Направления повышения эффективности деятельности банков с государственным участием в контексте общеэкономических задач

Синхронизация целей государственной экономической политики и стратегий банков с государственным участием

В процессе регулирования банковской деятельности огромное значение приобретает банковская политика. В рыночной экономике она исходит как от самих банков, отстаивающих свои корпоративные интересы, так и от государства. Объектом управления при этом может быть как деятельность банка в целом (банковского сектора), так и отдельных направлений деятельности (кредитная, депозитная, расчетная, процентная, кадровая и др.). банковская политика может затрагивать как внешнюю, так и внутреннюю сторону банковской деятельности. Формируя банковскую политику, как государство, так и отдельные банки определяют цели, задачи, вырабатывают политику на перспективу.

На народнохозяйственном уровне формами такой политики, как известно, могут быть стратегические направления развития банковской системы и его приоритеты, а также введение законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, разработка нормативных положений центральных банков. На уровне отдельных банков банковская политика может найти свое отражение в специальных документах, например, по кредитной политике, депозитной политике, политике в области расчетов.

Нередко, однако, политика отдельных банков может не совпадать с представлениями государства и направлениями их развития, а банки, в свою очередь, могут критически воспринимать действующие нормы экономического регулирования (например, формы резервирования, правила рефинансирования и др.). В этой связи гармонизация интересов государства и кредитных учреждений является той задачей, решение которой может содействовать реализации потребностей общества и интересов банковского бизнеса; особенно это касается государственных коммерческих банков, где параллельно существуют как государственный, так и коммерческий интерес.

Полагаем в этой связи, что банковская политика не является простым набором теоретических положений, а представляет собой самостоятельный программный документ, в котором предусматривается согласованная система мер законодательного и финансово-экономического характера, отражающих стратегию государства по участию банков в решении задач по структурному преобразованию национальной экономики на основе сбалансированности интересов банковского сектора и экономических субъектов в целях обеспечения эффективности экономического развития. В государственной банковской политике целесообразно отразить приоритетные направления развития национального банковского сектора, в том числе государственных коммерческих банков, взаимосвязи со структурной и промышленной политикой на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Цель государственной банковской политики необходимо привязать к обеспечению эффективного и устойчивого развития банковского сектора Российской Федерации на основе формирования его сбалансированной структуры, форм финансовой поддержки приоритетных отраслей экономики, позволяющих устранить структурные диспропорции в экономике и обеспечивающих экономический рост на основе гармонизации интересов всех экономических субъектов[1].

Денежно-кредитная политика в силу специфического назначения данного документа, как известно, преимущественно решает задачи монетарной сферы, она не претендует на то, чтобы стать государственным актом, определяющим институциональные ориентиры и направления совершенствования деятельно денежно-кредитных институтов, в том числе и государственных коммерческих банков.

Эти задачи в основном ставятся в стратегиях, разработанных Правительством Российской Федерации и Банком России и банковским сообществом.

При всей схожести стратегий данных документов между ними, однако, есть определенные различия. Так, если у правительства и эмиссионного банка основная цель банков заключена в их активном участии в модернизации экономики, то в программе действий банковского сообщества в большей степени отражается нацеленность на «укрепление и повышение конкурентоспособности Национальной банковской системы»[2] [3], главная стратегическая цель определяется как «обеспечение постоянного роста экономической конкурентоспособности стра- ны» . Можно предположить, что государство оолыние акценты делает на развитие экономики с помощью банков, а банковская ассоциация в большей степени увязывает целевые ориентиры с укреплением и развитием своей собственной деятельности, способствующей экономическому подъему. Программа банковского сообщества предполагает создание «условий для развития богатого экономического потенциала России, насыщения регионов страны банковскими кредитами и финансовыми услугами»[4]. Своими важнейшими задачами банки считают[5]:

  • - повышение эффективности финансового посредничества в российской экономике, обеспечение доступности банковских услуг на всей территории России;
  • - финансовое обеспечение экономического роста в России и укрепление позиций страны в мировом хозяйстве;
  • - финансовое содержание национальных товаропроизводителей, а также экономических субъектов, обладающих потенциалом роста;
  • - содействие структурной перестройке российской экономики высокотехнологичных производств;
  • - содействие экономической интеграции регионов России, обеспечение свободы капитала, товаров, услуг и рабочей силы и повышение мобильности основных факторов производства;
  • - расширение ипотечного и потребительского кредитования, стимулирование развития предпринимательских способностей российских граждан, повышение их кредитной культуры.

Государство и банковское сообщество одинаково невысоко оценивают роль банков, отмечая отставание уровня развития банковской системы России от современных требований, которые «оказываются в разы относительно слабее банковских систем других стран»[6], вместе с тем банки склонны больше говорить не о внутренних, а о внешних факторах, о необходимости создания экономических, административных и правовых условий, которые сдерживают ускорение темпов роста банковской системы, о необходимости формирования долгосрочной, целенаправленной государственной политики, «которая предусматривала бы своего рода «режим наибольшего благоприятствования для отечественной банковской системы»[7]. Не без оснований при этом указывается на необходимость «повысить ответственность Банка России за экономический рост в стране, а также за развитие банковской системы»[8]

Сравнение указанных стратегических документов показывает, что как государство, так и банки не всегда одинаково смотрят и на направления развития. Так, банковское сообщество делает акценты на необходимость решения проблемы низкой монетизации экономики, большего принятия государством рисков российских банков, изменения подходов к формированию и реализации на счетах банков хозрасчетных средств бюджетных организаций, значительного увеличения рефинансирования банков, капитализации национальной банковской системы, совершенствования банковского надзора и уже потом обращает внимание на необходимость расширения банковских услуг.

Как отмечалось, дальнейшее направление развития банков в нашей стране содержится также в «Стратегии 2020: Новая модель роста - новая социальная политика». В данной стратегии направления развития национальной экономики авторы связывают с выходом страны на «траекторию устойчивого и сбалансированного роста в целях модернизации и догоняющего развития, переходом к инновационной стадии экономического развития и создания соответствующей ей инфраструктуры постиндустриального общества»[9]. Как отмечается, «Стратегия базируется на двух основаниях - новая модель экономического роста и новая социальная политика»[10].

Согласно данной концепции экономический рост (не мене 5% в год) должен быть «ростом определенного качества», где задействованы факторы конкурентоспособности, предприняты целенаправленные усилия по улучшению делового климата, повышению инвестиционной привлекательности страны, выработке и поддержке правил игры для участников рынка. К сожалению, в материалах данной стратегии не обозначены ресурсы, с помощью которых станет возможным решить поставленные задачи.

Особый интерес в представленной стратегии вызывают направления развития банковского сектора. Финансовые источники сбалансированного роста российского финансового сектора, повышения его устойчивости авторы видят в поисках внутренних ресурсов (в противовес внешним), «очищение» банковской системы от криминальных элементов, проведении правовых и налоговых реформ. В частности, предлагалось повысить с 2013 года минимальный размер капитала банков до 1 млрд, руб., а с 2015 - до 3 млрд. руб. с последующим его индексированием в зависимости от инфляции, а также усовершенствовать систему надзора за банками, дифференцировать требования к капиталу банков, создать на базе Банка России Совет по финансовой стабильности, расширить права Банка России по введению дополнительных требований к достаточности капитала (в форме буферной и контрциклической надбавки) и др.

Для повышения конкурентоспособности банковского сектора авторы доклада считали целесообразным:[11]

  • а) приватизацию финансовых посредников (включая находящиеся во владении властей регионов и городов) до условия контрольного пакета к 2012 году, блокирующего пакета к 2015 году, а к 2020 году - их полная приватизация;
  • б) развитие нетрадиционных высокотехнологичных методов предоставления финансовых услуг (посредством сотовых телефонов, интернета и др.), особенно в регионах с низкой доступностью финансовых услуг, создавая при этом необходимые правовые предпосылки и инфраструктуру;
  • в) ликвидацию барьеров, определяющих участие международных банков на российском финансовом рынке.

По мнению авторов данной стратегии, для развития конкурентоспособности финансового сектора целесообразно также формировать соответствующую инфраструктуру, включающую создание центрального депозитария, единый ресурс корпоративной информации, ликвидацию правовых и налоговых барьеров, развитие деятельности саморе- гулируемых организаций, стандартов проведения сделок с использованием хеджевых инструментов (русская ISDA), инструментов секьюритизации кредитов, синдицированного кредитования, совершенствование корпоративного управления.

Сравнительный анализ рассмотренных стратегий государственной власти и банковского сообщества позволяет сделать выводы о том, что роль банковского сектора в экономике не отвечает предъявленным требованиям. Анализ показывает, сто в рассмотренных стратегиях наблюдаются различия в акцентах направлений развития, в том числе при решении таких принципиальных вопросов, как централизация банковского капитала, степень участия государства в развитии банковского сектора, границы функционирования иностранного капитала на финансовом рынке, универсализация и специализация банковской деятельности, совершенствование банковской инфраструктуры; наиболее заметно различие проявляет себя в вопросе об участии государства в развитии банковской системы, в вопросе о малых банках и банках с иностранным участием.

Стратегии развития, отображающие подходы государства и банковского сообщества, могут рассматриваться лишь как схемы, с помощью которых можно реализовывать банковскую политику, в них часто не формируются меры по их решению.

Международный опыт показывает, что в банковском деле все большее значение приобретает корпоративная социальная ответственность. Полагаем, что принципы и направления социальной ответственности банков должны найти свое отражение именно в Государственной банковской политике.

Весьма полезным с точки зрения текущей политики оказалось бы обобщение опыта работы государственных коммерческих банков в период прошедшего экономического кризиса и также отражение его уроков в Государственной банковской политике.

Исходя из анализа представленных стратегий, можно заключить, что они не охватывают полных требований государства к банкам как с точки зрения поставленных перед ними задач, так и с точки зрения тех условий, которые необходимо создавать для их решения. В этой связи можно предположить, что в стране определены многие стратегические направления развития банковского сектора, сама же государственная банковская политика различных типов банков в полной мере не прописана, полагаем, что ее следует обозначить в виде специального государственного акта как стратегического нормативного носителя положений, отражающих цели, задачи и конкретный образ действий как банков, так и государства по их достижению.

Необходимость создания Государственной банковской политики диктуется также практикой работы денежно-кредитных институтов, далеко не всегда реализующих свою роль в экономике, и необходимостью повышения эффективности их регулирования.

Представляется, что в своей структуре Государственная банковская политика должна отразить содержание следующих ее разделов:

  • - Цели (целевые ориентиры) банковской политики.
  • - Направления и приоритеты банковской политики.
  • - Банки и модернизация экономики.
  • - Стимулирование экономического роста и устойчивости развития.
  • - Развитие регионального сегмента, банковских продуктов и

услуг.

  • - Структурные ориентиры и стратегии.
  • - Инфраструктурное преобразование.
  • - Международная банковская политика.

Особое внимание в Государственной банковской политике следует уделить взаимоотношениям с государственными коммерческими банками. В условиях сочетания в деятельности данного типа банков государственного и коммерческого интереса важно отделить его пропорции, отразить их сходство и различие с банками развития, не работающих непосредственно с коммерческой клиентурой, обслуживающих главным образом инвестиционные проекты. Не исключено, что в отдельных случаях окажется целесообразным отделить государственные источники от коммерческих источников кредитного авансирования затрат, вводя режим их отдельного отражения по двум счетам - социально-ориентированной (государственной) и коммерческой. Деятельность государственных коммерческих банков, особенно в части кредитования государственных проектов, должна носить более планомерный характер как в части обслуживания текущих производственных затрат, так и среднесрочных экономических проектов. В деятельности государственных коммерческих банков стихийный элемент должен уступать заблаговременному и планомерному определению направлений взаимоотношений и объектов кредитования, создавая тем самым для клиентов банка определенные для него конкурентные преимущества.

Уверенность в финансовом обеспечении и, следовательно, в Государственной банковской политике целесообразно более точно выразить направления возможной специализации государственных кредитных организаций, особенности их деятельности по направлениям территориального размещения капиталов и положений с учетом приоритетных задач национальной экономики и ее отдельных регионов.

Государственная банковская политика, в том числе по отношению к деятельности государственных коммерческих банков, может содержать среднесрочную и долгосрочную программу развития банковского сектора, в большей мере нацеленного на решение задач государственной экономической политики, выделяя для каждого этапа определенные меры по развитию и повышению эффективности деятельности кредитных институтов.

При разработке Государственной банковской политики с учетом прошедшего экономического кризиса важной задачей может оказаться отделение инвестиционных операций государственных коммерческих банков от их коммерческой текущей деятельности и в определенных случаях выделение (либо гарантирование выделения) долгосрочных финансовых источников, предоставление непосредственным товаропроизводителям оперативной финансовой помощи. В государственной банковской политике должна также быть более полно прописана деятельность в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

  • [1] Анализ показывает, что некоторые эти задачи в какой-то степени ужеотражены в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 и на период 2015-2016 годов», «Стратегииразвития банковского сектора до 2015 года» и Программе банкизации России («Национальная банковская система России 2010-2020).
  • [2] Программа банкизации России («Национальная банковская система2010-2020») / Ассоциация российских банков. - М., 2006. - с.5. - Режимдоступа: http://arb.ru/arb/management/congresses/29564/.
  • [3] Там же, с. 14.
  • [4] Там же, с. 5.
  • [5] Там же, с. 14-15.
  • [6] Там же, с. 18.
  • [7] Там же, с. 23
  • [8] Там же, с. 24
  • [9] Стратегия - 2020: Новая модель роста - новая социальная политика. Промежуточный доклад о результатах экспертной работы по актуальнымпроблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020года [Электронный ресурс]. - с.4. - Режим доступа: http://www.kommersant.ru/Docs/2011/201 ldl53-doklad.pdf.
  • [10] Там же, с. 4.
  • [11] Там же, с. 138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >