Механизмы обратной связи в предпринимательских структурах.

В процессе взаимодействия организации, управления и самоорганизации принимают участие отрицательные и положительные обратные связи, которые выполняют разные задачи.

Отрицательная обратная связь характерная для традиционной теории управления, ориентирована на удержание (консервацию) системы в заданных пороговых значениях переменных. Она призвана обеспечить стабильность, постоянство и поэтому препятствует изменениям и развитию.

Положительная обратная связь наоборот призвана обеспечить развитие в системах. Она ориентирована на поиск инноваций, на формирование синергетических эффектов, на перевод системы в новое качество. Отсюда следует вывод о том, что если мы хотим обеспечить ПС ускоренное экономическое развитие, взаимодействие организации, управления и самоорганизации должно быть ориентировано на формирование положительной обратной связи, на инновации. Именно инновации являются важнейшей формой проявления функций положительной обратной связи в синергетическом развитии.

Отрицательные обратные связи «самокорректируются» в отличие от которых положительные - «самоусиливаются». Чем сильнее действует положительная обратная связь, тем больше ПС получает подкрепление и тем еще сильнее действует. К примеру, чем больше людей в рамках ПС будет охвачено обучением, тем сильнее будет положительная обратная связь, выше будет синергетический эффект взаимодействия персонала.

Положительная обратная связь предназначена для перевода ПС в новое состояние, которое зависит от сложившейся конкретной ситуации, т.е. для достижения текущей (меняющейся, конкретизирующейся) цели. Положительная обратная связь, по сравнению с отрицательной является более сложной. На основе отрицательных обратных связей управление осуществляется по достаточно жесткой программе, при управлении на основе положительных обратных связей воздействие должно быть более мягким, направленным в определенную точку (уколоть систему в нужное место в нужное время) [39].

К сожалению, теория положительной обратной связи находится на начальной стадии формирования. Но именно положительная обратная связь позволяет решать задачи развития экономических систем не эволюционно, а революционно [65]. Преобладание мощности информационных и материальных каналов положительной, инновационной обратной связи над мощностью соответствующих каналов отрицательной обратной связи является признаком развития.

В этом случае принципиально меняется содержание управления:

  • - управление должно быть ориентировано на поисковую инновационную деятельность, т.е. основой управления должен быть поиск инноваций, обеспечивающих качественное развитие;
  • - экспансия менеджера в область самоорганизации, самоуправления должна быть четко дозированной;
  • - управление должно быть ориентировано на взаимоСОдейст- виес процессами самоорганизации, саморазвития;
  • - процесс управления функционированием и развитием предпринимательских структур должен быть процессом управления переходами между специфическими режимами взаимодействия механизмов организации, самоорганизации и управления;
  • - повышается ответственность менеджера за эффективность принятых решений, за создание нового продукта, потому что процессы ускоренного развития требуют системного мышления, а также знаний и квалификации не только в области менеджмента, финансов, но и в области технологий и инженерии;
  • - менеджерам всех уровней необходимо поднимать инновационную активность сотрудников.

Уровень инновационной активности на сегодня находится на недопустимо низком уровне (около 10%). Нормальным же считается, когда уровень инновационной активности сотрудников составляет 60 - 70 % от общего числа.

Перед менеджментом в рамках антикризисной программы стоят по крайней мере две стратегические задачи:

  • - создать свою собственную инвестиционную систему ориентированную на внутренний источник и работающую на свой внутренний рынок;
  • - постараться одними из первых использовать (оседлать) новую длинную волну экономического роста, развивая ключевые производства нового технологического уклада. Ядро нового VI технологического уклада составляет трио - нано, био и инфо технологии. Именно эти технологии и будут определять глобальное экономическое развитие в ближайшие десятилетия XXI века. Это прежде всего, наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы в том числе оптические, технологии виртуальной реальности, робототехника, новая медицина и новое природопользование.

Эти задачи, на самом деле, как две стороны одной медали и поэтому их надо решать вместе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >