Риски и неопределенности могут создать серьезные препятствия для развития мировой экономики

Оживление экономики еврозоны по-прежнему носит нестабильный характер. Хотя ощущение кризиса рассеялось, все же сохраняются серьезные риски. Реальные темпы роста в еврозоне снизились до уровня, когда любые внешние события могут стать причиной возобновления рецессии. Предстоящая дальнейшая нормализация кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы США чревата значительными рисками и неопределенностью для перспектив мировой экономики, в зависимости от сроков и стратегии ужесточения кредитно-денежного регулирования и соответствующей реакции финансовых рынков.

Многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой уязвимы перед лицом ухудшения мировой финансовой обстановки, а также дальнейшего обострения геополитической напряженности. Серьезную озабоченность продолжает вызывать сохранение значительного дефицита по счетам текущих операций, как, например, в Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африке, и высокие темпы роста объемов кредитования в ряде стран с формирующейся экономикой. Внезапное изменение «настроения» участников рынка, как это произошло в середине 2013 года и в начале 2014 года, может послужить толчком к началу болезненного процесса корректировки, особенно в странах со значительным дефицитом платежного баланса. Спад в большом числе стран с формирующейся экономикой, особенно резкое замедление роста в Китае, может негативно сказаться на экономическом положении во всем мире.[13]

Еще одним фактором риска является крайняя волатильность цен на нефть, которая может оказать значительное влияние как на страны- экспортеры, так и на страны — импортеры нефти. Кризис на Украине по-прежнему имеет серьезные региональные макроэкономические последствия. Положение в Ираке, Ливии и Сирийской Арабской Республике по-прежнему негативно сказывается на экономическом развитии и развитии человеческого потенциала в регионе и остается основным источником неопределенности.

Для снижения степени риска и решения проблем настоятельно необходимо усилить координацию международной политики. В частности, необходимо ориентировать макроэкономическую политику во всем мире на содействие обеспечению стабильного и сбалансированного роста, создание рабочих мест, обеспечивающих производительную занятость, и поддержание долгосрочной экономической и финансовой стабильности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >