Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Эргономика пользовательских интерфейсов в информативных системах
Посмотреть оригинал

Особенности проектирования «инфографичных» пользовательских интерфейсов программных приложений для универсальной платформы Windows (UWP)

В процессе создания сложных технических систем и порождаемых в них технических средах в деятельности операторов наблюдается тенденция «очеловечивания» техники. Работа с техническими устройствами сопровождается появлением у пользователей чувства присутствия. Пользователь в ходе взаимодействия с техническими устройствами используют только ту часть устройства, которая доступна его интерпретациям. По мере развития технических устройств и опыта взаимодействия с техническими устройствами у пользователя растет чувство присутствия. Создается иммерсивная среда - любая искусственная физическая или виртуальная среда в её единстве с включенным, погруженным в неё субъектом [80].

Новые принципы проектирования

В связи с необходимостью учета иммерсивности взаимодействия в последнее время все больше внимания уделяется проектированию пользовательских интерфейсов программных приложений с учетом следующих принципов [33]: мастерство; лаконичность; быстрота и плавность; естественная цифровая среда; единство.

При проектировании пользовательских интерфейсов необходимо соблюдать расположение элементов управления с использованием типографской сетки. Она предоставляет эстетические и практические преимущества для соразмерного размещения элементов управления (рис. 44). Разные типы информации должны отображаться с помощью разных значений свойств одних и тех же элементов управления. За счет такого подхода можно строить различные уровни иерархии информации на пользовательском интерфейсе. Например, для разделения разных уровней иерархии использованы разные размеры и цвета шрифтов, расположение и интервалы (рис. 44). При проектировании пользовательского интерфейса необходимо подбирать такие шрифты для отображения сообщений, которые наилучшим образом отражают предпочтения пользователей по восприятию визуальной информации.

Для удобства работы пользователей для отражения названия выбранных элементов управления необходимо использовать крупный текст и высокую цветовую контрастность. На рис. 40 заголовок имеет высокую контрастность (белый цвет на черном фоне). Это означает, что он является выделенным на странице. Остальные заголовки элементов имеют более низкую контрастность (серый цвет на черном фоне). Благодаря этому они не выделяются на странице. Текстом среднего размера на рис. 40 выделен следующий уровень иерархии (имена лиц, с которыми происходит обмен сообщениями). Текстом самого малого размера на рис. 40 выделяются первые одна-две строки в каждом сообщении. Прочитанные сообщения отделяются от непрочитанных сообщений и от имени отправителя цветом (цвет, отличный от серого цвета, на черном фоне). Для подчеркивания иерархии используются различные значения интервалов между уровнями вложения информации. Без иерархичности информации диалоговое окно пользовательского интерфейса теряет смысловую нагрузку, эстетическую привлекательность и удобство использования.

Использование типографской сетки и иерархии в пользовательском интерфейсе

Рисунок 40 Использование типографской сетки и иерархии в пользовательском интерфейсе.

Лаконичность пользовательского интерфейса заключается в том, что он содержит только основные функции программного приложения, с которым пользователь взаимодействует в данный момент. Особое внимание обращается не на внешний вид пользовательского интерфейса, а на его содержимое. Содержимое может существовать в виде изображений, сообщений электронной почты, новых статей и т. п. При этом, необходимо, чтобы пользовательский интерфейс имел в составе, где это возможно, элементы навигации в содержимом и создавал иммерсивное взаимодействие пользователя и программного приложения (функции). Элементы навигации своим видом должны помочь пользователю понять, каким образом лучше взаимодействовать с приложением.

В соответствии принципом быстроты и плавности пользовательский интерфейс, с которым взаимодействует пользователь, должен предлагать пользователю привлекательные анимации, переходы и отклики, которые могут быть неожиданными, но оживляют интерфейс и могут понравиться пользователям.

В случае использования планшета или мобильного телефона пользовательский интерфейс программного приложения должен основываться на сценариях, отражающих пожелания пользователей.

Требованиям быстроты и плавности удовлетворяет использование в пользовательском интерфейсе живых плиток, которые отражают все уведомления, которые доступны пользователю.

Принцип естественной цифровой среды при проектировании пользовательских интерфейсов предусматривает переход к «инфогра- фичности» (рис. 416) взамен используемой ранее «иконографичности» (рис. 41а). Внедрение принципа «инфографики» означает предоставление пользователю только той информации, которая ему необходима, и исключение информации, которая отвлекает пользователя.

«Иконографика» и «инфографика»

Рисунок 41 «Иконографика» и «инфографика»

Принцип единства заключается в использовании при проектировании пользовательского интерфейса широко известных для широкой аудитории пользователей элементов управления, манипуляций с сенсорным экраном и прочих шаблонов взаимодействия. При этом стиль языка общения программного приложения с пользователями должен соответствовать предпочтениям пользователей.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы