Меры по предупреждению и ликвидации последствий неблагоприятных факторов проживания.

Следует помнить, что каждый человек в течение суток вдыхает в себя до 12 м3 воздуха. Основным источником загрязнения воздуха является бытовая пыль, на которую сорбируются как вредные вещества и микроорганизмы, так и электростатические заряды. Поэтому необходимо проводить ежедневную влажную уборку и проветривание.

Для предотвращения электромагнитного загрязнения квартиры необходимо тщательно проверять качество приобретаемой бытовой техники. Установку электробытовых приборов необходимо проводить в строгом соответствии с их инструкциями по эксплуатации и обязательным заземлением. Бытовые приборы в комнатах необходимо устанавливать на максимальном удалении от мест продолжительного пребывания или сна (см. таблицу 4).

Таблица 4

Расстояние зон бытового риска приборов_

Источник магнитного поля

Зона риска, м

Холодильник, микроволновая печь, посудомоечные и стиральные машины

1,5

Телевизор, персональный компьютер (старых моделей)

1,2

Аэрогриль

1,4

Электропечь

1,0

Электронагреватель

0,3

Наиболее универсальным способом воздействия на вредные вещества является озонирование жилых помещений. В отличие от хлора, озон взаимодействует с вредными веществами, образуя малоопасные продукты (воду, диоксид углерода, уксусную кислоту) или нелетучие продукты (оксиды металлов). Озон также дезинфицирует помещение от микроорганизмов и грибков.

Обработку помещения от ртутных загрязнений проводят с помощью 20% раствора хлорного железа, 0,2% раствора перманганата калия, 1% раствора йода в 10% растворе йодистого калия и с помощью других композиций с использованием окислителей.

Иные опасные социальные, природные, техногенные факторы в семейно-бытовой сфере будут рассмотрены в последующих разделах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >