СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ КАПИТАЛА И ОЦЕНКА ЕГО СТОИМОСТИ: ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА

Сравнительный обзор теоретических моделей образования стоимости

В экономической науке нет однозначного ответа на вопрос о природе новой стоимости. Здесь сложилось несколько подходов, в которых предприняты попытки обнаружить закономерные процессы образования и распределения вновь создаваемой стоимости. Рассмотрим эволюцию экономических моделей стоимости, начиная с начала формирования научных экономических представлений.

Теория образования прибавочной стоимости

Теория стоимости А. Смита.

К созданию своей теории стоимости Смит исходил из следующей схемы: Разделение труда => появление потребности в других товарах других производителей => обмен =>необходимость в деньгах => создание новой стоимости.

Смит предлагает три ее определения:

  • 1) стоимость (и цена) товара определяется затраченным на него трудом (рабочим временем). Стоимость - это материализованный в товаре труд, определяемый как средний, необходимый для данного уровня развития производительных сил.
  • 2) стоимость определяется покупаемым трудом (трудом, затраченным на производство другого товара). В условиях простого товарного производства, когда не было наемного труда и производители товаров работали на принадлежащих им средствах производства, это одно и то же Ткач, например, обменивал кусок сделанного им сукна на сапоги. Можно сказать, что кусок сукна стоит пары сапог или что он стоит труда сапожника за то время, пока он изготовлял сапоги. Но, по существу, это вовсе не одно и то же, что становится ясно для условий капиталистического производства. Если сапожник работает по найму у капиталиста, то стоимость произведенных им сапог и «стоимость его труда», то есть то, что он получает за свой труд - совершенно разные вещи. Кусок сукна, по-прежнему, стоит пары сапог, но он стоит больше, чем труд сапожника, так как в стоимости сапог теперь заключена прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом. Смит натолкнулся на противоречие, состоящее в том, что в отношениях между капиталистом и рабочим (при найме рабочей силы) закон стоимости, закон обмена эквивалентов вроде бы нарушается. Капиталист оплачивает рабочему в виде заработной платы лишь часть стоимости, которую создает труд рабочего и получает капиталист. Смит не мог объяснить это противоречие в рамках теории трудовой стоимости и делал вывод, что стоимость определялась трудом только в «первоначальном состоянии общества», когда не было капиталистов и наемных рабочих, т.е. при простом товарном производстве.

Возникает противоречие между первым и вторым определением. Труд не имеет стоимости, он создает ее. Труд имеет стоимость. Если я покупаю продукт его труда -> я покупаю труд.

  • 3) Стоимость (и цена) определяется доходами, иначе говоря, складывается из заработной платы, прибыли, земельной ренты. «Например, - говорит Смит, - в цене хлеба одна ее доля идет на оплату ренты землевладельца, вторая - на заработную плату или содержание рабочих, и третья доля является прибылью фермера». При этом зарплата, прибыль и рента изменяются вместе с изменением общественных отношений:
    • • зарплата определяется путем соглашения между работником и предпринимателем. Минимальный ее размер равен размеру средств существования работника и его семьи. Максимальный размер зависит от экономического положения страны и спроса на труд. Кроме того, она может изменяться в зависимости от характера и престижа работы, продолжительности и стоимости обучения, стабильности работы, доверия;
    • • прибыль растет со снижением зарплаты и снижается с ее увеличением. Зависит от размера используемого капитала. Увеличение капитала приводит к росту зарплаты и снижению прибыли. В этом заключается тенденция снижения нормы прибыли с увеличением капитала;
    • • земельная рента - цена, которую уплачивает земледелец за использование земли. Она является монопольной ценой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >