Виды ущербов от загрязнения окружающей среды и определение платежей за ее загрязнение

Наиболее объективным критерием, используемым при экологической экспертизе, является ущерб, наносимый экономике в результате загрязнения окружающей среды.

Различают ущерб трех видов: фактический, возможный и предотвращенный.

Под фактическим ущербом понимают фактические потери и урон, наносимый экономике в результате загрязнения окружающей среды.

Возможный ущерб — это ущерб экономике, который мог бы быть в случае отсутствия природоохранных мероприятий.

Под предотвращенным ущербом понимают разность между возможным и фактическим ущербами.

Методика расчета ущерба предполагает учет ущерба, причиняемого повышенной заболеваемостью населения; ущерба сельскому хозяйству, жилищному, коммунальному и бытовому хозяйству, промышленности и другие виды ущерба.

Расчеты носят оценочный характер вследствие недостатка достоверной естественнонаучной и социологической информации.

Закон об охране окружающей среды закрепил в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда, причиненного окружающей среде (ст. 3) и определил виды негативного воздействия на нее:

  • 1) выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;
  • 2) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • 3) загрязнение недр и почв, размещение отходов производства и потребления;
  • 4) загрязнение окружающей среды шумом, электромагнитными и другими видами физических воздействий (п. 1 и 2 ст. 16).

Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих в процессе хозяйственной деятельности следующие виды воздействия на окружающую среду:

  • 1) выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
  • 2) сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (в том числе через канализационные системы), а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;
  • 3) размещение отходов.

По своей экономической сути норматив платы за загрязнение эквивалентен части величины годового удельного экономического ущерба от загрязнения, предназначенной на возмещение затрат по предотвращению воздействия выбросов загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду и достижению допустимого уровня загрязнения.

Удельные базовые нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ установлены постановлением правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 года № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». В этом постановлении приводятся также значения коэффициентов экологической ситуации, которые учитывают степень загрязнения и деградации природной среды по территориям экономических районов Российской Федерации.

Установлено три вида нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу:

  • 1) в пределах допустимых нормативов (ИДВ);
  • 2) в пределах установленных лимитов (ВСВ);
  • 3) сверх установленных лимитов.

При установлении нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками установлены:

  • ? коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха и почвы), по территориям экономических районов Российской Федерации;
  • ? дополнительный коэффициент 1,2 при выбросе загрязняющих веществ1 в атмосферный воздух городов.

При установлении нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ сверх установленных лимитов к нормативам платы в пределах установленных лимитов используется дополнительный пятикратный повышающий коэффициент.

Фактический размер платы будет равняться сумме платы за выброс (сброс) в пределах установленного норматива и за превышение установленного норматива.

Указанные базовые нормативы должны ежегодно умножаться на коэффициенты индексации с учетом инфляции.

Источники платы за загрязнение окружающей природной среды:

  • ? себестоимость продукции — в случае загрязнения в пределах допустимых нормативов (ПДВ, ПДС);
  • ? прибыль предприятия, если загрязнение превышает допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов. Кроме того, при невыполнении требований по оформлению документов (разрешений на выброс, сброс) весь объем загрязняющих веществ рассматривается как сверхлимитный и предприятие должно оплачивать как платежи, так и штрафы из оставшейся в его распоряжении прибыли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >