Общие правила поведения при встрече с незнакомыми собаками.

Никогда не приближаться к животным во время их питания, кормления детенышей и выполнения иных естественных функций. В этот момент им не до игр и лучше подождать, когда животное само подойдет и будет видно, что его поведение не опасно в данный момент (не рычит, трется, играет).

Если стая собак разлеглась посреди дороги - лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Если разойтись невозможно, возможны два варианта поведения: продемонстрировать полное к ним равнодушие, не смотреть в глаза собакам, не оборачиваться в их сторону; в случае проявления агрессии со стороны собак, еще на подходе следует закричать на них громким и низким голосом, напоминающим рычание, так как они реагируют на интонацию. Следует демонстративно показать собакам свою вооруженность - поднять (или сделать вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, продемонстрировав серьезность своих намерений; Скорее всего животные отступят после этих действий.

Правила поведения со знакомыми собаками.

Нельзя раздражать собаку, не трогать ни ее, ни хозяина. Общаться с хозяином собаки нужно спокойным голосом. Можно сказать несколько комплиментов в сторону хозяина и самой собаки. Нужно потерпеть, чтобы она вас обнюхала, запомнила вас и тембр вашего голоса. Важна именно доброжелательная атмосфера первого знакомства. «Друг хозяина - мой друг». Такое спокойное знакомство многократно снизит вероятность конфликта между вами и собакой. Но никогда не снизит ее до нуля, иногда собаки нападают даже на собственных хозяев, поэтому надо все равно быть начеку и чувствовать настроение собаки.

Собаки - стайные животные, с четкой иерархической структурой стаи: вожак и подчиненные. Любое неповиновение наказывается быстро и жестоко, иногда смертью. Поэтому и в отношениях с собаками следует опираться на их психологию - собака всегда хочет занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать. Отсюда следуют такие правила.

1. Никогда не заискивать перед собакой, пытаясь купить ее расположение лаской. Заставить животное делать то, что оно не делало тысячи лет можно либо страхом наказания, либо желанием получить еду (т.е. голодом). Если человек заискивает перед собакой (даже своей), она тут же поймет, что хозяин - она. И переубедить ее в обратном будет практически невозможно.

Собаки хорошо чувствуют настроение и состояние человека, наличие адреналина в крови, который обусловлен стрессом страха (побежденного) или силы (победителя).

2. Собаки бывают натасканные на человека и ненатасканные. Натаскать собаку на человека - это дорогое удовольствие и идут на это либо неадекватные владельцы бойцовых собак, либо спецслужбы.

Люди также бывают подготовленными и неподготовленными к обороне от собак. Худший вариант - нападение натасканной на человека собаки на неподготовленного человека или ребенка. Вероятность летального исхода для человека весьма высока. Наилучший для человека вариант - подготовленный человек и неподготовленная собака. Если человек и собака неподготовлены, то до драки дело, как правило, не доходит. Укус будет, скорее всего, разовым и случайным. Скорее всего, все закончится лаем и криками. При конфликте между натасканной собакой и подготовленным человеком практически всегда побеждает человек, хотя зачастую и с большими потерями.

Следовательно, лучше всегда быть подготовленным к бою с собакой. Даже элементарная подготовка многократно повышает шансы на выход из боя без серьезных повреждений, не говоря уже о выживании.

Нападение собаки на человека (если это не специальная служебная собака и не по приказу хозяина) явление все же редкое. В 99% случаев все заканчивается злобным лаем и взаимными угрозами.

3. Нельзя: дразнить собаку, кричать на нее, замахиваться, провоцировать на агрессию, смотреть пристально ей в глаза, отдавать команды. Также нельзя подкрадываться внезапно и громко обращаться к ее хозяину, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Любое из этих действий для собаки означает нападение на нее, хозяина, территорию, что вызовет ответную оборонительную реакцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >