Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
Посмотреть оригинал

Нормирование ЭМП

Допустимые уровни воздействия на работников и требования к проведению контроля на рабочих местах для электромагнитных полей изложены в СанПиН 2.2.4.1191—03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», а также ГОСТ 12.1.002—84 — для электромагнитных полей промышленной частоты и ГОСТ 12.1.006—84 — для электромагнитных полей радиочастот.

Для электростатических полей, согласно ГОСТ 12.1.045—84, устанавливается допустимая напряженность поля на рабочих местах по формуле

где Е — допустимая напряженность поля, кВ/м;

t — продолжительность воздействия поля, t = 1—9 ч.

В соответствии с этим стандартом предельное значение напряженности поля ?пду, при которой допускается работать в течение часа, равно 60 кВ/м. В течение рабочей смены разрешается работать без специальных мер защиты при напряженности 20 кВ/м.

Для определения допустимого времени работы в электростатическом поле без защитных мер в зависимости от фактической напряженности следует пользоваться формулой

где ?пду — предельное значение напряженности поля, при которой допускается работать в течение часа;

  • ?Пду = 60 кВ/м;
  • акт — фактическое значение напряженности, кВ/м.

Для электрического поля промышленной частоты допускается пребывание персонала без специальных средств защиты в течение всего рабочего дня в электрическом поле напряженностью до 5 кВ/м. В интервале свыше 5 кВ/м до 20 кВ/м включительно допустимое время пребывания определяется по формуле

где Е — напряженность воздействующего поля в контролируемой зоне, кВ/м;

Т — допустимое время пребывания в зоне действия электрического поля, ч.

При напряженности поля свыше 20 кВ/м до 25 кВ/м время пребывания персонала в поле не должно превышать 10 мин.

Внутри жилых зданий принято ?пду = 0,5 кВ/м, на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м.

Для постоянных магнитных полей установлена напряженность поля Япду = 8 кА/м в течение рабочей смены при работе с магнитными установками и магнитными материалами.

Для магнитных полей промышленной частоты нормируется предельно допустимая напряженность поля Япду в зависимости от характера воздействия (непрерывного или прерывистого), общего времени Т воздействия в течение рабочего дня.

Оценка воздействия на человека электромагнитных полей радиочастот осуществляется по нижеследующим параметрам.

По энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ РЧ и временем его воздействия на человека. Оценка по энергетической экспозиции применяется для лиц, работа или обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ.

По значениям интенсивности — такая оценка применяется для лиц, работа или обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ.

В диапазоне частот 30 кГц—300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля (Е, В/м) и напряженности магнитного поля (Я, А/м).

В диапазоне частот 300 МГц—300 ГГц интенсивность оценивается значениями плотности потока энергии (ППЭ, Вт/м2, мкВт/см2).

Энергетическая экспозиция (ЭЭ) в диапазоне частот от 30 кГц до 300 МГц определяется как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на время воздействия на человека.

  • ? ЭЭ, создаваемая электрическим полем: ЭЭЕ = Е2Т[(В/м)2 • ч].
  • ? ЭЭ, создаваемая магнитным полем: ЭЭЯ = Я2 Т [(А/м)2 • ч].

Одновременное воздействие электрического и магнитного полей

в диапазоне частот 0,06—3 МГц считается допустимым при условии

Предельно допустимую плотность потока энергии в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц на рабочих местах персонала устанавливают, исходя из допустимого значения энергетической нагрузки W на организм и времени пребывания в зоне облучения. Предельно допустимая плотность потока энергии определяется по формуле

где W — нормированное значение допустимой энергетической нагрузки на организм, равное 2 Вт/м2 для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн, и 20 Вт/м2 для облучения от вращающихся и сканирующих антенн;

Т — время пребывания в зоне облучения, ч.

Независимо от продолжительности воздействия интенсивность не должна превышать максимальных значений (например, 1000 мкВт/см2 (10 Вт/м2) для диапазона частот 300 МГц—300 ГГц).

Предельно допустимые значения (согласно санитарным нормам) электрического поля и плотности потока энергии на территории жилой застройки, а также на рабочих местах лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии беременности представлены в табл. 3.5.

Предельно допустимые значения напряженности электрического поля и плотности потока энергии

Таблица 3.5

/

50 Гц

30-300

кГц

0,3-3

МГц

3-30

МГц

30-300

МГц

0,3-300 ГГц

Е, В/м

600

25

15

10

3,0

ППЭ = 0,1 Вт/м2

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы