Вклад отдельных секторов экономики России в объем валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт страны - центральный показатель системы национальных счетов

Для обоснования направлений структурных преобразований экономики России с учетом интеграционного встраивания в отраслевые рынки АТР необходимо было выявить наиболее предпочтительные структурные объединения внутри АТР. Для решения этой задачи нами были составлены матрицы межотраслевых балансов с учетом потоков товаров и капиталов между странами.

Для обоснования рекомендаций по выработке оптимальной модели интеграционного встраивания субъектов РФ в отраслевые рынки АТР были рассчитаны мультипликаторы деловой активности по странам: фактический и прогнозный. Был проведен анализ эффективности использования собственных и привлеченных ресурсов в России по авторской методике.

Авторами было определено влияние природно-ресурсного фактора в ресурсной стратегии интеграционного встраивания субъектов РФ в отраслевые рынки АТР и разработаны меры по повышению эффективности привлечения инвестиционных ресурсов и капитала в экономику российского Дальнего Востока благодаря его интеграции в АТР.

Макроэкономический анализ подразумевает использование различных экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС). На фоне существующих проблем экономического развития страны, Россия прошла несколько периодов в своем развитии, каждый из которых имеет свои предпосылки, способствующие росту или снижению основных макроэкономических показателей [10].

Одним из основных макроэкономических показателей, который оценивает результаты экономической деятельности, а также обуславливает степень экономического развития страны, является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП характеризует не только нынешний уровень развития национальной экономики, но и специфику ее отраслевой и территориальной структуры, описывает эффективность функционирования отдельных ее сфер, отраслей и регионов. Динамика данного показателя используется для оценки общей эффективности функционирования экономики, а также для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством.

Исходным показателей для расчета ВВП на стадии производства является валовой выпуск (ВВ). Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги. В международной практике валовой выпуск не является оценочным показателем результатов экономической деятельности, а служит исходной базой для расчета валовой добавленной стоимости и других показателей. Это связано с тем, что на общий объем выпуска влияет входящее в него промежуточное потребление (ПП), отражающее стоимость затрат прошлого труда на производство продуктов и услуг. Определение промежуточного потребления имеет важное значение при построении национальных счетов. Прежде всего оно позволяет рассчитать стоимость валового внутреннего продукта и исследовать издержки, связанные с производством материальных благ и оказанием услуг, что необходимо для характеристики уровня и динамики эффективности экономической деятельности страны.

Центральная идея СНС состоит в балансировке показателей ресурсов и их использования. Ресурсы формируются за счет двух источников: выпуска товаров и услуг и их импорта. Данные ресурсы могут быть использованы для потребления (конечного и промежуточного), валового накопления и экспорта.

Исторически система национального счетоводства создавалась как комплекс стандартных таблиц для расчета валового национального продукта, по своему экономическому содержанию весьма близкого к ВВП. Однако вся разница между этими двумя показателями состоит в том, что в первом случае речь идет об интегральном показателе экономической деятельности национальной экономики, а во втором случае - о показателе, рассчитанном для внутренней экономики. Таким образом, безусловно, ключевая роль в системе национального счетоводства любой страны отводится показателю ВВП. При этом в источниках существуют некоторые отличия в трактовке ВВП как основного макроэкономического показателя страны.

В своем исследовании Ю.Н. Иванов поясняет, что ВВП - это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет[1].

Т.А. Хоменко делает акцент на том, что ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года)[2] [3].

С теоретической точки зрения внутренний продукт должен определяться на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС требуются специальные расчеты на основе данных о восстановительной стоимости основных фондов, их сроке службы и износе по видам основных фондов. Таким образом, данные о ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение.

С точки зрения статистики, Вечканов Г.С. трактовал ВВП в следующей интерпретации: «Валовой внутренний продукт - это обобщающий экономический показатель статистики, выражающий совокупную стоимость конечного продукта (товаров и услуг), произведенного в течение года внутри страны во всех отраслях экономики с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам[1].

Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) - выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП - это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП - это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (для более точных международных сравнений).

Существует три метода расчета ВВП, которые дают в итоге один и тот же результат, каждый из них рассматривает данный показатель с различных точек зрения. Использование всех трех подходов вместе дает более полную картину экономической деятельности в стране, чем любого из них, взятого в отдельности.

ВВП может быть исчислен следующими тремя методами:

  • 1. По добавленной стоимости (производственный метод);
  • 2. По расходам (метод конечного использования);
  • 3. По доходам (распределительный метод).

При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость - это разница между рыночной стоимостью всех произведенных товаров и услуг и рыночной стоимостью товаров и услуг, используемых в производственном процессе. ВВП по производственному исчисляется по формуле (12):

где ВДС - валовая добавленная стоимость;

НПИ - налоги на производство и импорт;

СПИ - субсидии на производство и импорт.

При исчислении валовой добавленной стоимости должны учитываться также расходы на промежуточное потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, которые определяются как разница между процентами, полученными и выплаченными финансовыми посредниками (например, банками), и относятся ко всем их клиентам, т.е. к предприятиям и домашним хозяйствам, резидентам и нерезидентам. Следует отметить, что также необходимо учитывать чистые налоги на продукты, т.е. добавить налоги на продукты, не включенные в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов, и вычесть субсидии на продукты, включенные в оценку валовой добавленной стоимости. К таким налогам на продукты относятся прежде всего налоги на импорт и налог на добавленную стоимость, которые не учитываются в валовой добавленной стоимости. Субсидии на продукты (кроме субсидий на импорт), включаются в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов в основных ценах и поэтому должны быть исключены из общего итога ВВП в рыночных ценах.

Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных хозяйствующих субъектов и отраслей экономики в создание ВВП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Согласно методу конечного использования, ВВП определяется как сумма следующих компонентов: расходы на конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.ВВП по методу конечного использования исчисляется по формуле (13):

где С - личные потребительские расходы, которые включают в себя расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

1 - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения, или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования). Валовые инвестиции можно также представить, как сумму чистых инвестиций и амортизации.

G - государственные закупки товаров и услуг, например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи.

Хп - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, который рассчитывается как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта[5].

Приведенную формулу часто называют основным макроэкономическим тождеством. Среди компонентов ВВП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (I).

При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

  • 1. Оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или натуральной формах и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний), отчисления работодателей на социальное страхование;
  • 2. Налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;
  • 3. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чистая прибыль и чистые смешанные доходы плюс потребление основного капитала (амортизация).

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Данный компонент доходов показывает прибыль, полученную от производства, до вычета доходов от собственности.

Смешанными доходами называются доходы не корпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, мелких магазинов, ферм, товариществ и др. В таких предприятиях применяется труд самих владельцев или членов их домашних хозяйств, а доход этих предприятий содержит элемент оплаты труда, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя.

Таким образом, перечисленные методы не исключают, а дополняют друг друга. Каждый из них позволяет раскрыть ВВП с определенной стороны, добавить информацию, необходимую для целей экономического анализа. Однако на практике результаты расходятся, поскольку для реализации разных схем расчета используется разная базовая информация. Разницу между показателями ВВП, рассчитанными производственным методом и методом конечного использования, характеризует показатель статистического расхождения. Показатели ВВП, рассчитанные производственным методом и методом доходов, совпадают, так как один из элементов первичных доходов рассчитывается балансовым путем. Стоит отметить, что несмотря на то что имеются различия в результатах расчета ВВП, официальный показатель может быть только один. Статистические службы разных стран отдают предпочтение одному методу исходя из критерия наибольшей надежности первичной информации, которой они обладают. Например, США, Япония и некоторые европейские страны долгое время использовали в качестве официального для расчета ВВП метод доходов, поскольку он построен на использовании данных налоговых деклараций, которые считаются в данных странах самым надежным источником информации (валовая прибыль рассчитывается здесь не балансовым путем, а на основе деклараций). Другие европейские страны использовали в качестве официальной цифры данные по ВВП, рассчитанному методом расходов, что также связано с качеством первичной информации, которой они располагали. В России из приведенных методов расчета ВВП чаще всего используются производственный метод. Именно результаты, полученные этим методом, принимаются в качестве официальных. ВВП, рассчитанный методом доходов, численно совпадает с произведенным ВВП, а при публикации данных по ВВП, рассчитанному методом расходов, к итоговому результату, как правило, добавляется показатель статистического расхождения. Данный подход полностью соответствует принципам, рекомендованным в настоящее время международной СНС.

  • [1] Агапова, Т. А., Серегина, С. Ф. Макроэкономика [Текст] : учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. - 448 с.; Иванова, Ю. И. Экономическая статистика [Текст]:учебник для вузов / Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2010. - 480 с.
  • [2] Абель, Э., Бернанке, Б. Макроэкономика. 5-е изд. [Текст] / Э. Абель, Б. Бернанке.- СПб.: Питер, 2010. - 768 с.
  • [3] Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность [Текст]: учебник для вузов / Г.С.Вечканов. - СПб.: Питер, 2007. - 384 с.
  • [4] Агапова, Т. А., Серегина, С. Ф. Макроэкономика [Текст] : учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. - 448 с.; Иванова, Ю. И. Экономическая статистика [Текст]:учебник для вузов / Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2010. - 480 с.
  • [5] Абель, Э., Бернанке, Б. Макроэкономика. 5-е изд. [Текст] / Э. Абель, Б. Бернанке.- СПб.: Питер, 2010. - 768 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >