Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Семейная и бытовая безопасность
Посмотреть оригинал

Обеспечение безопасности семей социального риска

Семья группы риска - это неблагополучная семья, в которой существует два вида риска. Первый вид риска связан с опасностью для общества своими ценностями, нормами, правилами, особым направлением воспитания детей, чаще всего асоциальным. Второй вид риска связан с трудностями социализации членов семьи, особенно детей, в семье отсутствуют условия для нормального психического и физического развития ребенка, появляются различные поведенческие отклонения. Все социальные проблемы, с которыми связана семья, усугубляют внутрисемейные проблемы, а социальное поведение взрослых членов ведет к подростковой преступности, раннему материнству, детской и подростковой наркомании, алкоголизму.

Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, например, социальная неустроенность родителей приводит к психологическому напряжению, что в свою очередь порождает семейные конфликты, обострение не только супружеских, но и детско-родительских отношений; ограниченность или отсутствие необходимых материальных средств не позволяет удовлетворять многие насущные потребности, отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье взрослых и детей, а порой толкает членов семьи на аморальные и асоциальные действия и поступки.

Не всякая семья, сталкивающаяся с трудностями, становится семьей социального риска. Большинство семей довольно успешно преодолевает невзгоды, что в конечном итоге объединяет, сплачивает ее членов. Но бывает и так, что, потеряв уверенность в себе, взрослые впадают в апатию, снижается их социальная активность, появляется безразличие не только к своей судьбе, но и к судьбе детей, что негативно сказывается как на семье в целом, так и на воспитывающихся в ней детях.

Выделяют следующие семьи группы риска.

  • 1. Дисфункциональные - неполные; многодетные; матери- одиночки; матери до 18 лет; семьи с детьми-инвалидами или родите- лями-инвалидами; с детьми-сиротами или опекаемыми (т.е. семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой); семьи, где родители уклоняются от уплаты алиментов; семьи беженцев и вынужденных переселенцев; семьи военнослужащих срочной службы и проживающих в депрессивных регионах; семьи безработных; семьи малообеспеченные, с низким прожиточным минимумом; семьи с недееспособными родителями; семьи, находящиеся в стадии развода и после него.
  • 2. «Социопатические» (семьи алкоголиков, наркоманов, родители или дети-правонарушители, с отклонениями от нормального поведения).

Семьи группы риска характеризуются:

  • - слабой способностью к анализу того, что происходит в семье, неспособностью выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать результатов;
  • - слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи;
  • - засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью;
  • - высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.

С учетом доминирующих факторов семьи социального риска можно условно разделить на две группы:

Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности, неполные).

Вторую группу представляют внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. Отличительной особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания на первый взгляд незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение. Тем не менее, они оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей. Эти семьи отнесены к категории внутренне неблагополучных (со скрытой формой неблагополучия).

Каждая семья в определенные периоды своего существования проходит через ряд кризисных ситуаций, которые касаются как семьи в целом, так и отдельных ее членов, - например, беременность, помещение ребенка в дошкольное учреждение, обучение детей в первом классе школы, кризис подросткового возраста, пора юности, начало самостоятельной жизни детей, свадьба, зрелый возраст, выход на пенсию, старость, смерь. Все эти периоды жизни семьи вызывают у ее членов стрессы. Они провоцируют реальные кризисы и побуждают каждого члена семьи либо продолжать дальнейший рост и развитие, либо остановиться из-за страха перемен.

Именно во время появления и нахождения семьи в подобных кризисах она особенно уязвима и входит в «группу риска». Если на этом этапе помочь семье, то она не станет неблагополучной. Конечно же, большую роль в поддержке таких семей играет государство. Но не менее важную роль выполняют различные специалисты, в первую очередь, психолог и социальный педагог.

При внимательном изучении биографии родителей из неблагополучных семей выясняется, что их детство прошло в семьях с разными формами неблагополучия. Это сыграло в их судьбе немаловажную роль. Жизнь в такой семье связана с постоянным ожиданием стресса, оскорблениями, болью (физической или психологической), которые постепенно превращаются в привычку, становятся образом жизни. Даже после того, как все заканчивается, человек продолжает жить так, будто это может повториться в любой момент. С возрастом люди забывают, что это правила, существовавшие только в родительской семье, и распространяют их на весь мир. Повзрослев, они находят таких же израненных партнеров и воспроизводят систему отношений своей родительской семьи.

Под безопасностью семьи социального рыска понимается такое ее существование, которое бы не наносило ущерба членам семьи и окружающим, что обычно возможно только с различными видами поддержки и помощи. Два десятилетия назад работа с семьями группы риска заключалась в том, что родителей либо лечили, чаще всего от алкоголизма, либо их лишали родительских прав, а детей отправляли в детские дома и интернаты, где упор делали на обеспечение жизненноважных потребностей и обучении. Мало внимания уделялось тому, что дети из семей группы риска из-за неблагоприятных условий воспитания или отсутствия такового входят во взрослую жизнь совершенно не подготовленными, не могут адаптироваться к группе сверстников и испытывают трудности в общении.

В настоящее время выделяют две модели социальной поддержки семей риска. Первая модель направлена на возможность использования собственных сил, личной инициативы, поиск ресурсов для решения проблем, в которых оказалась семья. Помощь государства при этом рассматривается как поддержка собственного ресурса.

Вторая модель предусматривает существенное влияние государственных и общественных структур на семью. При такой модели государство и общественные организации пытаются вначале поднять собственные ресурсы семьи, повлиять на улучшение позиции семьи, и только после этого семья может самостоятельно справляться с проблемами. С этой целью расширяется сеть центров, клубов, учреждений, в которых семья может получить необходимую помощь. Предполагается сопровождение такой семьи и ее отдельных членов, которое закрепляет улучшение положения в семье. Эта модель преследует главную цель - восстановить воспитательный потенциал семьи, поскольку ни одно, даже самое прекрасное государственное учреждение, будь то интернат, приют, детский дом, кризисный центр и т.д., никогда не сможет заменить ребенку семью, и поэтому следует направить все усилия на то, чтобы реабилитировать семью в социальном, психологическом, педагогическом и других направлениях.

Работа с детьми из семей группы риска должна носить комплексный характер, учитывая психологические особенности детей. Помощь таким детям оказывается на разных уровнях, первый из которых, - ближайшее окружение: родители, классный руководитель, одноклассники и учителя. Следующим уровнем помощи будет специально организованное в образовательном учреждении сопровождение, которое осуществляет социальный педагог и школьный психолог совместно с другими специалистами. Но в отдельных сложных случаях возникает необходимость предоставить подростку специализированную помощь вне школы.

Социальный педагог сотрудничает не только со специалистами в школе, но и с организациями, призванными помогать детям из семей социального риска: отдел охраны прав детей управления образования, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальные центры социальной помощи семье и детям, детские поликлиниками по месту жительства и др.).

Основные задачи сопровождения детей из семей группы риска:

  • - выявление семей риска, желающих принять социальнопсихологическую помощь, планирование и проведение с ними работы;
  • - определение причин семейного неблагополучия;
  • - содействие созданию в школе обстановки психологического комфорта и безопасности для обучающегося;
  • - помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками;
  • - профилактика социальной дезадаптации, девиантного поведения;
  • - работа с учащимися класса по повышению социального статуса ребенка из семьи риска.

Поскольку проблема ребенка, требующая разрешения, имеет и внутренние, личностные, и внешние аспекты, работа социального педагога совместно с психологом обычно ведется по трем основным направлениям:

  • - непосредственная (индивидуальная) работа с ребенком;
  • - работа с педагогическим коллективом (консультирование педагогов, участие в работе Совета профилактики, работа в составе психолого-медико-педагогической комиссии и т.п.). Основной задачей в работе с педагогами является формирование толерантности по отношению к ребенку (подростку), обучение технологиям конструктивного взаимодействия;
  • - работа с семьей, направленная на развитие психологической компетентности родителей, мотивационного и воспитательного ресурса, оптимизацию детско-родительских отношений. Взаимодействие с родителями строится на основе приемов семейного консультирования, которое представляет собой обучение родителей элементам коммуникативной культуры в общении с детьми.

Социальный педагог собирает всю информацию о семье. Сюда входит информация, полученная от классного руководителя и педагогов ребенка; социальные паспорта классов (они, как правило, содержат информацию о количестве в конкретном классе (группе) детей из семей, попадающих в группу риска); беседы с ребенком, его родственниками, сверстниками; непосредственные контакты с семьей (посещение на дому, приглашение на беседу в образовательное учреждение); наблюдение за ребенком в школе, особенностями его взаимоотношений со сверстниками и педагогами, изучение его социального статуса в группе сверстников, анализ особенностей учебной, игровой деятельности, поведения.

Важным условием эффективной работы по выявлению подростков группы риска является своевременное обращение классного руководителя или учителя к специалистам сопровождения в случаях:

- наличия у подростка серьезных поведенческих проблем (отказ от соблюдения установленных норм и правил, агрессивное поведение

и др.);

  • - появления у подростков проявлений депрессивного состояния (замкнутость, «уход в себя», эмоциональные «всплески» и др.);
  • - пропуска учащимися уроков и учебных дней без уважительных причин;
  • - употребления или предполагаемого употребления ими спиртных напитков и других наркотических веществ;
  • - кризисной ситуации в семье;
  • - резкого ухудшения состояния здоровья;
  • - в других случаях, когда ухудшение социальных условий представляет угрозу эмоциональному благополучию подростка.

Если члены семьи не настроены активно помогать специалистам, то в практике социальной работы определено 5 уровней работы.

  • 1. Низший уровень - просто встреча, общение, проведение времени вместе (например, детей в приюте и их родителей, работников приюта и родителей). Параллельно может проводиться первичная беседа с неблагополучными членами семьи, выявление мотивации.
  • 2. Информационный - означает обмен информацией, например, информацией о развитии проблемной ситуации в семье. Члены семьи могут рассказать, как изменилась обстановка, а специалисты объяснить последствия и предложить помощь.
  • 3. Исследовательский - заключается контракт об исследовании, диагностике семьи, одновременно собирается информация о ее социальном окружении. Этот уровень более сложный, так как требует внутренней информации о семье, и здесь необходимо согласие родителей, позитивная мотивация на вмешательство специалиста.
  • 4. Сотрудничество - он подразумевает, что специалист и члены семьи должны оказать обоюдную помощь друг другу. При этом четко проговаривается и объясняется, что будет делать специалист, что - родители, что - дети, как ведут себя «проблемные» члены семьи.
  • 5. Семейная терапия - ее тоже можно назвать сотруднической, однако специалист, оказывая помощь, берет на себя большую ответственность за реализацию рабочего процесса. На данном этапе максимальна деятельность психолога. Психолог анализирует основные компоненты проблемы, и результаты диагностики определяются как основа работы смежных специалистов (социального работника, юриста, социального педагога).

Кроме такой социальной помощи семьям риска оказывается и медико-социальная помощь.

Медико-социальную работу можно условно разделить на профилактическую и патогенетическую (реабилитационную).

Медико-социальная работа, имеющая профилактическую направленность, - это предупреждение социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья; формирование установок на здоровый образ жизни; обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья; участие в разработке программ медико-социальной помощи на различных уровнях; обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.

Медико-социальная работа, имеющая реабилитационную направленность, предусматривает организацию медико-социальной помощи; проведение медико-социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение коррекции психического статуса клиента; создание реабидотационной социально-бытовой инфраструктуры; обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.

В зависимости от специфики семьи социального риска формы и методы медико-социальной работы должны различаться.

В настоящем пособии не рассматриваются проблемы, связанные с курением, потреблением алкоголя и наркотиков, так как они подробно изложены в учебном пособии С.В.Петрова, Л.А.Гиренко, Слиньковой И.П. «Социальные опасности и защита от них» (Новосибирск: АРТА, 2011. - 271 с.)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы