Этика и психология работы с различными группами потребителей в культурно-познавательном туризме

Социализация рассматривается как процесс адаптации и интеграции человека в обществе, а также как процесс саморазвития и самореализации личности.

ПОЛНОЦЕННАЯ, КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ зрелой личности - из чего она состоит?

1. Счастье

Это когда ты доволен всем, что есть. Вдохновляющая работа, классные друзья, отличное место для жизни, потрясающие близкие люди... Да, все это тебе доступно прямо сейчас. Аппетит приходит во время еды - как только начинаешь радоваться жизни, появляются более амбициозные цели. А пока канючишь - всё становится только хуже. Дом, в котором ты живёшь, начинается складываться, как карточный.

2. Самореализация.

Представь: тебя вдохновляет то, что ты делаешь. Ты просыпаешься утром с мыслями о том, какие увлекательные задачи стоят перед тобой на сегодня. "Ого! - Я делаю, а Мир адекватно благодарит (и не только деньгами)."

Качество жизни стало бы сильно другим, не правда ли?

Да, принципиально иного уровня. Многие транжирят время жизни на то, чтобы найти себя, не понимая, что маяться дурью в ожидании призвания - гарантия того, что реализации не будет никогда.

3. Творчество.

Принято считать, что творчество возможно только в ограниченном пространстве проявлений - изобразительное искусство, музыка, написание книг/статей/стихов да кокетливо пристроенная рядом фотография. Вот, похоже, и все.

Ты создаешь уникальное, неповторимое, то, чего до тебя не было в мире, если позволяешь себе быть собой. Ты творишь ежедневно.

Ведь жизнь на 99,9% состоит из процесса, а не результата. Если ты живешь от цели до цели, то жизнь - странная, неполноценная, пустая - это, как вступить в брак ради короткого момента оплодотворения. Зачастую, мы боимся себя открыто проявлять, потому что сначала нас затюкали, а потом и мы - сами себя.

4. Близкие отношения.

Это - возможность все чувства и переживания делить с кем-то. Когда есть те, кто искренне радуются вместе с тобой, увеличивая светлым множителем все добрые моменты, с ними же можно разделить боль и ее становится вдвое меньше. Часто бывает, что дети есть, а близких отношений нет - сломались, закончились.

Тогда, как неизбежное следствие, возникает страннейшее чувство одиночества в кампании с родными людьми.

5. Полнота жизни.

Её целостность и гармоничность, интенсивность проживания. Тонус, бодрость, высокая энергия - ежедневное самочувствие - это тоже выбор. Мы часто не позволяем себе чувствовать. Носим маски, боимся заплакать, показаться смешными, радоваться и прыгать от счастья. Думая, что отказываемся только от неприятных эмоций, на самом деле перекрываем абсолютно все.

И эта пятерка дает ощущение жизни, которую стоит прожить. Каждый день - как маленькая жизнь.

Кстати, в очень приличной проявленности, можно получить все достаточно быстро. Дальнейшее же развитие - бесконечно...

Достижения медицины, охрана труда и пропаганда санитарно- гигиенических знаний привели к увеличению общей продолжительности жизни в развитых странах. Однако за развитие цивилизации человечеству приходиться платить дорогую цену. Технический прогресс создал предпосылки для распространения ряда «болезней цивилизации», возникающих под влиянием недостаточной физической активности, нервного напряжения, загрязненности городского воздуха, чрезмерного шума. Даже такие меры, как улучшение материальных условий жизни, разработка новых лекарственных препаратов и методов хирургического вмешательства, сами по себе не могут решить проблему здоровья населения.

Система жизнедеятельности под названием «здоровье» включает в себя несколько аспектов (см. картинку), каждый из которых имеет ключевое значение для сохранения и развития здоровой, полноценной личности.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность трудиться и обеспечивающая гармоничное развитие личности.

Здоровье - это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Одним из направлений предупреждения болезней является повышение сопротивляемости организма, улучшение адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды, которые лавиной обрушиваются на современного человека. Адаптация является единственным средством, которое помогает выжить и сохранить здоровье в современном изменчивом мире. Борьба с «двигательным голодом» - гиподинамией играет важнейшую роль в этом процессе. Гиподинамии можно противопоставить регулярные тренирующие нагрузки, сближение с природой, смену отрицательных эмоций, нередко доминирующих на производстве, в быту, в транспорте, на положительные. Источником положительных эмоций является общение в коллективе неформального типа, связанном единой целью, спаянном дружбой. Положительные эмоции вызывают прилив сил и энергии, которые могут реализоваться в сфере производственной деятельности, значительно повышая эффективность труда. Все эти факторы сочетаются в активном туризме. Путешествия активными способами: пешком, на байдарке, на лыжах, на велосипеде являются важнейшими стимуляторами улучшения здоровья человека.

Туризм выступает одной из привлекательных форм образования, расширение мировоззрения человека. П затем люди проявляют больший спрос на качественные туристические услуги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >