Внесение корректировок в величину рыночной стоимости соразмерной платы за сервитут

  • 6.1. Для реального использования дополнительных показателей в процедуре расчета рыночной стоимости соразмерной платы за сервитут к названным показателям следует ввести ряд количественных корректировок. Корректировки следует вводить исходя из единых принципов установления, обоснованных в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями или нормативными правовыми актами.
  • 6.2. Корректировка на степень пользования частью земельного участка, обремененного сервитутом, вводится в случае наличия возможности сервитутодателем частично использовать участок по назначению, может определяться следующими способами:
    • • пропорционально площадям объектов недвижимости, которые он обслуживает;
    • • пропорционально интенсивности использования участка транспортными средствами сервитуария и сервитутодателя.

К сельскохозяйственным землям может применяться корректировка, представленная в Таблице 1. Корректировка определяется исходя из ранжирования влияния на нейтральное, умеренное и максимально негативное.

Таблица 1. Корректировка на степень пользования частью земельного участка сельскохозяйственного назначения, обремененного сервитутом (приграничных зон)__

Возможность использования участка

Степень влияния на сельхоз- производство

Корректировка

Без ограничений

Отсутствует

0%

С возможностью выращивания зерновых и бобовых трав

Слабое

10%

С возможностью выращивать только естественные, злаковые травы, разнотравье

Сильное

20%

Данная корректировка может вводиться для приграничных зон сельскохозяйственного назначения в случае, когда сервитутодатель имеет возможность использовать их получения дохода (например, использование приграничных зон трубопровода для выращивания естественных, злаковых трав и разнотравья).

Данная корректировка иррелевантна в случаях, когда собственник сельскохозяйственного участка, обремененного сервитутом, не использует свой участок для получения сельскохозяйственной продукции.

6.3. Корректировки на срочность и сезонность использования подразумевает оценку срока пользования служащей вещью.

Корректировка определяется исходя из ранжирования влияния на нейтральное, умеренное и максимально негативное.

Таблица 2. Корректировка на срочность пользования служащей вещью

Срочность сервитута

Степень влияния

Корректировка

До 1 года

Отсутствует

0%

От 1 года до 10 лет

Слабое

10%

Более Шлет

Сильное

20%

Данная корректировка может быть введена для всех видов сервитутов, за исключением частных бессрочных сервитутов на проход по земельному участку, ввиду слабой зависимости условий хозяйствования от срочности пользования служащей вещью.

Для сельскохозяйственных земель возможно введение дополнительной корректировки в зависимости от времени года существования сервитута и его влияния на почвенный слой.

Таблица 3. Корректировка на сезонность использования земель сельскохозяйственного назначения.

Время года

Степень влияния на сельхозпроизводство

Корректировка

Зима/Лето

Отсутствует

0%

Осень/Весна

Сильное

20%

Воздействие на почву в весенний и осенний периоды ввиду перенасыщенности почв влагой обуславливает необходимость повышающей корректировки рыночной стоимости соразмерной платы за сервитут из-за необходимости дополнительных работ по разуплотнению почв.

Данная корректировка иррелевантна в том случае, когда сельскохозяйственные земли, обремененные сервитутом, используются для обслуживания производства, так как отсутствует необходимость проведения дополнительных работ по разуплотнению почв.

6.4. Корректировка на территориальное ограничение производится исходя из доли участка, занятой сервитутом. Корректировка определяется исходя из ранжирования влияния на нейтральное, умеренное и максимально негативное.

Таблица 4. Корректировка территориальное ограничение

Доля площади, занятой сервитутом

Степень влияния

Корректировка

Менее 10%

Отсутствует

0%

От 10% до 50%

Слабое

10%

Более 50%

Сильное

20%

Данная корректировка может быть введена для всех видов сервитутов.

6.5 Корректировка на возможность причинения вреда собственнику вводится исходя из опасности, которую может причинить деятельность, проводимая сервитуарием собственности сервитутодателя и частоты проведения профилактических работ. Корректировка определяется исходя из ранжирования влияния на нейтральное, умеренное и максимально негативное.

Таблица 5. Корректировка на возможность причинения вреда

Доля площади, занятой сервитутом

Степень влияния

Корректировка

Угрозы нет

Отсутствует

0%

Вероятность причинения вреда низкая

Слабое

10%

Вероятность причинения вреда высокая

Сильное

20%

Низкая вероятность характерна для ситуаций, когда при наличии угроз осуществляется систематический контроль за состоянием окружающей среды на земельных участках, обремененных сервитутом.

Высокая вероятность характерна для ситуаций, когда при наличии угроз контроль за состоянием окружающей среды на земельных участках, обремененных сервитутом, ведется нерегулярно.

Данная корректировка характерна для сервитутов, связанных с проведением опасных линейных объектов, проведением опасных изыскательских и исследовательских работ и др., и иррелевантна в случае отсутствия опасности для сервитутодателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >