Эстетика и духовная культура личности

В результате изучения темы обучающийся должен: знать

структуру эстетической культуры личности, особенности профессиональной морали сотрудников органов внутренних дел; уметь

различать прекрасное и духовное,

определять тип эстетической культуры личности;

владеть

навыками рассмотрения художественных произведений как методикой выделения ценностей общечеловеческой значимости.

Структура эстетической культуры личности

Эстетическая культура труда сотрудника полиции определяет отношения полиции и общества. Объясняя сложившиеся в обществе реалии посредством нормативно-правовой базы, имеющейся в распоряжении органов внутренних дел, сотрудник не всегда отчетливо видит свое участие в многообразии житейских ситуаций. Но изменяет мир каждый сотрудник на основании определенных эстетических установок, определяющих личностные представления и идеи относительно противодействия преступности, а также охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. Эта способность соотносить чувственно-воспринимаемое и формальноопределенное и является той частью культурного облика полицейского, которая формируется эстетической составляющей. Так, эстетическая культура - это часть культуры сотрудника полиции, которая включает в себя три базовых элемента.

Структура эстетической культуры личности состоит в следующем. Во-первых, эстетические ценности и нормы, во-вторых, эстетический идеал, и в-третьих, эстетические предпочтения. Эстетические ценности и нормы, связанные для сотрудника полиции воедино, определяются основными категориями эстетического знания, где обобщается опыт общества. Эстетический идеал для сотрудника полицейского ведомства характеризуется целостной совокупностью представлений человека о степени совершенства в различных сферах деятельности. И эстетические предпочтения - это способность сотрудника оценивать явления действительности. Эстетические ценности сами по себе характеризуют значимость признаков и понятий эстетического в действиях человека, в то время как эстетические нормы определяются общечеловечески значимыми свойствами действительности. В пределах своей эстетической культуры сотрудник полиции, нераздельно реализуя в своей деятельности ценностное для него и нормативное, показывает степень освоения им жизненных явлений общественной значимости. Эстетический идеал как элемент эстетической культуры сотрудника полиции - это взгляды на то, насколько окружающее соответствует уровню совершенного в данной сфере. К примеру, это взгляды участкового уполномоченного на уровень правонарушений на закрепленной за ним территории, уровень выявления им противоправных посягательств в отношении личности, общества, государства. Или, например, это представления сотрудника об оперативной обстановке во вверенном ему районе. То есть эстетический идеал - это представления о том, насколько совершенна с точки зрения безупречности окружающая сотрудника действительность. Эстетически предпочтительное для полицейского связывается с реальными действиями сотрудника, исходящими из его способности оценить ситуацию и выбрать наиболее подходящее действие.

При этом эстетический опыт в его духовной составляющей формирует в сознании сотрудника полиции совокупность чувственно воспринимаемой информации и процессов рационально осмысляемого опыта деятельности, что выражается в эстетическом чувстве, эмоциях, эстетических переживаниях. К чувственной стороне относятся эстетические впечатления в виде ощущения, оставленного в памяти, которые закрепляют эстетические представления, формируя определенную оценку в сознании сотрудника полиции как некий чувственный след. Например, эстетическим впечатлением от общения с человеком может остаться воспоминание о запахе в кабинете, о том, как было холодно или, напротив, душно и т. п. Также чувственной стороны касаются эстетические восприятия и представления как схватывание и присвоение личностью общечеловечески ценного, что характеризует ситуацию воспроизводства в сознании признаков ценностного без непосредственного контакта с активными носителями. Представление ориентирует в системе эстетических предпочтений, формируя эстетический вкус как одновременно чувственно мыслимое и уже рационально осмысляемое в виде обобщения и творческой переработки событийно обусловленных эстетических впечатлений. Эстетические вкусы подчиняются системе эстетически идеального как совокупности представлений о совершенстве в действительности, что рационально осмысляется как цель стремлений человека, критерий гармоничности и вектор деятельности.

Эстетический идеал - это домысливание в отношении действительности, потребность в изменении которой осознана сотрудником полиции как противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. Такое обобщение практической деятельности коррелирует с выделением наиболее общих сторон того или иного явления, но глубоко лич- ностно, не сводится к выявлению совпадения с действительностью, характеризуя взгляды на мир в целом. Концептуально изложенные суждения, исходящие из опыта эстетической деятельности сотрудника полиции, могут выделять тот или иной признак рационально выстроенной в его сознании системы, которая, в свою очередь, связана с эстетическими взглядами в виде общечеловеческих ценностей; и поэтому эта система как своеобразный вывод определяет дальнейшую практику деятельности сотрудника полиции для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

Эстетическая культура сотрудника полиции в целом зависит от его эстетических потребностей понять окружающую действительность и свое место в ней. Эстетические потребности сотрудника полиции исходят из конкретных мотивов, определяющих осязаемые формы эстетического отношения человека к действительности, а значит, и субъективные формы проявления эстетической культуры сотрудника полиции. Эстетические потребности формируют типы эстетической культуры. И это либо потребительский тип, либо творческий. Потребительский тип эстетической культуры проявляется в обнаружении понимания законов проявления эстетического и в обладании достаточным уровнем предпочтительного в понимании красоты труда сотрудника полиции. Творческий же тип эстетической культуры отличается способностью создавать такие единоличные эстетические ценности, которые выразимы в художественных произведениях. Например, таким типом характеризуется использование черт реального сотрудника органов внутренних дел в качестве прототипа героя того или иного художественного произведения. В таком случае действительно живущий человек является настолько сильной и яркой личностью, что авторы художественного произведения считают возможным выразить эстетически ценностный потенциал человека художественным способом. Так, черты главного героя художественного многосерийного фильма «Ликвидация» Давида Гоцмана, по утверждению создателей, были «списаны» с действительного сотрудника, занимавшего должность начальника уголовного розыска г. Одесса. Разумеется, не всякий сотрудник полиции может иметь свое отражение на художественном экране, но стремление к этому и осознание того, что «я как сотрудник полицейского ведомства достоин такого отражения», является похвальным.

Эстетическая культура во многом формируется исходя из ценностей освоения художественной культуры, которая состоит из многообразия видов искусства, осмысляемых сотрудником органов внутренних дел в акте межсубъектного общения с прочитываемым художественным произведением. Просмотренный фильм, прочитанная книга обладают принудительной силой, заставляющей человека иначе взглянуть на систему общественных связей, поразмышлять над ценностными установками, реализуемыми в деянии того или другого героя художественного произведения. Произведения искусства помогают сотруднику полиции иначе взглянуть на характеры людей, их поступки, а также увидеть и себя самого в зеркале общественных связей.

Сегодня искусство представляет собой многоликую сферу отражения не менее многообразной действительности. И выбрать для осмысления и переосмысления связей мира и человека что-то значимое для самого себя - несложная задача. Слушать и слышать музыку, любить кино, увлекаться чтением или даже просмотром телепередач может позволить себе каждый. Сотрудник полиции, ответственный за уровень собственной эстетической культуры, ориентируется в искусстве, вбирая все то, что может использовать в своей деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >