Строение семьи и проблемы ее развития на разных стадиях

Структура семьи - это состав, строение семьи и число ее членов, совокупность их взаимоотношений. Различают несколько типов семей.

  • 1. Нуклеарная семья («нуклеос» греч. - ядро) - это семья с одной парой родителей и ребенком или детьми, или это пара супругов без детей). Нуклеарная семья может быть как полной, так и неполной. Расширенная семья характеризуется тем, что состоит из представителей нескольких поколений (3 и более).
  • 2. По количеству детей семьи подразделяются на бездетные (ин- фертильные); однодетные (1); среднедетные (2); многодетные (от 3-х и более детей).

Большая семья лучше способна защитить всех членов от различных опасностей и стрессов, приходящих из окружающего мира. Дети, воспитанные в многодетных семьях, как правило, более ответственно относятся к жизни. Они обладают хорошей устойчивостью к стрессам и легче уживаются в коллективе. В таких семьях все воспитываются на равных правах, носят одни вещи, играют одними игрушками, знают, что нужно бережно и экономно относиться к окружающим вещам и предметам. В них часто вырастают личности, которые приносят благо всему обществу. В то же время в семьях с одним ребенком нередко вырастают дети эгоисты, если родители потакают, отдают своему единственному чаду все, что он пожелает.

Правильное воспитание, даже при отсутствии материального достатка, может воспитать настоящего человека, способного достигать поставленные им цели.

3. По структуре лидерства и власти в семье можно выделить традиционные (авторитарные) семьи и демократические (эгалитарные).

Среди традиционных семей выделяют патриархальный тип семьи - где отец является главой семьи, и матриархальный тип семьи, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать. Эгалитарная семья - семья, основанная на демократических отношениях партнерства, равенства и взаимозаменяемости ролей мужчины и женщины (би- архат), характерна для развитых стран.

  • 4. По типу наследования выделяют патрилинеалъный тип семьи, где родословная ведется по линии отца; матрилинеальный тип семьи, где родословная ведется по линии матери; билинеальный тип семьи, где родословная ведется по обеим линиям.
  • 5. По месту проживания различают: патрилокальное - после свадьбы семья живет в доме мужа; матрилокальное - в доме жены; неолокальное проживание - молодые живут отдельно.

Возможны и другие типологии семей. Например, по специфическим проблемам выделяют неблагополучные (асоциальные) семьи алкоголиков, наркоманов, преступников, больных СПИДом, страдающих психическими заболеваниями, а также семьи, имеющие в своем составе инвалидов. Под семьями социального риска принято понимать семьи, социальное функционирование которых затруднено по объективным или субъективным причинам. В этой группе различают семьи одиноких матерей, военнослужащих срочной службы с детьми, семьи с детьми-инвалидами и имеющие в своем составе инвалидов, семьи, взявшие детей под опеку и попечительство, многодетные, малообеспеченные, семьи беженцев и вынужденных переселенцев, студенческие семьи с детьми, безработные семьи с несовершеннолетними детьми.

Можно условно выделить такие типы семьи как зрелая и проблемная. Зрелая семья является тем местом, где можно получить поддержку, положительные эмоции, отдохнуть. В зрелой семье видна предсказуемость, понятная логика действий, открытость, желание понять и помочь. Члены зрелых семей чувствуют себя защищенными, уважаемыми и любимыми, они спокойны, а поэтому социально защищены. В таких семьях принято выражать свои чувства любви и привязанности. Зрелая семья способна конструктивно решать разногласия или конфликты, которые могут возникнуть, с желанием найти компромисс или сотрудничество.

Проблемная семья «холодная в отношениях», дискомфортная. В ней одиноко, грустно, чувствуется напряжение. При этом члены семьи могут быть по отношению друг к другу вежливыми и предупредительными (Семья Карениных в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»). В проблемных семьях люди страдают, они не расположены по отношению друг к другу, много назидания и контроля и совсем мало приятного совместного времяпровождения. Члены семьи цепляются друг к другу, занимаются своими делами и совсем не уделяют времени своим близким. В дисгармоничных семьях проявляется больше опасных факторов в любой сфере ее жизнедеятельности: домашнее хозяйство, распределение бюджета, воспитание детей, проведение совместного досуга, общение.

Можно выделить 4 стадии развития семьи, на каждой из которых возникают свои специфические трудности и угрозы безопасности.

Нулевая (досемейная) стадия - «букетно-конфетный» период ухаживания. Опытный родительский взгляд вполне может обнаружить уже на этой стадии скрытые угрозы будущим супругам: необязательность, легкомыслие, лживость, иждивенчество, беспринципность, отсутствие желания вести хозяйство. Однако неопытные влюбленные увлечены первыми сильными ощущениями и не придают значения признакам будущих проблемных качеств, которые вскоре выливаются в скандалы и разводы. Здесь велика роль родителей, но не все молодые готовы прислушаться к мудрым советам. В этих ситуациях полезно продлить добрачный период (от помолвки до свадьбы), чтобы семьи могли лучше подготовить своих детей к новой жизни.

В одной из московских семей родители никак не могли уговорить своенравную дочь отказаться от брака со своим юным и легкомысленным ухажером. Тогда родители предложили своей несговорчивой дочери пожить пару месяцев с женихом в совместном семейном режиме, «пока не будет собрана необходимая сумма на большую свадьбу». Буквально через два месяца дочь почувствовала на себе все недостатки безответственного жениха и рассталась с ним. Так, обреченный на бесконечные опасные ситуации (безответственность, гулянки и пр.) неудачный союз был предотвращен. Если бы родители действовали запретами или уговорами, то последствия могли быть гораздо печальнее, чем короткий горький опыт совместной .жизни до брака. Можно добавить, что в данном примере дочь сохранила уважение и благодарность к родителям, и тесные связи с ними.

1 стадия развития семьи - от начала совместной жизни до рождения ребенка. На этой стадии возникает и постепенно осознается множество задач и проблем, которые предстоит решить членам семьи. Необходимо устанавливать деловые отношения с родительскими семьями, коммуникативные механизмы для совместного принятия решений, выработать модели безопасного ролевого поведения в семье. Супружеские роли нередко формируются под влиянием родителей. Нежелательно, когда один из супругов выбирает роль диктатора, родителя или капризного ребенка. Безопаснее выбрать такой (смешанный) тип роли, который будет дополнять недостающие качества молодых супругов.

Опыт показывает, что супругам и их родителям необходимо отказаться от опасных попыток перевоспитать друг друга до и после заключения брака, а всеми силами стремиться к взаимопониманию, несмотря на разные позиции (это не грех, а законное право), ошибки, конфликты и иные проблемы. Динамика развития сексуальных и хозяйственных взаимоотношений должна перевести романтическую влюбленность в супружескую прочную любовь - более эмоционально стабильное состояние, способное спасти семью от множества случайных или планируемых опасностей. Строго говоря, все типичные опасности для молодой семьи давно и хорошо известны, поэтому случайными их могут называть люди, явно не готовые к семейной жизни.

Типичными опасностями для выживания и сохранения молодой семьи являются: неудачные высказывания и действия ближайшего окружения, слухи, сплетни, измены, провокации, обманы, болезни, обиды, скандалы, оскорбления, факты насилия. Механизм преодоления подобных опасностей должен быть понятен всем заинтересованным сторонам и заранее обговорен ими. Тогда вероятности психологической травмы и развода существенно уменьшаются. Лучше всего для профилактики таких кризисов подходят специальные семинары для молодых семей или беседы со специалистами и опытными родителями. К сожалению, не все родители могут квалифицированно подготовить своих детей к возможным проблемам в браке. Чаще они ограничиваются добрыми напутствиями и пожеланиями, нотациями и запретами, но без элементов обучения на примерах реальных ситуаций. Более того, некоторые родители в силу своей неграмотности и невоспитанности сами нередко показывают примеры неудачного и опасного поведения при возникновении острых семейно-бытовых проблем (нехватка средств, времени, ласки, уважения, денег, жилплощади и т.п.).

Первый нормативный кризис и проверка выживаемости для молодой семьи - это рождение первого ребенка. На этой сложнейшей стадии сразу проявляются все негативные опасные факторы и проблемы молодой семьи:

  • 1) система выполнения и распределения родительских обязанностей оказывается не всегда пригодной, многое надо менять, пока мать и ребенок не окрепнут;
  • 2) требуется перестройка взаимоотношений с прародителями с учетом их претензий, характеров, амбиций и материальных возможностей;
  • 3) возникают весьма тяжелые нагрузки, негативные переживания и неудовлетворенности (уход с работы, новые расходы, усталость, нехватка грудного молока, хронический недосып, пеленки, болезни и т.д.).

Необходимо всем родственникам найти приемлемые и бесконфликтные варианты решения каждой из подобных проблем, чтобы удовлетворялись потребности женщины-матери, а мужчины активнее участвовали в уходе за ребенком и ведении хозяйства. Чем с большим пониманием и желанием это делается, тем прочнее закладываются фундамент и механизмы безопасности на будущие этапы семейной жизни. Никакие доводы не должны освобождать мужа от участия в заботах о своей семье. Иначе он не будет готов к преодолению новых неизбежных проблем и опасностей на последующих этапах семейной жизни.

Без проблем жизнь невозможна. Понимание и осознание этого непреложного факта с детских лет значительно упростит подготовку членов семьи к их решению. Поэтому каждого ребенка нужно постепенно знакомить с имеющимися и возникающими проблемами по мере возможности, чтобы он был «зрячим, а не слепым» в социальном плане.

2 стадия развития семьи - от рождения первого ребенка и до достижения детьми подросткового возраста. На этой стадии характерны проблемы с формированием новых взаимоотношений семье. Критические моменты наступают, когда ребенок идет в детский сад, а затем в первый класс. Всякий раз возникает необходимость изменения режима и воспитательного участия родителей. Новая роль порождает у ребенка первые социальные конфликты и обязанности, и требуется помощь в адаптации к этой роли. На этой стадии также возможны новые проблемы в супружеских взаимоотношениях. Это нормативный кризис 3-7 лет совместной жизни, особенно если в семье остались нерешенные вопросы после рождения первого ребенка. Если эти вопросы взаимопомощи не удается решить, они превращаются в опасные угрозы и семья может распасться.

На этапе начальной школы появляются существенные и заметные проблемы в детско-родительских отношениях. Растет отчуждение, появляются обиды и непонимание. Родители сплошь и рядом не понимают и недооценивают эти проблемы или пытаются решить их силовыми волевыми методами, ломая психику ребенка и порождая более отдаленные опасные последствия. Не нужно идти этим опасным путем. Консультация со специалистом-педагогом или психологом должна быть для молодой (неопытной) семьи таким же обычным делом, как вызов врача или визит в поликлинику. Как правило, всегда находятся простые и доступные меры для преодоления намечающихся проблем с поведением (капризы, агрессия, грубость, непослушание, непоседливость, плаксивость и т.п.). Все это поддается коррекции при увеличении внимания ребенку и занятий с ним. Гораздо опаснее не замечать названных проблем и не искать путей их устранения. Со временем они могут углубиться и помешать безопасному и правильному развитию, особенно в подростковом возрасте.

3 стадия развития семьи - от достижения детьми подросткового возраста до времени их автономизации. Переходный («трудный») возраст детей - очередной плановый нормативный кризис семьи. В это время требуется понятное всем и аргументированное перераспределение обязанностей и ответственности членов семьи, признание прав взрослеющего ребенка, перестройка способов общения с ним. Необходимо отойти от прежних моделей взаимоотношений, основанных на вседозволенности, на восприятие детей как незащищенных, маленьких и несамостоятельных.

На этой стадии наблюдается значительное пересечение кризисных возрастных изменений и детей, и родителей. У детей - подростковый кризис и претензии на права взрослого, у родителей - кризис середины жизни и забота о престарелых (или больных) родителях. Воспитательная миссия по отношению к ребенку почти исчерпана, хотя в зрелых семьях она сохраняется очень долго и тем самым спасает от многих опасностей. Особенно сложно тем супругам, для которых угасли прежние любовные чувства и дети являются последней основой сохранения семейных взаимоотношений. У супругов нарастают осознание уходящей молодости и эмоциональная неустойчивость, страх одиночества. На этот период падает вторая волна разводов, которые происходят у супругов, имеющих 17-25 лет брачного стажа.

Но эти опасности устранимы, если супругам известны способы продления семейного счастья, сексуальной гармонии и прочих радостей жизни. Способов и средств для продления счастливой и здоровой семейной жизни огромное количество, но они не освоены большинством супругов, их не изучают как математику или анатомию.

Надежды обрести второе новое счастье в новом браке не всегда оправдываются, и второй брак сохраняется порой лишь как страховка от полного одиночества. Нередки признания того, что при повышении подготовленности (обученности супругов), первый брак мог бы быть сохранен и дать гораздо больше счастья, здоровья и благополучия всем членам развалившейся семьи.

4 стадия развития семьи - от начала автономизации детей до ухода их из родительской семьи. Эта традиция идет от западной культуры выделения имущества и отчуждения. В восточных цивилизациях наблюдается преобладание расширенных семей, состоящих из представителей нескольких поколений. В таких семьях больше стабильности, мудрости, уважения. Значительно меньше разводов и сирот, оставшихся без внимания родных.

Очередным кризисом нуклеарной (малой) семьи является синдром опустевшего гнезда. Последний кризис в жизни семьи - болезни или смерть одного из супругов. В расширенной семье, где рядом несколько поколений, эти кризисы менее ощутимы. Кстати, проживание родственников в одном или в соседних домах значительно упрощает решение тысяч семейно-бытовых проблем, в том числе связанных с опасными факторами. Государству и самим гражданам следует всячески поощрять обмен жилья для приближения к родственникам. Это повышает качество жизни и ее безопасность.

На каждой из рассмотренных стадий наблюдается множество опасных факторов и «подводных камней» неустроенного быта, о которые может разбиться «любовная лодка» (из предсмертной записки В.В. Маяковского). Выявление и устранение этих опасных факторов на каждом этапе жизни семьи - вполне реальная и благородная задача любого человека, помогающая продлить жизнь и повысить ее качество.

Опыт поколений. Немало полезных рекомендаций можно найти в библиотеках, на тематических сайтах Интернета, в старинных книгах.

В книге «Домострой» - памятнике древнерусской письменной культуры XVI столетия, можно найти советы «как жить в мире и согласии с женами и детьми, как огороды и сады в порядке содержать, какие кушанья к столу подавать» и т.д. Есть в этой книге и Глава 38, которая называется «Как сосуды всякие и во всем устроено держать, и как избное хозяйство устроить. И хоромы чистыми иметь, государю слуг учить и мужу над женой надзирать и учить, и страхом спасать».

Даются рекомендации, как мужу поучать свою жену, если она ослушалась его. «Надлежит мужу жену свою наказывать и пользовать страхом наедине: наказав, пожалеть, и примолвить, и с любовью поучить, и рассудить. А если жена, или сын, или дочь слово или наказание не ловит, то плетью постегать, по вине смотря, наедине, а не перед людьми, и поучить, успокоить, и пожаловать, и никак не гневаться друг на друга. А за всякую вину по уху и по лицу не бить, ни кулаком под сердце. Ни пинком, ни посохом не колотить, никаким железным и деревянным не бить. Кто в сердцах или с кручины так бьет, многие притчи от того бывают - слепота и глухота, и руку, и ногу, и палец можно вывихнуть, а у беременных жен и детям в утробах бывает повреждение; а плетью с наказанием бить разумно, и больно, и страшно, и здоровью не вред».

В обществе существуют следующие взгляды на традиционные роли полов, основывающиеся на противопоставлении мужчин и женщин.

Традиционные роли мужчины

Традиционные роли женщины

  • 1) ведущая роль в обществе;
  • 2) главный добытчик в семье;
  • 3) ориентирован на позиционирование в бизнесе, политике;
  • 4) продвигается по карьерной лестнице;
  • 5) доминирует в отношениях между полами;
  • 6) активный зачинщик сексуальных отношений;
  • 7) обслуживаемый, позволяет жене удовлетворять свои бытовые потребности (приготовление еды, уборка и др.);
  • 8) скрывает свои чувства за исключением злобы;
  • 9) проявление насилия оправдано;
  • 10) сексуальная активность оправдана.
  • 1) второстепенная роль в обществе;
  • 2) живущая на мужнины деньги, материально зависимая;
  • 3) ориентирована на мир в семье, красоту и взаимоотношения;
  • 4) продвигается в воспитании детей;
  • 5) подчиненная в отношениях между полами;
  • 6) пассивная участница сексуальных отношений;
  • 7) обслуживающая, удовлетворяет бытовые потребности мужа (готовит еду, убирает и др.);
  • 8) проявляет свои чувства за исключением злобы;
  • 9) проявление насилия осуждается;
  • 10) сексуальная активность осуждается.

Естественно, что в настоящее время эти взгляды на роли мужчин и женщин в семье существенно изменились, однако несовпадение взглядов супругов относительно их ролей само по себе является крайне опасным фактором, предопределяющим множество семейно-бытовых опасных ситуаций. Жених и невеста должны четко отдавать себе отчет, в какой традиции они воспитаны и чем придется поступиться ради создания крепкой и любящей семьи. В противном случае можно прогнозировать перманентное ослабление любовных чувств и возникновение множества опасных ситуаций, вплоть до насилия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >