Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное и муниципальное управление
Посмотреть оригинал

Совершенствование государственного управления обеспечением энергоснабжения удаленных территорий Российской Федерации (на примере Арктической зоны)

Государственная политика по развитию Арктики была закреплена в основных документах стратегического планирования на период до 2020 года. Ключевым вопросом социально-экономического развития малоосвоенных удаленных территорий является опережающее развитие инфраструктуры, вкчючая энергетическую. Сложившаяся экономическая ситуация в Российской Федерации формирует государственный запрос на поиск наиболее рациональных решений по обеспечению энергоснабжения всех существующих и перспективных потребителей в Арктической зоне Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Одним из стратегических направлений деятельности Российской Федерации является развитие удаленных малоосвоенных территорий Арктической зоны. В [1] определены главные цели и поставлены основные задачи в сфере социально-экономического развития макрорегиона, которые включают: оптимизацию экономических механизмов «северного завоза» за счет использования возобновляемых и альтернативных, в том числе местных, источников энергии, внедрения энергосберегающих материалов и технологий;

государственную поддержку хозяйствующих субъектов в области освоения ресурсов углеводородов за счет внедрения инновационных технологий и развития энергетической инфраструктуры.

В целях решения указанных задач и обеспечения экономически оправданного и рационального энергоснабжения всех потребителей Арктики изначально следует выделить два основных направления: развитие систем централизованного и децентрализованного электроснабжения потребителей. Обеспечение надежного энергоснабжения удаленных от существующей энергетической инфраструктуры малоосвоенных протяженных территорий Арктической зоны в суровых климатических условиях только за счет создания крупных электрических станций и развития электрических сетей является технически и экономически нецелесообразным, при этом наличие источников энергоснабжения для автономных малых потребителей является основой для жизнедеятельности населения.

Исторически сложившийся приоритет Российской Федерации по развитию единой электроэнергетической системы с высокой централизацией выработки электроэнергии в условиях малозаселенных территорий и современных рыночных механизмов стимулирует урбанизацию и ограничивает темпы экономического роста регионов [2]. Особенно это является важным для территорий с неразвитой электросетевой инфраструктурой, включая Арктическую зону.

Учитывая, что основной задачей электроэнергетической отрасли является обеспечение потребностей социально-экономического развития всех территорий страны, а также отсутствие централизованного электроснабжения на большей части территории страны, автором предлагается при разработке государственных программ равноправно рассматривать развитие систем централизованного и децентрализованного электроснабжения потребителей.

В рамках разработки мероприятий по каждому из двух указанных направлений следует опираться на основные приоритеты государственной политики по развитию энергетики Арктики [3], которые включают: сооружение атомных теплоэлектростанций, в том числе плавучих; оптимизацию экономических механизмов «северного завоза» за счет использования возобновляемых и альтернативных источников энергии;

повышение энергоэффективности, расширение использования возобновляемых источников энергии;

обновление и модернизация жилищного фонда, основных фондов жилищно-коммунального хозяйства на основе современных энергосберегающих технологий;

разработку и внедрение экономических механизмов, стимулирующих воспроизводство и рациональное использование минерально- сырьевых ресурсов, энерго- и ресурсосбережение.

Планирование развития ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в соответствии с [4] осуществляется в рамках разработки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период 15 лет, схемы и программы развития Единой энергетической системы России, включающей схему и программу развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на период 7 лет, а также схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации на период 5 лет.

В соответствии с вышеуказанными приоритетами автором предлагается выделить следующие пути развития систем централизованного электроснабжения: реновация электроэнергетического комплекса с заменой морально и физически устаревшего оборудования, повышение пропускной способности межсистемных сечений для обеспечения выдачи запертых мощностей, обеспечение технологического присоединения новых потребителей к существующим и создание новых центров питания, повышение надежности электросетевого комплекса, рациональная интеграция в энергосистему новых генерирующих мощностей на основе использования атомной энергии и возобновляемых источников энергии для минимизации топливной составляющей в конечной цене на электроэнергию, повышение эффективности управления электроэнергетической системой, снижение потерь в электрических сетях и создание условий для привлечения частных инвестиций в отрасль.

Вместе с тем автор считает, что присоединение новых потребителей к Единой энергетической системе России или технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе должны быть технически и экономически обоснованным в ходе разработки технико-экономического обоснования с обязательным рассмотрением вариантов децентрализованного электроснабжения. Основным критерием принятия решения должна быть его техническая рациональность и экономическая обоснованность в соответствии с долгосрочными государственными целями, а также возможным привлечением частного капитала [5]. В случае если вариант децентрализованного электроснабжения является более предпочтительным, необходимо обеспечить поддержку его реализации за счет представления наилучших доступных технологий автономного электроснабжения и государственной поддержки их внедрения.

Недопустимо принятие государственных решений по обеспечению внешней энергетической инфраструктуры перспективных потребителей или строительству новых генерирующих мощностей в Арктической зоне с присоединением к существующим энергосистемам без проработки данного вопроса на предпроектной стадии.

Учитывая наличие различных групп потребителей и соответствующих проектов в сфере электроэнергетики Правительство Российской Федерации планирует дифференцировать современные схемы энергоснабжения потребителей [6].

Автором предлагается провести дифференциацию схем централизованного электроснабжения Арктической зоны Российской Федерации следующим образом:

электроснабжение энергоемких потребителей мощностью более 50 МВт, развитие электросетевой инфраструктуры классом напряжения 330 кВ и выше и генерирующих мощностей установленной мощностью более 100 МВт рассматривать в рамках генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики;

электроснабжение потребителей, мощность которых превышает 20 МВт, и связанное с ним развитие электросетевой инфраструктуры классом напряжения 220 кВ и выше, а также электрических станций установленной мощностью более 25 МВт рассматривать в рамках разработки СиПР ЕЭС России;

электроснабжение остальных потребителей и строительство электрических станций мощностью менее 25 МВт рассматривать в рамках разработки СиПР субъектов РФ.

Проведенный автором анализ различных потребителей в субъектах Арктической зоны показывает соотношение ограниченного числа крупных потребителей с соответствующим наличием равноценных генерирующих источников электрической и тепловой энергии в непосредственной близости к центру энергопотребления и значительного большего количества мелких потребителей, электроснабжение которых осуществляется от крупных генерирующих источников по протяженным слабозагруженным электрическим сетям, а теплоснабжение - от местных котельных. Автор предлагает рассматривать развитие ВИЭ как малых генерирующих источников электрической и тепловой энергии соразмерных потребителям с расположением в непосредственной близости к потребителям и возможностью выдачи электрической мощности в сети низкого класса напряжения централизованного электроснабжения и тепловой мощности в тепловой контур теплоснабжения. Такой подход позволит снизить загрузку на централизованные электрические и местные тепловые сети и, за счет распределенности потребителей и соответственно ВИЭ по территории субъекта, позволит снизить неравномероность выработки электрической энергии и мощности по энергосистеме в целом. Таким образом в энергосистеме будет выдерживаться соотношение крупных и мелких потребителей и источников энергии, позволяющее гарантировать энергобезопасность регионов.

Изменение сложившейся структуры электроэнергетического комплекса Арктической зоны в сторону создания вышеописанной системы распределенной генерации на основе ВИЭ соответствует долгосрочным целям социально-экономического развития Арктической зоны РФ, которое возможно только на основе системного взаимодействия государства, коммерческих и некоммерческих организаций и гражданского общества и создания экономических механизмов стимулирования хозяйственной деятельности в регионах [7].

Планирование развития систем децентрализованного электроснабжения потребителей в рамках разработки вышеуказанных программных документов перспективного планирования не рассматриваются или рассматриваются укрупненно. Подавляющая часть децентрализованных источников электроснабжения представляет собой дизельные электростанции на привозном топливе с высокой стоимостью производства электроэнергии, которая субсидируется из региональных бюджетов [8].

В соответствии с приоритетами государственной политики по развитию энергетики Арктики автором предлагается выделить следующие пути развития систем децентрализованного электроснабжения: повышение энергетической эффективности зданий и сооружений за счет разработки рациональных архитектурных и конструктивных решений (концепция «пассивный дом»); обеспечение сооружаемых и реконструируемых зданий современными инженерными системами (концепция «умный дом»); построение высокоэффективных систем автономного энергоснабжения на основе преимущественного использования территориально-доступных ресурсов с рациональной интеграцией безтопливных ВИЭ в замкнутую систему электро- и теплоснабжения потребителя [9]; оптимизация использования привозных видов топлива; поиск современных научно-обоснованных решений по обеспечению производства электрической и тепловой энергии в условиях Арктической зоны [10].

Автором предлагается дифференцировать следующие основные группы потребителей децентрализованного электроснабжения Арктической зоны: нефте- и газодобыча, горнодобывающая промышленность, военные объекты, населенные пункты и рассматривать варианты источников и схем электроснабжения указанных объектов сообразно техническим параметрам и долгосрочным целям потребителей.

Сообразно группам потребителей существующие виды энергоустановок, которые могут рассматриваться для решения энергетических проблем и удовлетворения потребностям развития экономики Арктической зоны, автор также предлагает дифференцировать на три основные группы: малые электростанции на органическом топливе (кондан- сационные электростанции, теплоэлектроцентрали), атомные станции малой мощности, гибридные комплексы с использованием ВИЭ в комплексе с накопителями энергии.

С целью решения поставленных задач и достижения целей государственной политики в Арктике автором предлагается изменение государственного подхода в планировании электроэнергетики удаленных территорий Арктической зоны в сторону внедрения и развития новых технологий энергоснабжения различных категорий потребителей.

Библиографический список:

  • 1. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым от 18.09.2008 №Пр-1969.
  • 2. Кудрин Б. И. О плане электрификации России // Экономические стратегии. - 2006. - №3. - С. 30-35
  • 3. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным от 20.02.2013.
  • 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 №823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики».
  • 5. Зуденкова С.А. Государственно-частное партнерство: опыт крупнейших городов / С.А. Зуденкова // Научный журнал «Дискурс». - 2017. - 8 (10).-С. 158-166.
  • 6. План мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым от 30.08.2016 №6410п- П16.
  • 7. Государственное регулирование движением регионов РФ к инновационной экономике: состояние, механизмы, инструменты. «Управление экономикой регионов России в процессе перехода на инновационный путь развития: Монография/ Под научной редакцией д.э.н., профессора В.А.Тупчиенко - М.: Издательство «Тровант», 2012
  • 8. Башмаков И.А. и Дзедзичек М.Г. Анализ существующего уровня финансовой нагрузки на регионы с дорогостоящим децентрализованным энергоснабжением. ЦЭНЭФ, Ежеквартальный бюллетень, выпуск 2.
  • 9. Губанов М.М. Разработка модели электрообеспечения малого потребителя при использовании возобновляемых источников энергии: на примере Брянской области: диссертация ... кандидата технических наук: 05.09.03; НИУ МЭИ. - Москва, 2013. - 178 с.
  • 10. Фортов В.Е., Попель О.С. Энергетика в современном мире. - Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2011. - 168 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы