Методы психологической коррекции конфликтного поведения

Решение конфликта представляет собой устранение полностью или частично причин, породивших конфликт, либо изменение целей участников конфликта.

Управление конфликтами - это целенаправленное воздействие по устранению (минимизация) причин, породивших конфликт, или на коррекцию поведения участников конфликта.

Существует принятый набор методов управления конфликтами. Их можно представить в виде нескольких групп, каждая из которых имеет свою область применения:

  • - внутриличностные, т.е. методы воздействия на отдельную личность или методы аутотренировки;
  • - структурные, т.е. методы по устранению организационных конфликтов;
  • - межличностные методы или стили поведения в конфликте;
  • - переговоры;
  • - ответные агрессивные действия, эту группу методов применяют в крайних случаях, когда исчерпаны возможности всех предыдущих групп.

Внутриличностные методы заключаются в умении правильно организовать свое собственное поведение, высказать свою точку зрения, не вызывая защитной реакции со стороны другого человека. Некоторые авторы предлагают использовать способ «Я - высказывания», т.е. способ передачи другому лицу отношения к определенному предмету, без обвинений и требований, но так, чтобы другой человек изменил свое отношение.

Алгоритм заявления от «я» состоит из: события, реакций индивида, предпочитаемого исхода для личности.

Событие. Создавшаяся ситуация с учетом применяемого метода требует краткого объективного описания без использования субъективных и эмоционально окрашенных выражений. Можно так начать фразу: «Когда на меня кричат...», «Когда на моем столе разбрасывают мои вещи...», «Когда мне не говорят, что я был вызван к начальнику...».

Реакция индивида. Описание того, что человек чувствует. Четкое высказывание, почему человека задевают именно такие поступки окружающих, помогает им понять границы личного пространства, а когда человек говорит от «я», не нападая на окружающих, они постепенно изменят свое поведение.

Предпочитаемый исход события. Когда человек высказывает свои желания об исходе конфликта, желательно предложить несколько вариантов. Правильно составленное «я - высказывание», в котором пожелания индивида не сводятся к тому, чтобы партнер сделал только выгодное для него, подразумевает возможность открытия новых вариантов решений.

Этот способ помогает человеку удержать позицию, не превращая другого в своего врага. «Я - высказывание» может быть полезно в любой обстановке, но оно особенно эффективно, когда человек рассержен, раздражен, недоволен, то есть, эмоционально нестабилен.

«Я - высказывание» построено так, чтобы позволить человеку высказать свое мнение о создавшейся ситуации, выразить свои пожелания. Оно особенно полезно, когда человек хочет передать что- то другому, но не хочет, чтобы тот воспринял это негативно и перешел бы в атаку.

Например, придя утром на работу, человек обнаруживает, что кто-то передвинул все вещи на его столе. Естественное желание человека - чтобы больше это не повторялось, но и портить отношения с коллегами нежелательно.

Реакция может быть эмоциональной: «я обижен на вас...», «я буду считать, что меня вы не понимаете...», «я решаю все делать сам...» - но это проигрышный путь, всегда приводящий к конфликту. Это не имеет ничего общего с «Я-высказыванием» как рекомендуемой техникой поведения в напряженной ситуации.

Качественное Я-высказывание: «Когда мои вещи на рабочем столе передвигают, я чувствую растерянность и раздражение. Мне хотелось бы в будущем находить все, как я оставляю перед уходом».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >