Способы и приемы воздействия на поведение оппонента. Обратная связь в общении. Виды слушания.

Общение - взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективнооценочного характера.

Межличностное общение - это процесс, который осуществляется с помощью средств речевого (вербального) и неречевого

(невербального) воздействия, предполагает взаимодействие между несколькими людьми, в результате которого возникает психологический контакт и определенные отношения между участниками.

Одним из наиболее важных моментов в процессе общения является обратная связь.

Обратная связь - это реакция партнера на высказывание говорящего. Её отсутствие приводит к нарушению процесса общения. В случае вербальной информации это может выглядеть как

переспрашивание, уточнение вопросов, выражение желания получить дополнительные сведения и т.п. Такого рода включения в диалог получили название безоценочной обратной связи, но иногда они могут быть представлены и в виде оценочной обратной связи, либо негативной (содержащей критику или корректировку), либо позитивной (содержащей одобрение или поддержку).

Механизмы взаимопонимания в процессе общения. К средствам невербальной коммуникации принадлежат взгляд, жесты, мимика, интонации, паузы, поза, смех, слезы и т.д., Они образуют знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной коммуникации - слова.

Согласно современным исследованиям, 55% информации сообщения воспринимается через выражение лица, позы и жесты, а 40% — через интонации и модуляции голоса. Отсюда следует, что всего 5% остается словам, воспринимаемым получателем сообщения. Это имеет принципиальное значение.

Другими словами, «Важно не ЧТО сказано, а КАК сказано».

Поэтому в диалоге очень важно уважение к личности другого. Здесь уважение - это соблюдение норм реагирования на высказывание другого, допущение того , что этот другой может иметь принципиально другую точку зрения. В целом же искренняя позитивная обратная связь способствует «движению» диалога.

Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком - партнером по общению - также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных (Рубинштейн).

Характеристики, влияющие на эффективность коммуникации.

A) Коммуникатор должен быть привлекателен.

Б) Коммуникатор должен заслуживать доверия (эксперт), высокая скорость и прямой стиль речи, использование контакта глазами с аудиторией - такой К воспринимается более привлекательным.

B) Характеристика сообщения - порядок, последовательность предъявления информации, а также первичность как наиболее убедительная и эффективная информация.

Анализ всех систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую (а иногда самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >