Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Предпочтительные структурные объединения россии и стран азиатско-тихоокеанского региона
Посмотреть оригинал

Анализ деловой активности России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Методология построения мультипликатора деловой активности страны

В настоящее время термин «деловая активность» является достаточно популярным при оценке экономических явлений и определяется как ключевой фактор экономического роста, направленный на улучшение делового и инвестиционного климата в странах всего мира.

В бизнес-словаре термин «деловая активность» трактуется как экономическая деятельность, конкретизированная в виде производства того или иного товара, оказания конкретной формы услуги[1]. В экономической литературе под деловой активностью понимается характеристика предпринимательской деятельности фирмы (на микроуровне), отрасли (мезоуровень) и страны (макроуровень). Целью анализа деловой активности является формирование обоснованной оценки эффективности использования ресурсов и выявление резервов роста.

На макроуровне изучение деловой активности базируется на использовании различных источников информации. Наряду со статистическими данными широкое распространение получили опросы экспертов, руководителей предприятий в изучаемом секторе экономики. По результатам анкетирования составляются интегрированные показатели состояния предпринимательской деятельности - диффузионные индексы. Диффузионные индексы являются субъективными показателями и являются отражением того, как участники экономических процессов воспринимают происходящие изменения - к улучшению или к ухудшению. Методология расчета индексов, как правило, основывается на балансе оценок показателей (градация ответов: «увеличение», «уменьшение», «без изменений»), обобщающих субъективное мнение респондентов по сравнению с нормальным или предыдущим значением. В мировой практике мониторинга уровня и тенденций деловой активности чаще всего применяются индексы PMI (Purchasing Managers Index) и японский аналог индекса PMI TANKAN.

Таким образом, анализ существующих подходов к оценке деловой активности показывает, что в настоящее время на практике отсутствуют объективные и оперативные индикаторы, которые непрерывно характеризуют состояние отрасли и экономики в целом.

Показатель деловой активности страны, в нашем понимании, это индикатор, позволяющий проанализировать состояние отрасли и экономики в целом посредством оценки внешнеторговой деятельности, производственного потенциала, промежуточного спроса и промежуточного потребления. Данный показатель позволяет сделать вывод об внутриотраслевой и межотраслевой эффективности экономики.

Достаточно эффективным способом оценки деловой активности является использование факторных моделей в основе которых предполагается использование отдельных мультипликаторов. С помощью термина «мультипликатор» экономисты объясняют способность каждого доллара изменения экзогенных факторов увеличивать ВВП более чем на 1 долл, (мультипликационные изменения). Модель мультипликатора объясняет, как изменения в международной торговле влияют на результативность производства в экономике.

Изучив теоретические подходы, авторы пришли к выводу, что наиболее информативным с точки зрения оценки результативности производства отдельных отраслей и секторов экономики является показатель удельного веса валовой добавленной стоимости в валовом выпуске. В соответствии с этим представим мультипликативную модель оценки деловой активности отрасли (формула 22):

где MBA; - мультипликатор деловой активности i-ой отрасли экономики (отношение валовой добавленной стоимости к валовому выпуску отрасли);

о); - доля валового выпуска i-ой отрасли в общем объеме валового выпуска страны;

VAj - валовая добавленная стоимость товаров и услуг i-ой отрасли экономики;

1C, - промежуточное потребление i-ой отрасли экономики;

IDj - объемы товаров и услуг отрасли i, используемые всеми отраслями экономики для собственного производства, конечного потребления и валового накопления.

Exj - объем экспорта i-ой отрасли экономики;

Irn.j— объем импорта по i-ой отрасли экономики;

TOj - объем валового выпуска товаров и услуг по i-ой отрасли экономики.

Из представленной модели видно, что мультипликатор деловой активности отрасли зависит, во-первых, от экономического вклада отрасли в общий объем выпуска по стране, во-вторых, от следующего набора факторов:

  • 1. Мультипликатор экономической эффективности затрат. Отношение валовой добавленной стоимости к промежуточному потреблению (СЕ) характеризует уровень экономической эффективности затрат и определяет объем конечного результата производства, приходящегося на каждую единицу затрат, другими словами, отдачу, эффективность производства, то есть какой ценой, какими затратами ресурсов достигается прирост показателя и свидетельствует о качестве экономического роста.
  • 2. Мультипликатор эффективности использования ресурсов. Отношение объемов промежуточного потребления к объемам товаров и услуг отрасли, используемых всеми отраслями экономики для собственного производства, конечного потребления и валового накопления (RU). Данный мультипликатор характеризует экономическую эффективность затрат производства с учетом востребованности товаров и услуг отрасли на отечественном рынке в том числе и для целей конечного использования.
  • 3. Мультипликатор спроса на товары и услуги отрасли. Отношение объемов товаров и услуг отрасли, используемых всеми отраслями экономики для собственного производства, конечного потребления и валового накопления товаров и услуг к объемам экспорта данной отрасли (DE). Мультипликатор отображает востребованность товаров и услуг данной отрасли на отечественном и зарубежном рынке.
  • 4. Мультипликатор состояния торгового баланса. Отношение объемов экспорта отрасли к объемам импорта по данной отрасли (ТВ).
  • 5. Мультипликатор потребности в иностранных ресурсах. Отношение объемов импорта по данной отрасли к ее валовому выпуску (DR). Мультипликатор характеризует зависимость отрасли от привлеченных иностранных ресурсов.

Таким образом модель (формула 11) может быть представлена в следующем виде (формула 23):

Стоит отметить, что сумма мультипликаторов деловой активности отраслей экономики MBAj представляет собой аналогичный показатель в целом по рассматриваемой стране.

В свою очередь изменение мультипликатора деловой активности отрасли в динамике имеет вид (формула 24):

AMBAj = MBA’ - MBA® (24)

где MBA1; и MBA°j - значение показателя деловой активности в отчетном и базисном периодах соответственно.

Тогда с помощью метода цепных подстановок представляется возможным оценить данное изменение от изменений значений мультипликаторов:

1. За счет изменения мультипликатора экономической эффективности затрат (формула 25):

2. За счет изменения мультипликатора эффективности использования ресурсов (формула 26):

3. За счет изменения мультипликатора спроса на товары и услуги отрасли (формула 27):

4. За счет изменения мультипликатора состояния торгового баланса (формула 28):

5. За счет изменения мультипликатора потребности в иностранных ресурсах (формула 29):

В итоге получаем следующее строгое тождество (формула 30):

Произведем расчет мультипликатора деловой активности, а также факторов, влияющих на его изменение.

  • [1] Азрилиян, О. Большой экономический словарь [Текст] / О. Азрилиян, А. Азри-лиян, О. Квардакова. - М.: Институт новой экономики, 2010. - 1472 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы