ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТНОСТИ ФИНАНСИСТОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Социология, прошедшая путь от сопиоструктурной схематики к «овердетерминизму», ставит отношение к финансистам в зависимость от доминирующих парадигм социологического знания. Изучая финансистов, Э. Дюркгейм утверждал, что финансовая деятельность может подпадать под категорию социальных фактов, подлежащих исследованию, так как имеют внешний принудительный характер по отношению к индивиду[1]. Определяя финансовую деятельность как материальный факт, он делал упор на том, что социология изучает нематериальные социальные факты. Этот смысловой нюанс повлиял на то, что, несмотря на влияние финансистов как социальной силы, социологи были вынуждены ограничиваться рассмотрением стратифицирующих эффектов финансовой деятельности, не обращая внимания на то, что она приводит к формированию символических сил, смыслов и значений, приписываемых финансистам в зависимости от социальных позиций и конкретной социальной ситуации.

Следует подчеркнуть, что финансовая деятельность субъективируется в социологической мысли, так как условием социологического анализа являются действующие люди, их мысли и поступки. Однако категоризация субъектности финансистов в социологической мысли была затруднена не только явной принадлежностью к рыночным, безлич- ностно действующим механизмам, но и тем, что сам финансовый капитал рассматривался исключительно как мертвое явление, не связанное с человеком и представляющее интерес лишь для социологии артефактов.

Если учитывать это обстоятельство, можно говорить и о том, что анализ социологических оснований субъектности финансистов представляет необходимую ступень в определении того, каким образом финансовая деятельность субъективируется, приобретает «лицо» и — главное — становится основой социальных практик и целеориентированной деятельности определенных социально-профессиональных групп.

  • [1] Ритцер Дж. Современные социологические теории. М., 2002. С. 31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >