Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Защита прав налогоплательщиков в Европейском суде по правам человека

Важное место в области оспаривание решений и действий налоговых органов занимает Европейский суд по правам человека (далее - ЕСПЧ). Его деятельность которого осуществляется согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Протоколов к ней, которая была ратифицирована Российской Федерацией в 1998 г. Решения ЕСПЧ носят прецедентный характер, а излагаемые в них правовые позиции Суда признаются Россией имеющими обязательный характер и применяются в деятельности судебных органов РФ. На обязательность исполнения положений Конвенции и решений ЕСПЧ в России указали и ВАС РФ, и Верховный Суд РФ.[1]

Однако, необходимо отметить, что на практике решения ЕСПЧ не всегда исполняются - в 2016-2017 году Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал приоритет Конституции РФ над решениям ЕСПЧ, дозволяя Министерству Юстиции РФ не исполнять определенные решения Европейского суда. Первым таким прецедентом стал отказ исполнить решение ЕСПЧ, обязывающее Российскую Федерацию разрешить голосовать лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Таким образом, Конституционный Суд РФ фактически создал прецедент, позволяющий в дальнейшем не исполнять «неудобные» для Российской Федерации решения (например, выплата компенсации бывшим акционерам ЮКОСа). Вместе с тем, необходимо рассмотреть какое влияние на российскую судебную налоговую практику оказывали решения ЕСПЧ ранее.

  • [1] Шахмамстьсв А.А. Международное налоговое право. - М.: «Международные отношения», 2014. // СПС Консультант Плюс.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы