Предмет и основные категории эстетики

В результате изучения темы обучающийся должен: знать

предметную область эстетической науки, ее основные разделы и функции, основные категории эстетики,

аспекты генезиса культуры, феномены культуры, структуру культуры,

положение эстетической культуры в общей системе культуры; уметь

определять содержание эстетических категорий, выделять основные концепты инкультурации субъекта; владеть

понятийным аппаратом в области эстетического и культурологического знания,

навыками соотнесения эстетических категорий и составляющих эстетической культуры личности сотрудника органов внутренних дел.

Предмет эстетики и его специфика в формировании эстетической культуры личности

Понятие эстетической культуры как понятия научной отрасли философии содержательно наполнено эстетическим знанием. Родоначальником эстетики как науки считается немецкий философ, юрист А.Г. Баумгартен (1714-1762), опубликовавший в 1750 г. работу «Эстетика, предназначенная для лекций». Если до этого времени корпус эстетического знания существовал лишь на уровне обыденного сознания или фрагментарных теоретических изысканий в рамках различных философских систем, то с конца XV1I1 в. происходит постепенное оформление теоретического знания о критериях активности художественного творчества и понимания красоты. А.Г. Баумгартен считал, что эстетика позволяет изучить красоту в вещах и в мышлении, выявить законы искусства и определить эстетически знаковое. Если основными проблемами в области философского знания являются вопросы познания сущности, истины, закона, в этике - добра, блага, то в эстетике такими проблемами выступают задачи определения прекрасного, безобразного, низменного и возвышенного, героического и пафосного, комического и трагического.

Эстетика - это научное знание о системе категорий для осмысления в рамках общественной практики эстетических свойств реальности, а также особенностей художественной культуры, которая образуется благодаря концентрации вокруг искусства ряда связанных с ним форм материальной и духовной деятельности, т. е. определенных образцов, норм и ценностей художественного восприятия, творчества, переживания - всего того, что сопровождает процесс создания и восприятия произведений искусства. Чувственное познание сопровождает характер эстетической деятельности, имеющей своим предметом постижение мира в его эстетическом разнообразии, рассматривающее ценности с точки зрения их общечеловеческой значимости. «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности», что является защитой ценностей общечеловеческой значимости и реализацией гуманистического потенциала современной культуры.

Предмет эстетики - чувственное познание выразительных форм окружающей реальности природы, общества, человека и его деятельности во всех сферах, в художественной - главным образом. Формы выразительности, являясь самостоятельными, воспринимаются при этом как ценностное в общественных отношениях. Формируя теорию искусства, философское знание эстетики является методологией искусствоведения: широкого диапазона научного знания от истории искусства до художественной критики. Содержание эстетики характеризуется двумя разделами. В рамках первого исследуются наиболее общие закономерности эстетического отношения человека к действительности, что формирует систему эстетических категорий: прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического. В рамках второго рассматривается то, что свойственно искусству как феномену культуры: особенности художественного образа, аспекты содержания произведения искусства, формы художественного произведения, черт художественного творчества, методов и поисков искусства. Связь между материалом этих разделов может представлять сфера изучения эстетической культуры личности, где искусство своими принципами и методами формирует специфику эстетического отношения человека к действительности, выстраивая систему освоения эстетических категорий.

Чувственное познание мира начинается с освоения феноменологии эстетического, где абстрактные представления о сущности эстетического описываются в виде разных проявлений эстетического в действительности и в произведениях искусства. Логика эстетического формулирует конкретную позицию по отношению к действительности или произведениям искусства на основании выделения взаимосвязей между проявлениями, где описания трансформируются в понимание прекрасного и безобразного. Социология эстетического позволяет определить закономерности описания и понимания эстетических ценностей в общественном бытии людей. Гносеология эстетического позволяет различать ценностные составляющие в, опять же, действительности и в произведениях искусства. Все эти формы эстетического знания формируют эксплицитную эстетику как философское знание о чувственном постижении реального мира и художественной реальности, выраженной в искусстве. Имплицитная эстетика характеризуется изучением эстетического опыта акта творчества в создании произведений искусства и постижения эстетических ценностей.

Функции эстетики как философского знания во многом совпадают с философией как наукой, но отличаются собственной позицией, особой точкой зрения в отношении действительности. Мировоззренческая функция эстетики способствует формированию взгляда человека на мир при рассмотрении особенностей восприятия. Познавательная функция эстетики ориентирует на получение художественных знаний о мире. Ценностно-ориентирующая - направляет на восприятие ценностного в общественных отношениях. Воспитательная - на уважение общественно значимого. Коммуникативная функция позволяет человеку поделиться своими переживаниями с другими, выразить свой эстетический опыт. Гедонистическая или визуальная - это самостоятельная функция эстетики, которая способствует удовлетворению эстетических потребностей человека, получению эстетического наслаждения.

Структура эстетики выстраивается на основании подчиненности эстетических категорий метакатегории - эстетическому, которая, в свою очередь, опосредует систему эстетических категорий, эстетическую культуру личности и аспекты предметности искусства. Эстетическое отражает то общее, что присуще жизни и искусству, одухотворяет человека. Эстетическое через понимание прекрасного формирует представления человека об объективности действительности. Посредством раскрытия элементов эстетической культуры личности эстетическое описывает потенциал духовно-практического освоения мира. И раскрывая аспекты художественного творчества, эстетическое формирует активную позицию личности как субъекта общественных отношений.

Знания эстетики формируются, исходя из осмысления нескольких типов объектов. Эстетической реальностью, во-первых, представляются природные объекты и явления, эстетическое созерцание которых задействует активную духовную деятельность субъекта. Во- вторых, продукты целесообразной деятельности людей, например, технические объекты, вещи, могут иметь эстетическую ценность, что сопутствует их утилитарной полезности, выходя, однако, за ее границы. Социальное поведение людей, человеческие поступки, при оценке их не только по эффективности, но и в соответствии с тем, что нравится в людях или с тем, что ожидается, рассматриваются как эстетически ценное для человека. В-четвертых, внутренний духовный мир человека как предмет авторефлексии и самовыражения выступает в качестве эстетического, также соучастие человека по отношению к духовному миру «другого» выявляет многогранность эстетически реального. И наконец, художественные произведения, где предыдущей художественной деятельностью заложена реальность, которую необходимо эстетически освоить, что неминуемо оказывает влияние на сознание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >