Визуальная обратная связь

Для того чтобы показать пользователю, что его взаимодействие с приложением обнаружено, интерпретировано и обработано, должна использоваться визуальная обратная связь. Визуальная обратная связь показывает, что взаимодействие пользователя с программным приложением идет успешно. Кроме того, визуальная обратная связь отображает текущее состояние программного приложения [76].

Пользовательский интерфейс обратной связи обычно зависит от устройств, с которыми работает пользователь при взаимодействии с программным приложением (сенсорный экран, сенсорная панель, мышь, перо, клавиатура). Обратная связь, отображаемая при работе пользователя с мышью, предусматривает перемещение и изменение курсора (рис. 143а). В случае сенсорного взаимодействия (рис. 1436) или взаимодействия с помощью пера (рис. 143в) требуются визуальные образы контакта. В случае работы пользователя с клавиатурой (рис. 143г) используются прямоугольники фокуса управления и выделение.

Обратная связь, отображаемая при работе пользователя с программным приложением

Рисунок 143 Обратная связь, отображаемая при работе пользователя с программным приложением

Визуальная обратная связь, предназначенная для одного типа взаимодействия (например, с помощью клавиатуры), не должна использоваться для другого типа взаимодействия (например, сенсорное взаимодействие).

Обратная связь пользователя и программного приложения должна предусматривать поддержку всех режимов ввода.

Визуальное отображение взаимодействия пользователя с программным приложением особенно важно для сенсорного взаимодействия (должно точно отображаться место касания к сенсорному экрану для того чтобы пользователь знал о том, какую поправку следует внести для попадания в целевой объект).

Визуальная обратная связь должна отображаться даже при самом коротком взаимодействии пользователя с программным приложением. Благодаря этому пользователь сможет убедиться в том, что сенсорный экран устройства находится в рабочем состоянии. Также визуальная обратная связь позволит определить, в каком состоянии находится целевой объект пользовательского интерфейса и обеспечивается ли отклик программного приложения при касании целевого объекта. Кроме этого визуальная связь позволяет определить, не промахнулся ли пользователь при нажатии на целевой объект.

Обратная связь должна отображаться для пользователя в виде подсказок, которые должны быть ненавязчивыми, интуитивными и при этом не отвлекать внимание пользователя.

Во время сенсорного контакта пользователя с целевым объектом необходимо обеспечить «прилипание» к пальцу пользователя целевого объекта.

Не рекомендуется использование визуальной обратной связи, если она будет мешать работе пользователя или если нет необходимости в ее использовании. Визуальная связь не должна повторять текст, который уже есть в пользовательском интерфейсе. При сдвиге и перетаскивании объектов визуальная обратная связь не должна использоваться (фактического перемещения объектов на экране вполне достаточно для пользователя). Также визуальная обратная связь не должна использоваться в случае касания элемента управления, который не является целью.

Настройки визуальной обратной связи не должны меняться в ходе работы пользователя с программным приложением без согласия пользователя. Внезапная смена настройки визуальной обратной связи может привести к затруднению работы пользователя с программным приложением.

Одной из форм визуальной обратной связи является информационный пользовательский интерфейс (пользовательский интерфейс устранения неоднозначности), который определяет и отображает информацию об объекте пользовательского интерфейса, описывает функции и способ доступа к нему, а также отображает инструкции для пользователя. В качестве информационного интерфейса могут использоваться: подсказки;

подробные подсказки; контекстное меню; окна сообщений; всплывающие элементы.

Информационный пользовательский интерфейс может быть использован при перекрытии элементов управления пальцем для улучшения сенсорного взаимодействия с программным приложением.

Перед тем как выполнить какую-либо команду, пользователь должен с помощи подсказки получить как можно больше информации о выполнении команды.

В случае если целевой объект взаимодействия имеет небольшой размер и при этом закрыт пальцем (в случае сенсорного взаимодействия), то необходимо отобразить для пользователя описание целевого объекта. Также всплывающие подсказки могут описывать команды, которые выполняются, когда пользователь отпускает нажатый элемент.

После некоторого времени всплывающие подсказки могут быть заменены на всплывающее информационное окно, включающее в себя информацию из всплывающих подсказок.

Поэтому в случае совершения пользователем жеста нажатия и удерживания на объекте пользовательского интерфейса или элементе управления появляется подсказка. Подсказка исчезает, когда контакт заканчивается или курсор покидает элемент управления или объект. Подсказка может содержать текст и изображения и не имеет интерактивных функций.

Подробные подсказки показывают дополнительную информацию об элементе управления и содержат сведения, которые не требуют немедленного отображения для пользователей. В некоторых случаях использование подробных подсказок может помешать работе пользователя с программным приложением.

После отображения подробной всплывающей подсказки, если пользователь прекратил сенсорное взаимодействие с целевым объектом, он перестает быть активированным.

Подробная всплывающая подсказка по своему виду должна отличаться от стандартной подсказки и должна быть более содержательной.

Контекстное меню предоставляет пользователю мгновенный доступ к выполнению различных команд. При сенсорном взаимодействии контекстное меню состоит из двух частей. Сначала происходит отображение визуальной подсказки и указания, которые появляются как результат сенсорного нажатия и удержания (рис. 144а). Затем, после того, как пользователь поднимает палец, всплывающая подсказка исчезает, и отображается контекстное меню (рис. 1446).

Вызов контекстного меню в процессе сенсорного взаимодействия

Рисунок 144 Вызов контекстного меню в процессе сенсорного взаимодействия

Окна сообщений отображают пользователю сообщения о состоянии программного приложения и запрашивают у пользователя ответ на вопрос (рис. 145).

Диалоговое окно сообщений

Рисунок 145 Диалоговое окно сообщений

Работа с пользователем предполагает прямое взаимодействие пользователя с программным приложением. При этом работа программного приложения блокируется до получения ответа пользователя на вопрос в окне сообщений.

Окно сообщения отображается в следующих случаях: передача срочной информации;

задание вопроса перед продолжением выполнения программного приложения;

отображение сообщений об ошибке.

Всплывающий элемент представляет собой панель, которая отображается в случае касания, щелчка или другого действия по активации элементов управления и предоставляет пользователю информацию, вопросы или меню вариантов, относящихся к выполнению текущего действия (рис. 146). Всплывающий элемент исчезает, когда пользователь касается сенсорного экрана, щелкает мышью вне всплывающего элемента или нажимает кнопку «ESC» на клавиатуре.

Всплывающий элемент

Рисунок 146 Всплывающий элемент

В отличие от подсказок, во всплывающих элементах можно вводить данные. При этом во время появления всплывающего элемента программное приложение остается активным.

Также формой визуальной обратной связи является интерфейс самообнаружения. Взаимодействие самообнаружения представляет собой визуальную информационную подсказку или анимацию, которая демонстрирует совершение какого-либо действия с целевым объектом пользовательского интерфейса и предоставляющая предварительный просмотр результата этого действия.

Чтобы сообщать пользователю об ошибках при выполнении программного приложения необходимо применять три основных поверхности для размещения сообщения об ошибке (текстовая строка возле элемента управления или в верхней части пользовательского интерфейса, строка ошибок и предупреждений в верхней части пользовательского интерфейса, диалоговые окна сообщений) [83]. При этом поверхность для вывода сообщения об ошибке необходимо выбирать в соответствии с содержанием и последствиями этой ошибки.

Некритическая ошибка первого типа возникает во время работы с элементом управления пользовательского интерфейса. Сообщением об ошибке является встроенный текст возле элемента управления (рис. 147). При этом программное приложение самостоятельно не может устранить ошибку, и необходимо вмешательство пользователя.

Некритическая ошибка первого типа

Рисунок 147 Некритическая ошибка первого типа

Некритическая ошибка второго типа характеризует ошибку работы программного приложения в целом. В качестве сообщения об ошибке используется текстовая строка в верхней части экрана. При этом программное приложение самостоятельно не может устранить ошибку, и необходимо вмешательство пользователя.

Существенная, но не критическая ошибка относится ко всему программному приложению. При этом программное приложение может предложить пользователю вариант устранения ошибки. Для такой ошибки используется строка ошибок и предупреждений, которая объясняет пользователю причину появления ошибки и какие проблемы может вызвать ее появление в будущем, а также уведомляет пользователя о том, что он должен совершить некоторые действия (рис. 148).

В случае возникновения указанных выше ошибок пользователь может продолжить взаимодействие с программным приложением, системными компонентами и другими приложениями без исправления данных ошибок.

Сообщение о существенной, но не критической ошибке

Рисунок 148 Сообщение о существенной, но не критической ошибке

Критическая ошибка относится ко всему программному приложению и не позволяет пользователю работать далее с программным приложением без исправления ошибки. В качестве сообщения об ошибке используется диалоговые окна сообщений (рис. 156). При этом в случае возникновения такой ошибки пользователь может взаимодействовать с системными компонентами и использовать другие программные приложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >