Критерии, отражающие психологические особенности личности, влияющие на процесс совладания.

Среди них, в соответствии с теоретическими положениями, закрепленными в первой главе, выделяются:

Критерий «Когнитивный стиль переработки информации».

Теоретическим основанием выбора данного критерия являлось положение о том, что отражение и оценивание ситуации потери работы выступает начальным моментом всего процесса совладания. Особенности познавательной активности субъекта играют существенную роль, как на этапе переработки поступающей информации, так и на этапе принятие решения на изменение своего отношения к потере работы, поиска новой работы и т.д.

Используя анализ когнитивных стилей, сделанных М.А. Холодной [123], следует признать, что на сегодняшний день к стилевым параметрам, определяющим когнитивные особенности переработки информации, относят такие характеристики когнитивной сферы, как:

  • 1. Когнитивная простотасложность. В основе данного параметра лежит теория личностных конструктов Дж.Келли. Суть данной теории в том, что человек понимает, интерпретирует, оценивает и прогнозирует действительность на основе определенным образом организованного субъективного опыта, представленного в виде системы личностных конструктов. Конструкт - это биполярная субъективная шкала, реализующая одновременно две функции: обобщения (установления сходства) и противопоставления (установления различия) в условиях оценки тех или иных объектов (других людей, самого себя, ситуации потери работы и т.д.).
  • 2. Полезависимость/поленезависимость. Этот параметр рассматривался в рамках гештальт-психологии и первоначально означал способность субъекта разделять фигуру и фон. Применительно к ситуации, связанной с оцениванием потери работы, данный параметр определяется, как характер направленности субъекта: либо на внешние факторы (тенденция быть полезависимым), либо на внутренние факторы (тенденция быть поленезависимым). Иными словами, это «показатель уровня психологической дифференциации (и соответственно характера познавательной направленности субъекта)» [123, 52].
  • 3. Ригидность/гибкость познавательного контроля. Этот параметр когнитивного стиля характеризует степень субъективной трудности в смене способов переработки информации в ситуации когнитивного конфликта. Ригидный контроль свидетельствует о трудностях в переходе от вербальных функций к сенсорно-перцептивным в силу низкой степени их автоматизации, тогда как гибкий - об относительной легкости такого перехода в силу высокой степени их автоматизации. Этот параметр «имеет прямое отношение к механизмам интеграции словесно-речевой и сенсорно-перцептивной форм опыта, а также к процессам непроизвольной и произвольной регуляции познавательной активности в условиях их конфликта» [123, 71]. На уровне рассматриваемой нами проблемы этот параметр отражает способность человека в словесной форме выразить свои переживания, сознательно регулировать свои интересы по отношению к поиску новой работы и процессу саморегуляции.

Выделенные параметры позволили нам использовать для диагностики когнитивной сферы методику А.Г. Шмелева «11 слов», методику исследования индивидуальных особенностей восприятия (полезависимости - поленезависимости), а также методику измерения ригидности (Таблица 9).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >