Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Эстетическая культура сотрудников органов внутренних дел
Посмотреть оригинал

Объект эстетики и эстетическое отношение к миру

Оперативно-служебная деятельность органов внутренних дел обеспечивается сформированными средствами художественной культуры и искусства у сотрудников полиции нравственно-эстетическими качествами, что осуществляется в рамках культурно-просветительной работы, согласно приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Такие качества взращиваются путем воспитания у сотрудников уважения к истории, культуре, традициям народов Российской Федерации и объективируются в виде приобщения к ценностям и лучшим образцам отечественной и мировой культуры, к эстетическому в его моногообразии.

Свойства объекта эстетики выражаются в категории эстетического. Эстетическое - это многообразная действительность, значимая для человечества как его высшие возможности на определенном этапе исторического развития. Сотрудник полиции, способный активно участвовать в укреплении и совершенствовании основ общества, обладает такими личностными качествами, которые позволяют содержательно объяснять общечеловечески значимые свойства действительности, выражающие степень освоения обществом жизненных явлений. Также через категорию эстетического сотрудник полиции, стремящийся к личностному совершенствованию и повышающий уровень образования и культуры, видит проявление эстетического значения и ценности художественного текста при взаимодействии опыта автора художественного произведения и реципиента (читателей, слушателей, зрителей). Внедренные в служебную деятельность и быт эстетические правила позволяют различать условности в бытовании различных произведений искусства, к примеру, в выявлении составов таких статей уголовного законодательства Российской Федерации, как 190, 213, 214, 242, 243. Творческая самореализация сотрудников в области художественной самодеятельности немыслима без освоения проблематики художественного процесса. Таким образом, верное понимание категории эстетического способствует объяснению других менее фундаментальных категорий эстетического знания, онтологии искусства и проблематики стадиальности в художественном творчестве.

Именно эстетическим отношением к миру сопровождается самостоятельное мышление человека в пределах практического освоения мира. Сотрудник полиции по долгу исполняемых обязанностей не обходится без эстетического отношения к окружающей его социокультурной действительности. Воспринимая и переживая действительное в той мере, насколько это свойственно всякому человеку, сотрудник полиции приобретает значимые качества патриота, гражданина и профессионала службы в органах внутренних дел. Способность не только осмыслить существующие реалии, но и прочувствовать качественные стороны настоящего отличает полицейского.

В условиях непростой криминальной обстановки сегодняшнего дня сотрудник полиции видит негативные для общества тенденции, выявляя и пресекая незаконные действия. При этом именно благодаря эстетическим качествам преступность латентного характера также не остается невидимой для практического сотрудника. Работа оперуполномоченного уголовного розыска или участкового уполномоченного часто строится на способности различать на чувственном уровне явное и скрываемое. Эстетическое чувство подчас помогает сотрудникам патрульно-постовой службы или городской автомобильной инспекции обратить пристальное внимание на внешне ничем не отличающиеся от повседневного быта проявления криминальных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы