения. При исследовании социально-экономических последствий изменений в рождаемости и смертности населения существенное значение имеет информация о естественном движении населения. Демографическая статистика позволяет получить информацию, как об абсолютных значениях характеристик движения населения, так получить обобщающие характеристики естественного движения населения в форме относительных и средних величин.

Перспективная численность населения оценивается методом передвижки возрастов. Осуществляется расчет трех вариантов прогноза на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции (низкий, средний и высокий). Низкий вариант прогноза основан на экстраполяции существующих демографических тенденций, высокий вариант является нормативным и ориентирован на достижение целей, определенных в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Средний вариант прогноза считается наиболее реалистичным, в нем учтены сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >