Основы проектирования навигации в приложениях универсальной платформы Windows (UWP)

Для построения информационной архитектуры модели навигации необходимо использовать следующие рекомендации:

навигация между диалоговыми окнами должна быть предсказуемой;

элементы навигации позволяют пользователю перейти к нужному содержимому и помогают ему узнать, в какой части программного приложения он находится;

элементы навигации должны быть такими, чтобы удачно подходили к структуре программного приложения;

функции навигации должны обеспечивать ожидания пользователя (единообразие и простота).

Существует два стандартных способа организации навигации между страницами (диалоговыми окнами) [28]: иерархическая (рис. 45а) и одноранговая (рис. 456).

Иерархическая структура перехода между диалоговыми окнами (страницами) подобна дереву. У каждой дочерней страницы имеется только одна родительская, но одна родительская страница может иметь одну или несколько дочерних. Чтобы попасть на дочернюю страницу, сначала необходимо обратиться к родительской странице. При одноранговой структуре перехода диалоговые окна (страницы) располагаются рядом друг с другом. Пользователь может переходить от одного диалогового окна (страницы) к другому диалоговому окну в любом порядке. Одноранговые элементы навигации обеспечивают переходы между страницами, расположенными на одном и том же уровне одного и того же поддерева. Обычно в программных приложениях используются обе модели перехода между страницами (рис. 45в).

Способы навигации между диалоговыми окнами (страницами)

Рисунок 45 Способы навигации между диалоговыми окнами (страницами)

Иерархическая модель организации перехода между диалоговыми окнами применяется в следующих случаях:

предполагается, что пользователь будет просматривать страницы (диалоговые окна) в определенном порядке;

имеются четкие иерархические отношения между одной страницей (диалоговым окном) группы и остальными;

если в группе 7 и более диалоговых окон (страниц).

Одноранговая структура организации перехода между диалоговыми окнами (страницами) применяется в следующих случаях: страницы могут просматриваться в любом порядке; страницы явно отличаются друг от друга и не имеют очевидных отношений типа «предок — потомок»; в группе менее 7 страниц.

Для навигации между одноранговыми элементами рекомендуется использовать вкладки или панель навигации [28].

Вкладки (рис. 46а) отображают постоянный список ссылок на страницы одного уровня и используются в следующих случаях:

количество страниц (диалоговых окон) составляет от двух до пяти;

предполагается, что пользователи будут часто переключаться между страницами (диалоговыми окнами).

Панели навигации (рис. 466) отображают список ссылок на страницы верхнего уровня и используются в следующих случаях:

предполагается, что пользователи не будут часто переключаться между страницами;

необходимо сохранить пространство на пользовательском интерфейсе за счет более медленной навигации;

страницы (диалоговые окна) располагаются на верхнем уровне.

Если в структуре навигации имеется несколько уровней, то рекомендуется, чтобы одноранговые элементы ссылались друг на друга только в пределах своего текущего поддерева.

Вкладка и панель навигации

Рисунок 46 Вкладка и панель навигации

Для перемещения между родительскими и дочерними диалоговыми окнами (страницами) с помощью иерархической модели используются главные разделы (рис. 47а) и шаблоны основных и подробных данных (рис. 476) [28].

Элемент главный раздел обеспечивает предварительный просмотр дочерних страниц (диалоговых окон). В отличие от вкладок или панели навигации, он обеспечивает переход к этим дочерним страницам (диалоговых окон) при помощи ссылок и заголовков секций, встроенных в саму страницу. Данный элемент управления используется в случае, если предполагается, что пользователи захотят просматривать часть содержимого дочерних страниц (диалоговых окон), не переходя к каждой из них.

Элемент шаблоны основных и подробных данных отображает список (основное представление) элементов. Выбор элемента отображает соответствующую ему диалоговое окно (страницу). Также при проектировании пользовательского интерфейса необходимо использовать элементы, позволяющие пользователю вернуться на предыдущую страницу, элементы истории навигации (кнопки «Назад»), а также элементы навигации, встроенные в содержимое диалоговых окон (гиперссылки и кнопки). Такие элементы отображаются в содержимом страницы и могут отличаться в различных диалоговых окнах (страницах).

Главные разделы и шаблоны основных и подробных данных

Рисунок 47 Главные разделы и шаблоны основных и подробных данных

Если пользователь переходит к работе с другим программным приложением, а затем возвращается к выполнявшемуся ранее программному приложению, то рекомендуется открывать последнее диалоговое окно (страницу) в истории навигации выполнявшегося ранее программного приложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >