Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговые споры
Посмотреть оригинал

Развитие института защиты прав налогоплательщиков в России

Среди ученых, рассматривавших вопросы налогового права в дореволюционной России и Советском Союзе, традиционно выделяют И.Г. Прыжова, Н.М. Карамзина, В.Н. Татищева, Д.И. Иловайского,

B. О. Ключевского, С.М. Соловьева и др.

В настоящее время вопросы налогообложения подробно рассматриваются в трудах М. Буланже, А.В. Брызгалина, Д.Г. Черника,

C. Г. Пепеляева, Н.И. Химичевой, М.Ю. Орлова, А.Н. Карапетова и др.

История страны неоднократно показывала, что любые серьезные политические или экономические изменения неизбежно сопровождаются налоговыми реформами, в т.ч. в области защиты прав налогоплательщиков. Именно поэтому защиту прав и законных интересов налогоплательщиков можно дифференцировать в соответствии с определенными историческими хронологиями, выделяя в их рамках какие- либо общие этапы реформ, либо с периодичностью развития налоговой системы государства.

В то же время, используя критерий исторического развития, учеными было предложено множество типологий систем защиты прав и законных интересов налогоплательщика. Одним из примеров является типология системы защиты прав и законных интересов налогоплательщика, составляемая в зависимости от периодизации развития нормативной правовой основы разрешения налоговых споров[1]. Более того, некоторые авторы выделяют самостоятельные исторические периоды, связанные со становлением института разрешения публично-правовых споров в целом через призму становления способов защиты прав налогоплательщиков, которые не зависят от общеисторической хронологии налогообложения и могут не совпадать с ней[2].

Рассмотрим подробно этапы исторического развития института защиты прав налогоплательщиков. Анализируя законодательство России периода 19 века, можно прийти к выводу, что в те времена, вплоть до 1860 г. обжалование действий налоговых органов государством не предусматривалось, не существовала и система административной юстиции как таковая. Если подобные споры и возникали, то разрешались они специальными губернскими присутствиями. Вместе с тем, какого- либо четкого порядка обращения в такие органы не существовало. Отсутствовало и законодательно закрепленное право налогоплательщика обжаловать такие действия в каком-либо порядке.

Позднее, в послереволюционный период, законодательство стало развиваться более прогрессивно. При анализе правовых норм, действовавших в период с 197 по 1924 гг. можно прийти к выводу, что наше государство начало развиваться в направлении создания специальных административных органов, работа которых могла бы способствовать разрешению складывающихся налоговых споров. Важным правовым событием того времени являлось открытие так называемого бюро жалоб (как центрального, организованного Постановлением ЦК Госконтроля от 4 мая 1919 года, так и местных бюро, организованных Постановлением от 24 мая 1919 года). В данном параграфе мы не будем подробно останавливаться на практических аспектах и эффективности работы таких бюро - период правления Советской власти всегда отличался формальным принятием тех или иных законов, не действующих на практике. Вместе с тем, целью данного параграфа стоит раскрытие этапов развития института защиты прав налогоплательщиков, и потому необходимо, анализируя законодательство того времени, выделять любые правовые события и принятые законы для дальнейшего изучения и анализа имеющейся информации.

В 1924 году Бюро жалоб были закрыты. В 1925 году принято Положение о взимании налогов, утвержденное Постановлением ЦИК и

СНК СССР от 2 октября 1925 года. Данное положение содержало раздел V, который определял порядок обжалования неправильных действий и распоряжений должностных лиц при взимании налогов. При этом, был установлен исключительно административный порядок подачи жалоб.

В 1937 году, несмотря на тяжелое положение в стране, было принято Постановление ЦИК и СНК СССР 1937 года, которое устанавливало порядок предварительного судебного контроля действий административных органов по изъятию имущества. На первый взгляд данное постановление не имеет отношения к защите прав налогоплательщиков как таковое. Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на то, что в тот период времени налогоплательщики не могли обжаловать действия налоговых органов в судебном порядке, именно данное принятое постановление позволяло налогоплательщикам представлять свои возражения во время судебного заседания, рассматривающего вопрос по изъятию имущество. Очевиден формальный подход судов того времени - преимущественно представление данных возражений не имело на практике никакого смысла, и имущество изымалось у граждан без рассмотрения каких-либо фактических обстоятельств. Период 1937 года повсеместно характеризуется историками как пик сталинских репрессий, где о защите прав человека в судах не могло идти никакой речи. Вместе с тем, для целей исследования необходимо отметить пусть и формально, но принятые поправки в законодательство.

Период после 1960 года характеризуется принятием множества разных нормативных правовых актов и наделяет налогоплательщиков более широкими правами. Необходимо отметить, что важными событиями для целей настоящего параграфа являются вступление в 1962 году в действие Основ гражданского судопроизводства, а в 1964 году - ГПК РСФСР. Именно гражданский процессуальный кодекс РСФСР в качестве самостоятельного вида судопроизводства выделяет производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, к которым, в том числе, относятся правоотношения по налогам и сборам в области оспаривание решений и действий налоговых органов. Представляется важным и принятое 26 января 1981 года Указом Президиума ВС СССР Положение о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей. Данное положение установило порядок взыскания недоимки по налогам как с физических, так и с юридических лиц, и более того - установило порядок обжалования действий должностных лиц, представителей органов взыскания того периода.

В 1991 г. и позднее произошло несколько значимых для развития института защиты прав налогоплательщиков событий. Во первых, с принятием Конституции РФ официально закрепилось право налогоплательщиков обжаловать любые нарушающие их права решения и действия налоговых и иных административных органов. Кроме того, после 1991 года развивается гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство - в 2002 году были приняты АПК РФ и ГПК РФ. Помимо вышеперечисленного, происходит глобальная реформа налогового права - в 1998 году принят Налоговый кодекс РФ.

В заключение необходимо отметить, что историческое развитие института защиты прав налогоплательщиков в России не было легким, и претерпело множество изменений, постоянно находясь под влиянием различных исторических обстоятельств. Войны, революции, репрессии советского режима не могли не сказаться на работе правовой системы, и в особенности - в сфере налогообложения. Вместе с тем, в настоящее время законодательство продолжает активно развиваться, Россия движется в сторону прогресса и соответствия международным стандартам.

В соответствии с п. 1 ст. 100 НК РФ акт проверки по форме, приведенной в Приложении №23 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 ММВ-7-2/189@ составляется:

  • - по результатам выездной налоговой проверки - в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке;
  • - в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки - в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Акт налоговой проверки подписывают лица, проводившие проверку, и лицо, в отношении которого проводилась эта проверка (его представитель).

В течение пяти дней с даты составления акта он вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю (по доверенности).

При этом, необходимо отметить, что если налогоплательщик по тем или иным причинам не согласен с фактическими обстоятельствами, изложенными в акте, то у него возникает право в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту. Данные возражения могут быть представлены как на акт в целом, так и на его отдельные положения (п. 6 ст. 100 НК РФ).

По результатам рассмотрения руководителем (или его заместителем) налогового органа возражений, поданных налогоплательщиком, в течение 10 дней со дня истечения срока в виде одного месяца на подачу возражений на акт налоговой проверки, принимается одно из решений, предусмотренных пунктом 7 ст. 101 НК РФ (о привлечении либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности), или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. При этом, срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Если налоговый орган принимает решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные налогоплательщиком письменные возражения должны быть также рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам их рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6.1 ст. 101 (10 дней на подачу возражений после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля), принимается одно из решений - о привлечении либо отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Необходимо отметить важнейшее процессуальное действие во время проведения налоговой проверки, а именно обязательное извещение налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Данное положение является крайне важным, т.к. позволяет налогоплательщику в полной мере ознакомиться со всеми собранными налоговым органом доказательствами, дать необходимы по существу проведенной проверки пояснения. Во время ознакомления составляется соответствующий протокол, который подписывается представителем налогового органа и представителем проверяемого налогоплательщика. При этом налогоплательщик имеет право делать любые выписки из документов, осуществлять фотосъемку и иную не запрещенную законом деятельность. Неисполнение обязанности по уведомлению о сроках рассмотрения материалов налоговой проверки налоговым органом - безусловное основание для отмены вынесенного по проверке решения. Вместе с тем, по понятным причинам, подобные нарушения на практике встречаются нечасто.

Как только рассмотрение и налоговой проверки заканчивается, налоговым органом выносится одно из перечисленных решений: о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности.

Важно отметить сроки вступления данных решений в силу - 1 месяц со дня вручения данного решения налогоплательщику. Таким образом, положения НК РФ страхуют риски налогоплательщика от пропуска срока на обжалование, т.к. большинство решений налоговых органов направляется в адрес налогоплательщиков обычной почтой, длительность доставки которой может привести к формальному пропуску процессуальных сроков.

Пунктом 2 ст. 138 НК РФ установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящем налоговом органе решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. Обжалование таких решений осуществляется посредством подачи жалобы и апелляционной жалобы. При этом, п. 1 ст. 138 НК РФ дает четкое определение этим двум понятиям. Так, жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В силу ст. 139 НК РФ жалоба подается в налоговый орган в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Апелляционная жалоба подается до момента вступления в силу обжалуемого решения (1 месяц со дня вручения представителю проверяемого налогоплательщика).

Необходимо отметить, что в случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа оно вступает в силу лишь со дня его утверждения. Таким образом, большинство проверяемых компаний подают апелляционные жалобы практически на каждое вынесенное решение, поскольку при таком обжалование происходит отсрочка начисленных по решению налогового органа недоимок, пеней и штрафов. Соответственно, до вступления решения в законную силу налоговый орган не имеет право выставлять требование об уплате таких недоимок, пеней и штрафов.

Представляется интересным, что положения НК РФ не ограничивают налогоплательщика в добровольном исполнении не вступившего в силу решения (полностью либо в части), даже при условии подачи апелляционной жалобы, в которой налогоплательщик априори не согласен с вынесенным решением. Подобные случаи на практике происходят редко, вместе с тем, данные положения закона являются правильными для целей соблюдения интересов государственного бюджета.

К подаваемой жалобе рекомендуется приложить:

  • - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
  • - расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
  • - доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу.

В соответствии с п. 6 ст. 140 НК РФ и п. 5.1 Регламента[3] жалоба (заявление) на акт налогового органа ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц в связи с применением законодательства РФ о налогах и сборах рассматривается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на один месяц.

Согласно п. 8.1 Регламента жалобы (заявления) на акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в связи с применением законодательства о налогах и сборах, а также законодательства РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в связи с осуществлением налоговыми органами иных полномочий, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, рассматриваются вышестоящим налоговым органом:

  • - управлениями ФНС по субъекту РФ - в отношении инспекций ФНС по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекций ФНС межрайонного уровня;
  • - ФНС - в отношении управлений ФНС по субъектам РФ, межрегиональных инспекций ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Жалоба не подлежит рассмотрению в следующих случаях (п. 6.1 Регламента):

  • - пропуска срока подачи жалобы (заявления), установленного законодательством РФ;
  • - отсутствия указаний на предмет обжалования и обоснования заявляемых требований;
  • - подачи жалобы представителем заявителя, полномочия которого документально не подтверждены;
  • - наличия документально подтвержденной информации о принятии жалобы (заявления) к рассмотрению вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом);
  • - получения налоговым органом информации о вступлении в законную силу решения суда по вопросам, изложенным в жалобе (заявлении);
  • - отсутствия подписи лица, обратившегося с жалобой (заявлением).

По результатам рассмотрения жалобы руководителем налогового органа (заместителем руководителя налогового органа) выносится решение.

В соответствии с п. 3 ст. 140 НК РФ по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:

  • - оставить жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения; отменить акт налогового органа ненормативного характера;
  • - отменить решение налогового органа полностью или в части; отменить решение налогового органа полностью и вынести новое решение; признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

  • [1] Дудина Н.В. Правовые и организационные аспекты защиты прав налогоплательщиковв РФ: Дис. канд. юрид. наук. - М., 2015. С. 42.
  • [2] Гудым В.Н. Способы защиты прав налогоплательщиков: современное состояние иперспективы развития: Дис.... канд. юрид. наук. - М., 2012. С. 12
  • [3] Утвержден Приказом ФНС России от 24.03.2006 № САЭ-4-08/44дсп@ «Об утверждении Регламента рассмотрения заявлений и жалоб физических и юридических лиц надействия или бездействие, а также на акты ненормативного характера налоговых органов РФ во внесудебном порядке» // СПС Консультант Плюс.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы