Предотвращение мышечной боли и страданий.

Можно проводить простой массаж плеч и спины, рук и ног, который позволит уменьшить боль в мышцах и головную боль. Массаж также улучшает циркуляцию крови. Однако нужно быть осторожны с пациентом, у которого кожа повреждена Саркомой Капоши, так как эти повреждения могут быть подвержены изъязвлению или быть чувствительными при прикосновении. Регулярно поворачивать больного и подложить подушки для удобства и поддержки шеи.

Обработка ран и язв. Надевать одноразовые перчатки (лучше двойные), если предстоит контакт с биологическими жидкостями, порезами или высыпаниями на теле больного, предварительно смазав верхние фаланги пальцев 5% раствором йода. После использования перчатки погрузить в емкость с обеззараживающим средством на 1 ч, после чего их можно утилизировать. Не использовать латексные перчатки повторно, даже если на них указано, что их можно использовать несколько раз.

Чтобы отчистить кровь или кровянистую жидкость с поверхности пола, кровати и т.д., можно использовать хозяйственные резиновые перчатки. Такие перчатки можно мыть и использовать повторно. Мыть их в теплой мыльной воде с применением смеси воды и отбеливателя (четверть стакана отбеливателя на 4 л воды). Перед использованием проверить, нет ли на перчатках потертостей, трещин или дырок. Чтобы снять перчатки, потянуть их вниз, одновременно выворачивая наружу. Таким образом, мокрая сторона окажется внутри, и не будет соприкасаться с кожей и другими людьми. Сняв перчатки, обязательно сразу же вымыть руки с мылом.

Можно промывать рану, используя физиологический раствор. Если предыдущий перевязочный материал прилип, намочить его этим раствором в течение 15 мин, прежде чем пытаться снять его. Использовать стерильные ватные тампоны, пропитанные физраствором, чтобы осторожно обработать рану, сохраняя их чистыми и свободными от инфекции. Любая поврежденная поверхность кожи с экземой или язвами является хорошей питательной средой для бактерий. Поэтому всегда есть вероятность бактериального инфицирования кожи, появления нарывов, абсцессов и сепсиса (заражения крови). Перевязать рану новым стерильным перевязочным материалом и закрепить его с помощью мягкого бинта, но не пластыря. Рана, имеющая неприятный запах, вероятней всего инфицирована. Здесь могут помочь некоторые антибиотики, такие как метронидазол. Прикладывание к ране угольного порошка в мешочке из марли поможет удалить лишнюю влагу, а чистый мед - поспособствует заживлению.

Если кровь или другая биологическая жидкость больного СПИДом попала в глаза, рот или нос здорового человека, немедленно промыть их большим количеством воды, а потом проконсультироваться у врача, как ёпоступить дальше.

Предупреждение отеков. Саркомы Капоши, в особенности на нижних конечностях или гениталиях, часто вызывают отеки, что может причинять дискомфорт. С этим нелегко справиться, так как это вызвано саркомной инфильтрацией кожи и подкожных тканей. Однако если положить конечность на подушку и накрыть тканью, это даст некоторое облегчение. Поможет также легкий массаж, начиная от пальцев стоп и продвигаясь вверх по ноге, хотя кожа может быть очень чувствительна к прикосновениям. Если пациент страдает сердечной недостаточностью и имеет отеки стоп и щиколоток, то лечение может проводиться подходящими диуретическими препаратами под наблюдением врача. Также пациенту рекомендуется держать ноги в приподнятом положении на невысоком стуле во время сидения.

Как кормить больного, которому трудно есть или глотать? По мере того, как пациент слабеет, ему будет все труднее и труднее принимать пищу или пить. В первую очередь нужно проверить, нет ли у больного стоматита, помня о том, что у него также может быть канди- доз пищевода. Если возможно, можно провести лечение с помощью противогрибковых препаратов. Больной может рассасывать таблетки. Помогут также полоскания рта, описанные ранее.

После решения этой проблемы следует уделить внимание напиткам и еде. Если рот воспален, то еда и напитки должны быть холодными или теплыми, но не горячими. Пища должна быть мягкая, не острая. Постарайться сбалансировать еду, чтобы в ней было небольшое количество протеина. Например, вареная фасоль, мясной соус, рыба или яйцо, подаваемые с картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Пациент сможет съесть небольшое количество за раз, поэтому порции должны быть небольшими, но через каждые 3-4 часа. Если возможно, дать больному молоко или другой напиток с добавлением сахара или меда. Такая мягкая еда, как мороженое или белковый крем, подойдет для человека с воспаленным ртом. Если пациент не может есть твердую пищу, дать ему суп на мясном бульоне с овощами, рисом, крупой или вермишелью. Яйцо, взбитое в стакане молока с ложкой сахара, является питательным коктейлем. Можно сделать молочный коктейль, добавив в молоко мороженое, или сделать вкусное пюре из банана с молоком, посыпав сверху сахаром. Свежевыжатые соки из апельсина, лимона богаты витаминами С и А. Избегать очень сладких и газированных напитков. Запахи могут вызывать тошноту.

Как помочь пациенту сесть из положения лежа, встать или ходить? Обращаться нужно осторожно - у больного могут быть болезненные участки, кожа чувствительна в любом месте. Никогда не тянуть пациента за руку или за ногу. Чтобы посадить больного из положения лежа: если возможно, с помощью двух человек, использовать правую руку для правой стороны пациента и левую - для левой; подложить свою руку под локоть и поднять пациента вместе, держа его под руки; усадить его и подпереть спину и шею подушками. Чтобы помочь пациенту лечь из положения сидя: если возможно, с помощью двух человек, поддерживая спину одной рукой, поместить другую под колени пациента и поднять его; держать свою спину прямо.

Как сменить грязное постельное белье под лежачим больным? Мокрые или грязные простыни всегда должны меняться - никогда не оставлять пациента лежать в мокрой постели. Перевернуть пациента на бок, надавливая ладонью на его плечо и бедро, и удалить мок- рое/грязное белье; очистить кожу. Свернуть мокрую/грязную простыню к спине пациента; положить чистую свернутую простыню к спине; повернуть пациента на другой бок. Убрать грязную простыню и расправить чистую. Помочь пациенту лечь как ему удобно. В случае частой дефекации рекомендуется подложить под бедра пациента детский плавательный круг с открытым концом к промежности, внутрь которого вставить судно. Судно легко меняется, не доставляя неудобств и болезненных ощущений пациенту.

Как помочь тревожному или напуганному больному? Пациенты обычно становятся тревожными или напуганными, когда они не осознают, что с ними происходит или когда они испытывают боль или проблемы с дыханием. Тревожность и страх усугубляют боль и другие симптомы, поэтому необходимо успокоить больного, чтобы облегчить его страдание. Не оставлять пациента одного, держать его руку, разговаривать с ним тихим мягким голосом; успокоить его, сказав, что не оставят одного, или, если нужно выйти, попросить кого-нибудь посидеть с ним. Некоторым пациентам нравится, когда с ними сидит служитель церкви, чтобы молиться с ним или читать Библию. Следует проявить к больному любовь и поддержку, быть уважительным к желаниям пациента и не пытаться навязывать ему свои убеждения или взгляды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >