Правовые основы обеспечения безопасности семьи и быта

Правовую основу безопасности семьи и быта составляют Конституция России, Федеральные и региональные законы, а также подзаконные акты: указы Президента, постановления правительства РФ, решения местных органов власти и специально уполномоченных на то органов. Особо следует выделить Семейный кодекс (СК) РФ, а также все другие Кодексы и законы, в которых есть статьи, регулирующие семейные отношения, либо ответственность за опасное воздействие на права и интересы их участников. Такие статьи имеются практически во всех кодексах РФ (уголовном, гражданском, административном, уголовно-процессуальном, трудовом и в других актах) и они прямо вытекают из принципиальных положений второй главы Конституции о правах и свободах.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.

Семейные отношения менее публичные, чем производственные. Они не афишируются, а тайна личной жизни охраняется законом. Поэтому в семье существенно ограничены возможности применения норм уголовного и административного права по инициативе государства или соседей, особенно по малозначительным правонарушениям. Требуется личное обращение пострадавшей стороны. Поэтому защита семьи и регулирование внутренней безопасности обеспечивается не только законами, но и нравственными, моральными правилами и традициями, социальным контролем со стороны родственников. Особенно это заметно в отдаленных населенных пунктах, в горах, на хуторах, в тайге, в степях, где нет возможности постоянно вызывать полицию или бежать в райсобес.

Некоторую помощь в регулировании и защите семейных устоев оказывают тексты священных писаний традиционных религий и их священнослужители (православное духовенство, монахи, муллы, имамы, раввины, ксендзы, далай-ламы и т.д.). Нетрадиционные религии и верования часто называют деструктивными, поскольку они много раз были замечены в стремлении оторвать своих последователей от семьи и обычного быта, а основные средства и недвижимость верующих передать во владение руководителю движения (секты).

Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного и др. Издавая соответствующие законы- регуляторы семейных отношений, государство не желает вмешиваться в сугубо личные и интимные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил и норм, которые необходимы для укрепления безопасности семьи и общества, для осуществления и защиты прав и законных интересов всех членов семьи и общества на основе конституционных принципов равенства, гуманности и справедливости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >