Инновационная направленность и активность - главные векторы при выборе стратегии развития предпринимательских структур

Проблема отставания российской экономики в значительной мере инновационная

Инновационная направленность и активность предпринимательских структур - главные векторы замещения технологического уклада.

Рассматривая теорию инноваций применительно к ПС, следует иметь в виду, что главным показателем инновационного развития является формирование новых научных знаний и умений работника, обеспечивающих прогрессивное начало в его профессиональном и интеллектуальном развитии.

Для понимания сущности понятий «инновационное развитие», «инновационный процесс», в первую очередь необходимо определиться с базовым понятием «инновация».

Инновация - это принципиально новое решение проблемы преодоления зарождающейся тенденции негативного, регрессивного развития процессов, протекающих в ПС, направленное на повышение эффективности, конкурентоспособности и расширение секторов влияния.

Из этого определения следует, что инновация - это не столько продукт научного исследования, не столько процесс и результат внедрения этого продукта, а скорее - новое решение проблемы, устраняющее тенденции регрессивного развития ПС.

В.П. Ващенко в своей работе отмечает, что «инновационная идея в 80% случаев рождается не в научной сфере, а в сфере общественного потребления. И лишь 20% инноваций рождаются в технологической сфере при условии подготовки рынка к восприятию их результата. Поэтому инновационный процесс не только завершается на рынке, но и начинается на рынке»[1].

В связи с этим, в технологию производства необходимо встроить инновационную составляющую, которая бы позволяла вводить в эти процессы - производство новых знаний. Эти новые знания должны быть результатом партнерской познавательной и творческой деятельности руководителя и работников.

В процессе познавательной и инновационной творческой деятельности у работников формируются новые компетенции, компетентность и происходит их профессиональное и интеллектуальное развитие. В этой связи труд работника, ориентированный на формирование компетенций и компетентности, можно представить следующим образом:

где Т - труд работника; Р - работа персонала, направленная на решение традиционных (рутинных) задач, обеспечивающих сохранение заданного уровня развития экономики; Ттв - творческая инновационная работа персонала, направленная на получение новых знаний, позволяющих работать в состоянии неопределенности, нестабильности, хаоса и обеспечивающих решение новых задач, ориентированных на прорыв в развитии экономики.

В представленном соотношении работа - Р, не отождествляется с трудом, а представляет собой только один из его компонентов. Другая составляющая труда персонала, причем ведущая - Тхв, является творчеством. Она тесно связана с инновациями, с получением новых знаний.

Для теоретических (познавательных) и практических (творческих) жизненных ситуаций, учитывая их специфику, природа создала различные механизмы обработки информации с целью ее специализации.

Это утверждение относится и к разделению мозга на полушария и их специализацию:

  • - левое полушарие (логико-счетное) специализируется на упорядоченном теоретическом поиске и быстром приспособлении знаний к текущим условиям жизни, оно отвечает за выработку линейных правил и стратегий в поведении человека, где четко определяется «если..., то ...», например, использование таблицы умножения, закона Ома и др.;
  • - правое полушарие (системно-эмоциональное) специализируется на осуществлении практического решения конкретной задачи в условиях неизвестности, неопределенности, например, при разработке проекта. Здесь царит нелинейность и хаотичность. Интуиция является одним из проявлений правого полушария мозга.

Познавательная теоретическая работа, реализуется в левом полушарии головного мозга. Такая работа в замкнутой системе сопровождается ростом энтропии, т.е. уменьшением организованности системы из-за огромного объема информации. Процесс, направленный против разрушения, является творчеством. Реализация процесса творчества происходит в правом полушарии головного мозга.

Творчество - это как раз тот компонент труда работника, с помощью которого организованность процесса производства может не только не уменьшаться, но и значительно возрастать.

Анализ и сравнительная оценка существующих определений инновационной деятельности позволяют дать следующую ее обобщенную трактовку.

Инновационная деятельность - это процесс управляемых, комплексных преобразований научно-практической работы, ориентированный на создание и реализацию нового продукта, технологии или услуги с их принципиально новым набором функциональной, элементной и структурной составляющих, на основе применения новых социальных, экономических, организационных и управленческих подходов и методов их реализации.

В современном мире единственно возможным является - инновационный путь развития экономики. Базовыми движущими силами инновационного развития являются: человеческий и финансовый капитал и уровень экономической прозрачности.

Оценка уровня инновационной активности компании определяется с помощью индекса инновационной активности - индекс IAK, который характеризует затраты государства в инновации различного ресурсного обеспечения по всем секторам экономики.

Основным фактором инновационной активности ПС является человеческий капитал, уровень развития которого определяется уровнем образования. По индексу инновационной активности наиболее высокий рейтинг у стран: Швеция - 100,0, США - 75,1, Финляндия 73,4, Япония 62,2, Германия 54,8, Россия - 8,0.

Уровень инновационной активности ПС зависит также от возможностей привлечения финансового капитала.

Возможности ПС определяются зависимостью затрат, выделяемых государством на инновации по отношению к ВВП. Наиболее продвинутые страны по уровню инвестиций в инновационную сферу тратят свыше 2% к уровню ВВП, а Россия - 1,4%’.

Третий оценочный показатель инновационной деятельности - уровень экономической прозрачности по отношению к коррупционной составляющей. Чем выше индекс восприятия коррупции, тем меньше доля вложения бизнеса в инновации.

Швеция занимает первое место в Евросоюзе по уровню внедрения инновационных технологий, Россия - 62 место в мире.

Несмотря на принятые правительством многочисленные программы, направленные на инновационное развитие и модернизацию экономики, заметных сдвигов в продвижении новых научных разработок не произошло, за исключением некоторых отраслей (ОПК, космической, ядерных технологий).

Ультралиберальная модель развития экономики, провозглашенная в начале 90х-годов, несмотря на убедительную критику ее несостоятельности действует и по состоянию на сегодня. Ее главный принцип «рынок сам все отрегулирует».

В то же время правительство США, как отмечает академик РАН В. Бетелин в рамках стратегических программ, в целях обеспечения технологической конкурентоспособности страны ставит бизнесу конкретные задачи, с четко сформулированными критериями их успешного завершения, сопровождая конкретным объемом финансирования и ответственностью определенного департамента.

Принципиальные различия американского и российского подходов и направленности инновационного развития представлены в табл. 1.1. Из табл. 1.1. видно, что оценка успешности инновационной деятельности в России делает необязательным создание продукта с высокой добавленной стоимостью.

А ведь даже не изделие, а всего лишь сложная деталь из дорогих материалов (например, в авиа двигателестроении) стоит на входе 1,5 млн. рублей, после обработки на станке с ЧПУ на выходе 4 млн. рублей, то есть добавленная стоимость в данном случае составляет 2,5 млн. рублей. Конечно, добавленная стоимость в других отраслях будет меньше, но суммарно она будет также весьма значительной, например, при поставках вместо кругляка в лесообрабатывающей промышленности - пиломатериалов, а тем более мебели, в нефтедобывающей отрасли вместо продажи сырой нефти - нефтепродуктов и т.д. [10]. [2]

Главная цель либеральной парадигмы российского бизнеса - высокая прибыль для акционеров, а все правительственные программы направлены на создание благоприятной экономической и правовой среды для малых и средних предприятий, на приобретение и освоение зарубежных технологий, а не на создание собственных.

Прямые вложения государственных долларов в США осуществляются в первую очередь в крупнейшие национальные компании (IBM, Intel и др.), но не в малый и средний бизнес, как в России.

Объясняется такая миллиардная долларовая поддержка гигантов бизнеса тем, что создание прорывных технологий без участия государства связано с необоснованными для них рисками.

Принципиальные отличия инновационных подходов к развитию экономик США и России

Таблица 1.1

п/п

Признаки иннова- ционного развития

Характеристика инновационной направленности по странам

США

Россия

1

Ориентация инновационной системы на решение конкретной задачи

Разработка новых прорывных технологий, например, разработка эк- зафлопсного суперкомпьютера (взаимосвязанный и взаимопроникающий сплав электроники и программного обеспечения)

Имитационный характер развития, а не создание новых технологий

2

Трактовка инновационной деятельности

Создание продукта с высокой добавленной стоимостью

  • 1. Увеличение прибыли
  • 2. Снижение собственных производственных затрат
  • 3. Необязательное создание продукта с высокой добавленной стоимостью

3

Четкие критерии успешного развития

Технологическая конкурентоспособность, создание новых прорывных технологий

Результаты финансовой деятельности - снижение производственных затрат и увеличение прибыли

п/п

Признаки иннова- ционного развития

Характеристика инновационной направленности по странам

США

Россия

4

Конкретный объем финансирования

Сумма средств 1 млрд, долларов, выделяемое правительством США в лице Департамента энергетики

Создание благоприятных условий ведения бизнеса - экономической и правовой среды для малых и средних предприятий

5

Участие государства - ответственное лицо со стороны правительства (конкретный департамент)

От правительства США - департамент энергетики

Отсутствие взаимных обязательств между государством и бизнесом

6

Субъекты гос. поддержки

Крупные национальные мировые корпорации - IBM, Intel

Малые и средние предприятия

7

Наиболее объективные критерии инновационного развития экономики

Годовой оборот Зх крупнейших национальных компаний США Apple, Exxon, GSM - 737 млрд, долларов

Годовой оборот двух российских гигантов «Газпром» и ЛУКОЙЛ 259,8 млрд, долларов

8

Уровень самостоятельности разработок

Собственные разработки прорывных технологий и оборудования, выводящие США в гранды мирового рынка

Приобретение и освоение зарубежных технологий и оборудования, обеспечивающих отставание российской экономики на порядок

Отсюда видны:

  • - разительные отличия американского и российского подхода к стратегии инновационного развития;
  • - ориентация стратегических программ на принципиально разные результаты инновационного развития;
  • - разные принципы построения и ориентации инновационной национальной системы развития экономики, которая бы обеспечила технологический паритет с мировыми лидерами.

В США в 1982 г. принят закон о федеральной поддержке высокопроизводительных вычислений, разработана программа ASCI, что обеспечило им технологическое лидерство.

Инновационная деятельность в России трактуется весьма широко, а ее эффективность оценивается по производным, а не первичным показателям, при этом требование создания добавленной стоимости вообще не является обязательным. Зато снижение собственных производственных затрат предприятия непонятно почему относится к инновационной деятельности. При этом прибыль при такой трактовке инновационной деятельности, возрастает, что свидетельствует о якобы успешной работе, а добавленная стоимость выпускаемого продукта не появляется.

Такая трактовка инновационной деятельности ее ориентация и оценка убедительно показывают о неадекватности ее правительственной трактовке и мировой практике. Все это приводит к тому что российская инновационная система ориентирована на имитационный характер, а не на создание новых технологий и продуктов.

Весьма важным критерием оценки инновационной деятельности являются объемы отечественных и зарубежный компаний. Так, например, в США 21 компания работает с выручкой более 100 млрд, долларов, в Китае - 5 корпораций. В России всего две крупных корпорации «Газпром» и ЛУКОЙЛ с годовой выручкой 259,8 млрд, долларов.

В «Стратегии инновационного развития» к 2020 г. Россией запланирован грандиозный, но ничем необоснованный рост. Так, например, предусмотрено увеличение высокотехнологичной продукции на мировых рынках до 2%. Но этот рост в 6-8 раз ниже чем в США и Китае.

К 2020 году Япония и Китай собираются создать экзафлопсный суперкомпьютер. Экзафлопсная супер-ЭВМ - это взаимоувязанный и взаимопроникающий сплав электроники и программного обеспечения, разрабатываемый совместно в едином маршруте. Это масштабный проект, который можно реализовать только при бюджетной поддержке.

В России такой проект на отечественную супер-ЭВМ будут разрабатывать в Росатоме и этот проект должен быть выполнен в обязательном порядке. Объясняется необходимость такой обязательности тем, что в ближайшие годы вся высокотехнологичная продукция в обязательном порядке будет проходить проверку на результаты компьютерного моделирования проектных разработок. Такие результаты компьютерного моделирования проектов можно получить только с помощью экзафлопсных супер-ЭВМ.

Если таких результатов представлено не будет на начальных этапах контрактной проработки, то заказчик может отвергнуть тендер на закупку такого продукта. Поэтому необходимо твердо и целенаправленно отходить от либеральной экономической парадигмы государства, ориентированной только на создание условий для ведения бизнеса, радикально перерабатывать «Основные направления инновационной деятельности» с ориентацией на решение конкретных задач по обеспечению технологической конкурентоспособности страны, определить конкретные критерии их эффективности, обеспечивая конкретным объемом финансирования.

  • [1] Ващенко В.П. Еще раз о сути инноваций. Наука, инновации, образование. Вып. 10март 2011
  • [2] Краткий обзор инноваций в России и мире, 2011
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >